• windofthesea@mail.ru
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Подводное дело.

Новый этап в подводной археологии

Подводная археология в нашей стране родилась сравнительно недавно. Первые известные исследования были проведены в 1905 году в Феодосии.  Там при дноуглубительных работах в порту землечерпалка наткнулась на древний мол. Из ила было извлечено около 4 тысяч довольно хорошо сохранившихся сосновых свай. Воспользовавшись этим случаем, Л. П. Колли провел здесь целенаправленные подводные исследования, в результате которых было найдено 15 античных амфор. Находки показали, что и выявленный мол относится, по всей вероятности, к античному времени. Не праздное любопытство толкнуло русского инженера на эти работы. Он искал подтверждения своей гипотезы о возможных опусканиях некоторых прибрежных районов, в результате которых древние сооружения оказались под водой. И нашел их. Его работы сыграли большое значение как для развития подводной археологии, так и для изучения вопроса об уровне моря в античное время.

 

 

В 30-х годах, как известно, проводились подводные археологические исследования под руководством Р. А. Орбели. С помощью водолазов ЭПРОНа началось изучение затопленных античных городов, в первую очередь – Ольвии. Экспедицией была также найдена лодка-однодеревка, затонувшая на Южном Буге несколько тысяч лет назад. Однако война прервала подводные работы.

 

 

 

 

Дальнейшие исследования в области подводной археологии возобновились лишь в конце 50-х годов. Они начались на качественно новом техническом и научном уровне. В Институте археологии АН СССР была создана подводная археологическая экспедиция под руководством известного советского исследователя-антиковеда В. Д. Блаватского.

 

 

 

 

Появление акваланга раскрыло в подводной археологии прежде невиданные возможности. Быстрое и свободное передвижение аквалангиста весьма важно при поисках затопленных объектов и разведке широкими площадями. Это значительно сокращает сроки работ, повышает их результативность. Теперь археолог при необходимости сам опускается под воду, обследует затопленный объект, изучает условия его залегания. Ведь как бы хорошо ни был проинструктирован водолаз, полностью разобраться в обстановке, правильно понять и интерпретировать ее может только специалист.

 

 

 

 

 

 

 

 

Экспедиция под руководством В. Д. Блаватского положила начало детальному изучению затопленной части античных городов Северного Причерноморья. Во многих пунктах были проведены подводные разведки, а в Фанагории начались и раскопки. Результаты работ наглядно показали перспективы развития подводной археологии. Полученные данные убедительно доказывали правильность вывода палеогеографов о том, что уровень Черного моря в античное время был ниже современного не менее чем на 4-5 метров.

 

 

 

 

Палеогеографические исследования последних лет показывают, что в результате повышения уровня моря береговая линия Черного моря практически повсеместно претерпела изменения. Ни один метр побережья не сохранил своего античного облика. За последние 2 тысячи лет затоплена полоса берега шириной от нескольких метров до километра и более. Затоплены устья рек, балок и другие низменные места. Сейчас на их месте - мелководные лиманы и заливы. В результате под водой оказались не только прибрежные районы античных городов, например Ольвии, Херсонеса, Нимфея, Фанагории и других, но и целые города и поселения. На дне моря, лиманов, заливов лежат десятки таких объектов. Все это говорит о необходимости создания археологической карты затопленных городов и поселений. Такая карта важна для решения многих историко-археологических вопросов.

 

 

 

 

В марте 1982 года в Институте археологии АН СССР состоялось Первое Всесоюзное совещание по проблемам подводной археологии. Здесь были подведены итоги проделанного, определены задачи на будущее, основные развития подводных исследований. Вместе с учеными в работе совещания приняли участие и аквалангисты, интересующиеся подводной археологией.

 

 

 

 

Аквалангисты всегда оказывали и оказывают ученым существенную помощь, сообщая о случайных находках предметов древности под водой. В выпусках сборника «Спортсмен-подводник» описано немало таких случаев. О некоторых из них можно прочесть и на страницах научных изданий.

 

 

 

 

По решению совещания был создан Научно-координационный совет по проблемам подводной археологии. Это большое и важное событие для молодой отрасли науки. Создан штаб подводной археологии, который будет планировать и координировать все подводные исследования в нашей стране. Сюда начнет стекаться вся информация о результатах работ и случайных находках, здесь станет создаваться карта затопленных археологических памятников.

 

 

 

 

В Научно-координационный совет по проблемам подводной археологии наряду с известными учеными вошли представители спортивно-технических клубов подводного плавания.

