• windofthesea@mail.ru
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Подводное дело.

В категории материалов: 28
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
3888 Britannic 15.06.2014 (0)

Подводная археология в нашей стране родилась сравнительно недавно. Первые известные исследования были проведены в 1905 году в Феодосии.  Там при дноуглубительных работах в порту землечерпалка наткнулась на древний мол. Из ила было извлечено около 4 тысяч довольно хорошо сохранившихся сосновых свай. Воспользовавшись этим случаем, Л. П. Колли провел здесь целенаправленные подводные исследования, в результате которых было найдено 15 античных амфор. 

Подробнее


1854 Britannic 12.09.2013 (0)

Кишечнополостные – самые низкоорганизованные из современных многоклеточных: стенки их тела образованы всего лишь двумя слоями клеток. Внутри тела находится почти пустое пространство, называемое кишечной полостью. По этому главному признаку животное и получило свое название.

Кишечнополостные живут как в пресной, так и морской воде, как в одиночку, так и целыми колониями. Размеры тела отдельных особей бывают от 1 миллиметра до 2 метров в диаметре, а длина щупальцев может достигать нескольких десятков метров.

Подробнее


1071 Britannic 04.11.2012 (0)
В годы Великой Отечественной войны легководолазы выполняли самые разнохарактерные работы – осматривали подводные части кораблей, освобождали винты от намотавшихся тросов, очищали кингстоны от засорения, заделывали пробоины… Ну а если на кораблях, особенно малого тоннажа, не было легководолазного снаряжения или оно было повреждено или не заряжено (во время войны кислород и химпоглотитель являлись дефицитными и часто лимитировали работу легководолазов), моряки изыскивали другие способы подводных погружений.
Подробнее


1845 Britannic 09.10.2012 (0)
Темной ненастной ночью 23 февраля 1960 года из гавани Тихоокеанского острова Гуам вышел корабль. На длинном тросе он буксировал необычное судно. Это был батискаф «Триест», корабль сверхглубин. Курс был взят к Марианской впадине, лежащей на глубине 11 тысяч метров – самому глубокому месту в Мировом океане. Два человека -  инженер Жак Пиккар и моряк Дон Уолш готовились к штурму океанской бездны.
Подробнее


988 Britannic 26.07.2012 (0)

Два друга-водолаза.


Полярная луна выкатилась из-за заснеженных гор и, задержавшись на плечах Спящего Рыцаря, бросила золотистую дорожку на свинцовые воды Грен-фьорда, захватив и то место, где на дно морского залива погружался водолаз.

Нахлынувшая волна скрыла водолаза. Задача у него и его напарников серьезная. Нужно проложить вод водой траншею, а обычный метод размывки желаемого результата не дал – мешало нагромождение металлолома. И вот теперь пущена в ход электрорезка. Полыхают под водой ее сполохи. Романтично? Еще бы! Такая сложная работа под водой, да к тому же в Арктике, у острова Шпицберген!

Подробнее


1583 Majestic 13.04.2012 (0)
S.S Gairsoppa - британский торговый пароход, служивший в годы Второй мировой войны. В начале плавал с несколькими военными спец - отрядами, затем вошел в состав конвоя SL-64. Торпедирован немецкой подводной лодкой, в результате чего затонул у берегов Ирландии. В 2011 году было найдено место крушения, а также объявлено о возможной операции по подъему серебряных слитков, оценивающихся по самым скромным расчетам в 150 миллионов фунтов стерлингов.
Подробнее


1999 Britannic 25.01.2012 (0)


Поселок Планерское в Крыму (бывший Коктебель) – одно из популярнейших мест отдыха. Меня он заинтересовал не только своими живописными бухтами и грозными утесами Кара-Дага, но и тем, что здесь под водой не раз находили обломки амфор.

Потратив несколько дней на обследование дна вдоль пляжа, выяснил, что ищу совсем не там, где нужно. На спасательной станции мне назвали мыс Мальчин. На следующее утро был в указанном месте. Надев маску, ласты и трубку, поплыл, осматривая дно. Оно было каменистым, густо поросшим водорослями. Примерно метрах в двухстах от берега дно стало песчаным. Глубина здесь была метров двенадцать. Я нырнул и обнаружил на песке разбросанные раковины мережки с раками-отшельниками. Повернув к берегу, нашел полосу крупных камней и ила, в котором находилось множество черепков битой глиняной посуды.
Подробнее


1882 Britannic 11.12.2011 (0)

Комплект № 1, а иначе говоря маска, трубка и ласты, известен, пожалуй, всем. Сравнительно недорогой, удобный, предельно простой в использовании…  Вроде бы все так. Но в то же время практика показывает, что азбучные истины в обращении с комплектом № 1 для широкого круга людей зачастую остаются неизвестными. Начать хотя бы с того, что многие, приобретя комплект № 1, сразу же исключают из него дыхательную трубку, как предмет заведомо неудобный и не очень нужный. Глубокое заблуждение! Научившись правильно пользоваться дыхательной рубкой, что вовсе не сложно, можно проплывать большие дистанции, сохраняя при этом свободное дыхание и не подвергаясь опасности хлебнуть воды даже при относительно высоком волнении.

Полное недоумение у новичков в подводном плавании вызывают и резиновые шишечки, расположенные внутри маски в области носа.

Подробнее


2057 Britannic 30.11.2011 (0)

После окончания войны еще долгое время вели водолазы обследование акваторий портов и гаваней в поисках мин, неразорвавшихся бомб и снарядов, занимались подъемом затонувших кораблей и судов.

Об одной из таких сложных и опасных операций, участником которой был автор, и пойдет дальнейший рассказ. Но прежде хочу напомнить, что в конце войны наши союзники усиленно бомбили все, что возможно, в районах, отходящих по Ялтинскому соглашению в советскую зону оккупации.

Подробнее


1165 Britannic 29.07.2011 (1)

Китобойная флотилия возвращалась домой из далекой Антарктики. Наш путь пролегал мимо группы коралловых островов в Индийском океане. Руководство флотилии решило послать к одному из островов группу водолазов и спортсменов-подводников, чтобы собрать коллекцию кораллов для школ и музеев Владивостока.

Непродолжительные сборы, и вот мы на борту китобойного судна «Внушительный». Кажется, захватили с собой все: акваланги, маски, ласты, водолазную станцию. Против акул мы заготовили «мощное» вооружение: длиннющие пики, которым позавидовали бы даже древние рыцари. Я взял с собой фотокамеру «Зенит», бокс для которой сделал из дерева. «Деревянное» происхождение бокса вызывало у большинства членов нашей группы недоверие к его работе. Помимо всего, мы обладали еще и дипломами, которые нас выгодно отличали от других подводников. В дипломах, выданных нами при пересечении экватора, говорилось: «… Вышепоименованного от всех пошлин и обрядов впредь освободить и препятствий никаких ему в моих владениях не чинить. Всех хлябей земных и небесных повелитель, зверей и гадов морских владыка Нептун». Не каждый подводник входит в царство Нептуна с его письменного разрешения.

Подробнее


1-10 11-20 21-28