• windofthesea@mail.ru
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Подводное дело.

Амфоры Коктебеля


Поселок Планерское в Крыму (бывший Коктебель) – одно из популярнейших мест отдыха. Меня он заинтересовал не только своими живописными бухтами и грозными утесами Кара-Дага, но и тем, что здесь под водой не раз находили обломки амфор.

Потратив несколько дней на обследование дна вдоль пляжа, выяснил, что ищу совсем не там, где нужно. На спасательной станции мне назвали мыс Мальчин. На следующее утро был в указанном месте. Надев маску, ласты и трубку, поплыл, осматривая дно. Оно было каменистым, густо поросшим водорослями. Примерно метрах в двухстах от берега дно стало песчаным. Глубина здесь была метров двенадцать. Я нырнул и обнаружил на песке разбросанные раковины мережки с раками-отшельниками. Повернув к берегу, нашел полосу крупных камней и ила, в котором находилось множество черепков битой глиняной посуды.

На следующий день поднялась волна, замутила воду, и я смог продолжить свои поиски лишь через неделю.

Дождавшись, наконец, того дня, когда вода стала прозрачной, я поспешил на мыс. Дно преобразилось: перемещение придонных слоев воды оголило большое количество глиняных обломков. Начал нырять и, отодвигая руками водоросли, мешавшие обзору, внимательно осматривать расщелины между камней. В одной из них увидел горловину амфоры с двумя ручками. Потянул ее на себя, но она не поддалась. Приложить большую силу не решился, боясь, что она может сломаться. Поднялся на поверхность. Сделав гипервентиляцию, вновь нырнул. С трудом из-за поднявшейся от ластов мути отыскал свою находку на дне. Аккуратно освободив амфору от окружающих ее камней, разочарованно обнаружил, что она разбита.

За время пребывания в Планерском я нашел еще пять аналогичных битых амфор, но, к сожалению, ни одной целой.

Зная, что подобные предметы в большинстве случаев являются археологическими памятниками и представляют определенную историческую ценность, передал свои находки в Феодосийский краеведческий музей, надеясь, что они будут интересны сотрудникам и посетителям.

Там я узнал гипотезы об амфорах на мысе Мальчин. Археологи открыли здесь средневековое поселение. Предполагается, что в 8-10 веках здесь находился рыбацкий поселок – до сих пор кое-где видны основания жилищ. На берегу поселка имелась гончарня. Прошли века, часть суши опустилась, и ее поглотило море. Вот почему подводой около обрушившихся печей так много разбитых сосудов – гончарного брака. По другому предположению, коктебельские амфоры – скифского происхождения и попали в воду с кораблей, швартовавшихся у причалов городища Тепсень, возникшего на рубеже 7-8 веков.

В заключение хочется напомнить, что амфоры имеют музейное назначение и недопустимо пополнять ими свои личные коллекции. В случае обнаружения какой-либо археологической находки следует точно зафиксировать место ее обнаружения, без этого она будет совершенно бесполезна для науки. Затем, по возможности, подробно описать и обмерить обнаруженную находку, отметить на какой глубине и на каком грунте обнаружена, зарисовать хотя бы схематический план места.

Об археологической находке следует сообщить в ближайший краеведческий музей или в один из центральных музеев.

А. Потапов.


Категория: Подводное дело. | Добавил: Britannic (25.01.2012) | Автор: А. Потапов
Просмотров: 2002 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]