 

 

 

 

Лежащие под водой древние города, поселения, корабли и другие объекты являются археологическими памятниками и охраняются законом. По существующему законодательству, исследовать их могут только квалифицированные специалисты, имеющие специальное разрешение – Открытый лист, выданный Академией наук союзной республики, на территории которой находится памятник археологии. Это положение, разумеется, известно. И все же не будет лишним еще раз подчеркнуть, что всякие любительские исследования строго запрещены. Такие работы губят археологический памятник, наносят непоправимый ущерб науке и поэтому строго караются законом: виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности. Необходимо всегда помнить, что тот или иной археологический объект – это памятник старины, частица далекого прошлого, частица нашей истории, которая требует бережного к себе отношения.

 

 

 

 

Наша страна богата археологическими памятниками под водой. Существенную помощь подводным археологам могут оказать аквалангисты.

 

 

 

 

Подводный спорт с каждым годом приобретает все большую популярность. Существуют десятки прекрасно оснащенных клубов, аквалангисты которых ежегодно выезжают на Черное море и в другие районы, где проводят тренировочные погружения, соревнования, повышая свое спортивное мастерство. При этом им довольно часто встречаются затопленные остатки древних городов, поселений, следы кораблекрушений и другие находки. К сожалению, сведения о них далеко не всегда поступают к ученым. Иногда находки варварски разрушают, иногда на них не обращают внимания, недооценивая их значение. Некоторые реликвии коллекционируют, отдавая дань моде. В любом случае пропадают важные для науки сведения, которые могут помочь в решении важных вопросов истории нашей страны. Поэтому хочется еще раз обратиться с настоятельной просьбой ко всем спортсменам-подводникам – немедленно сообщать о всех случайных археологических находках в местные музеи, общества охраны памятников истории и культуры, отделы культуры и т. п. Независимо от этого желательно проинформировать о них и Научно-координационный совет по проблемам подводной археологии при Институте археологии АН СССР (117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19). Этим вы спасете для науки археологический памятник и окажете большую помощь ученым.

 

 

 

 

Что же может встретиться аквалангисту под водой? Чаще всего – древняя керамика. Обнаружив под водой обломки амфор, другой посуды или целые экземпляры, аквалангисту достаточно взять лишь несколько образцов. Всю керамику полностью собирать нельзя. Этим можно уничтожить обнаруженный комплекс, и тогда находка потеряет свою ценность. Специалисты уже не смогут выяснить, в каких условиях залегала выбранная керамика, как она туда попала, по какой причине оказалась именно в том месте. Одним словом, будет груда керамики, которая не даст почти никакой информации, не позволит сделать никаких конкретных выводов. Поэтому ни в коем случае не следует стремиться собрать как можно больше находок. Необходимо ограничиться несколькими фрагментами и общим осмотром места находок.

 

 

 

 

Разобраться в обстановке, заставить «заговорить» немые черепки может только профессиональный археолог. Аквалангисту достаточно определить границы скопления керамики, условия залегания, рельеф дна, как можно точнее зафиксировать место находок, дать точную привязку к берегу, указать возможные ориентиры. Сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, желательно «засечь» место находок по створу. Ориентиры должны быть хорошо заметными и надежными (капитальное здание, столбы электропередачи, деревья). Во-вторых, необходимо как можно точнее определить расстояние от берега. Точная привязка имеет большое значение, особенно если в данном районе происходит перемещение наносов песка. Через год обнаруженное скопление керамики может оказаться полностью перекрытым песком. Поэтому это место необходимо зафиксировать как можно точнее, чтобы потом уверенно его найти.

 

 

 

 

После подробного описания привязки важно осмотреть прилегающий участок коренного берега.

 

 

 

 

Если там будет обнаружена такая же керамика, то это говорит о древнем поселении, часть которого затоплена морем. Подводные находки в данном случае помогут определить первоначальные границы поселения. Из обнаруженной на берегу керамики необходимо также отобрать некоторое количество, но при этом ее нельзя смешивать с найденной под водой. Находки могут оказаться разного времени. Их смешивание даст неверные датировки объектов под водой и на суше.

 

 

 

 

Если в прилегающем районе на коренном берегу не обнаружено никаких следов поселения, подводные находки имеют особо важное значение: они могут относиться к неизвестному ранее поселению, которое в давние времена полностью ушло под воду.

 

 

 

 

Выявление таких объектов является одной из первоочередных задач подводной археологии. Их картографирование даст полное представление о рассматриваемом крае в тот или иной исторический период. Особенно это важно для изучения истории освоения Черноморского побережья древнегреческими переселенцами. Для примера можно привести район Нижнего Побужья.

 

 

 

 

Этот район изучен археологами достаточно полно. В результате вырисовывается следующая картина. Ранние поселения 6 в. до н. э. тянутся довольно густой цепью на побережье Бугского и Березанского лиманов, а промежуточный участок морского побережья от Очакова до Березанского лимана остается пустынным. Одни исследователи строят свои выводы исходя из имеющихся данных, другие считают, что ныне пустынный район также заселен, но существовавшие там поселения разрушены. Вопрос, как мы видим, принципиально важный, и решить его можно только с помощью подводных археологических разведок. Аналогичным образом обстоит ситуация и в других районах Северо-Западного Причерноморья, Крыма, Восточного Причерноморья.

 

 

 

 

Нижнее Поднестровье было освоено древнегреческими переселенцами, как известно, позже соседних районов. Палеогеографическая реконструкция позволила выдвинуть предположение о том, что одной из основных причин стали различия в конфигурации берегов: условия судоходства в дельте Днестра были хуже, чем, например, в Бугском лимане, где и плавать было лучше, и удобных гаваней имелось больше. Но такое объяснение оставалось предположением, поскольку сама палеогеографическая реконструкция (отсутствие Днестровского лимана, существование на его месте дельты реки и двух рукавов и острова между ними) была гипотетичной. Доказать эту гипотезу удалось только с помощью подводных исследований. На дне моря на глубине 3-4 метра удалось обнаружить несколько античных поселений, которые существовали на древнем острове.

 

 

 

 

Подводные работы, таким образом, позволяют решать конкретные историко-археологические вопросы. Начинаются же такие открытия с находок обломков амфор, лепной керамики и других древних предметов. Чаще всего это единственное, что остается от ушедших под воду городов и поселений.

 

 

 

 

Уровень моря повышался не резко катастрофически, а постепенно. Прежде чем уйти под воду, город подвергался разрушающему действию волн. Сначала затапливалась гавань – важная жизненная артерия города. Следует сказать, что в настоящее время, мы не знаем ни одной сохранившейся античной гавани. Все портовые сооружения (молы, причалы) находятся под водой. Встречающиеся под водой остатки стен, развалы камней, отдельные блоки могут оказаться остатками древней гавани. Вместе с портовыми сооружениями под водой оказывались и прибрежные районы городов. Если прибрежная часть города находилась на низменной террасе, то здесь еще могла сохраниться не размытая волнами нижняя часть культурного слоя. Та часть города, которая была расположена на возвышенном месте, уничтожилась полностью. По мере повышения уровня моря пологий берег разрушался и становился обрывистым. Остатки построек, керамика, предметы быта постепенно обрушивались в море, перемалывались волнами и оказывались на дне в виде отдельных камней и небольших обломков.

 

 

 

 

Приходится констатировать, что античные поселения, существовавшие на берегу моря в небольших бухтах, в большинстве своем полностью уничтожены волнами. Культурный слой мог сохраниться на поселениях в глубине больших заливов, бухт, лиманов. Здесь берег разрушался гораздо медленнее, и волны не так интенсивно размывают затопленные объекты, которые постепенно перекрываются иловыми наносами. Такие поселения обнаруживаются чаще всего при дноуглубительных работах. Поэтому рабочие землечерпалок, земснарядов должны обращать внимание на находки керамики, обработанных камней и других предметов древности.

 

 

 

 

Несколько слов о древних кораблях. На небольших глубинах вблизи берега могут попасться следы кораблекрушения. Наиболее верный признак – груз корабля, чаще всего амфоры. Большое скопление целых амфор, бесспорно, свидетельствует о том, что здесь в древности затонул корабль. От самого корабля могут сохраниться лишь отдельные предметы. Поэтому при подводных и дноуглубительных работах важно обращать внимание на каменные якоря, свинцовые штоки от якорей, свинцовые листы от обшивки корабля, различные деревянные предметы. Лучше сохранились корабли, лежащие на глубинах в несколько десятков метров.

 

 

 

 

Как мы видим, сегодня перед подводной археологией в нашей стране стоят важные задачи комплексного изучения историко-археологических проблем. Планируются и постепенно разворачиваются широкие подводные исследования по изучению затопленных городов и поселений, начата работа по составлению подводной археологической карты, создан Научно-координационный совет по проблемам подводной археологии, начато обучение археологов легководолазному делу, приобщаются к работе по выявлению затопленных объектов широкие массы аквалангистов-любителей. Одним словом, можно смело сказать, что подводная археология в нашей стране вступает в новый этап развития.

 

 

 

 

Автор: М. Агбунов

 

 

Категория: Подводное дело. | Добавил: Britannic (15.06.2014) | Автор: М. Агбунов
Просмотров: 1367 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]