• windofthesea@mail.ru
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Подводное дело.

В категории материалов: 28
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
1163 Britannic 17.06.2011 (1)

Сад на дне океана

Приглушенный взрыв. И над морской гладью поднимается взлохмаченный водяной столб. На секунду он как бы замирает и затем стремительно падает. Вода кипит и пенится, широкие, зыбкие круги долго расходятся по поверхности бухты Капустной острова Шпицберген.

В это время на специальном боте готовится к погружению водолаз Александр Назаров. У пышущей жаром печки он натягивает на себя шерстяной свитер, ватные брюки, утепленный шлем. Так одеваются полярные водолазы. Затем помощники облачают Александра в водолазный скафандр, подтягивают снаружи специальные жгуты, наваливают на плечи тяжелые металлические грузы.

Подробнее


817 Britannic 06.03.2011 (0)

В подводных лугах.


Керченский пролив, как, впрочем, и все Азовское море, мелководен. Можно часами плыть по проливу, и глубина не изменится, солнце все так же будет высвечивать на дне густую поросль морской травы.

Особенно много растительности недалеко от берега. На мелких местах водоросли достигают поверхности и расстилаются на ней зеленой скатертью. Пробираться сквозь такие заросли нелегко. Зато как богата здесь подводная жизнь! Долго паришь над лугами, не уставая наблюдать.

Прогретая солнцем вода как парное молоко. В ней нескоро одолеет озноб. Повисаешь над колышущимися в такт набегающим волнам водорослями, присматриваешься.

Подробнее


2305 Britannic 04.03.2011 (0)

Погружения аквалангистов с береговой черты в аварийных ситуациях иногда приходится производить во время сильного прибоя. Чтобы не оказаться во власти бушующих масс воды, необходимо соблюдать определенные правила безопасности.

В зависимости от параметров волн, характера береговой черты, прибрежных глубин и уклона грунта при подходе к берегу происходит сложение волн с постепенным увеличением высоты и силы прибоя до максимума и спадением до минимума. Важно определить эту цикличность, характерную для данного района берега и выбрать период безопасного преодоления полосы прибоя.

Периодом безопасного преодоления полосы прибоя модно считать промежуток времени с минимумом высоты волны.

Подробнее


4864 Britannic 07.02.2011 (0)

Граница жизни и смерти в Черном море проходит на глубине около 120 метров. Глубже находится безжизненная зона, в которой не живет ни один организм, дышащий растворенным в воде кислородом. Но это не значит, что жизни там нет вообще. О своем погружении в батискафе «Тинро-2» в сероводородную зону рассказывает кандидат географических наук Валерий Федоров.

Еще в школе нас учили, что в Черном море нет жизни, и что причиной тому – ядовитый газ сероводород. Но меня все-таки одолевало сомнение: неужели нет в черноморских глубинах ни одной рыбки, ни одного червячка? Мне страшно хотелось увидеть дно Черного моря своими глазами.

Случай такой представился, когда я попал на испытания подводного обитаемого аппарата «Тинро-2», которые проходили в 1974 году в районе Ялты. Испытаниями руководил Марлен Павлович Аронов, биолог, специалист по поведению рыб. Я к тому времени успел закончить географический факультет МГУ и был направлен в экспедицию в качестве морского геолога. Пока испытания «Тинро-2» шли на небольших глубинах, под воду погружались биологи. Они наблюдали за рыбами, крабами, моллюсками и другими животными. Программа испытаний предусматривала также и спуски на глубины более 200 метров. Там, согласно теории, животных быть не должно. «Биологам в глубоководном погружении делать нечего, - сказал Марлен Павлович. – Под воду пойдет геолог». То есть я.

Подробнее


3697 Majestic 31.08.2010 (0)
Подводный аппарат П.А- (aнгл. submarine unit; нем. Unterwassergerat; франц. appareil sous-marin; ит. equipo submarino) - судно или техн. устройство, перемещающееся в толще воды и (или) по дну и используемое для научных исследований, поисковых и аварийно-спасательных операций, a также производственных работ под водой. B частности, П. a. применяются для проведения геол. и геофиз. измерений вблизи океанского дна c целью изучения геол. строения дна океана, состава слагающих его пород, поиска и разведки месторождений природных ископаемых в Mировом океане, a также при эксплуатации месторождений, для осмотра и ремонта буровых платформ и т.п.        
Подробнее


2573 Britannic 09.04.2010 (0)

Летом 1967 году известный океанограф Жак Ив Кусто создал новую подводную исследовательскую лодку – «морскую блоху».

Вес ее – 1800 кг, длина 2,90 м, ширина 1,30 м и высота- 1,30 м.

На лодке установлены два электромотора, работающих на аккумуляторах, с запасом энергии на 2-3 часа.

Скорость лодки – 2,2 км/час. Радиус действия – 2 морские мили. Запас воздуха в кабине рассчитан на 24 часа.

Подробнее


3971 Britannic 14.02.2010 (0)
Еще двадцать лет назад промышленная разработка сырьевых ресурсов шельфовой зоны океана казалась фантастикой, а сейчас изучение и освоение морских глубин становится реальностью. Для нашей страны освоение шельфовой зоны - очень перспективное дело. Предполагается, что наши шельфы очень богаты минеральными ресурсами, что в них хранятся большие запасы нефти, газа, цветных и редких металлов.
Подробнее


3260 Britannic 16.01.2010 (0)
Спортсменов-подводников, помимо необыкновенных красот подводного мира, ожидают многочисленные трудности и естественные опасности (большие волны, глубинные течения, притаившиеся в расщелинах скал, в песке и водорослях агрессивно настроенные обитатели моря). Обычно опытному спортсмену-подводнику эти опасности не страшны, так как он хорошо осведомлен о них, умеет предостерегаться и бороться с ними, а вот начинающим они могут причинить много неприятностей.
Подробнее


1717 Britannic 10.01.2010 (0)
Многим из читателей известно о таком знаменитом сухопутном каньоне, как Гранд Каньон в Калифорнии. Узкое, ограниченное с двух сторон почти вертикальными стенами ущелье, простирающееся на многие километры, с его сильными камнепадами, уносящими со склонов сотни тонн гранитных обломков, до сих пор интересует ученых. Подобные геологические образования имеются и под водой.
Подробнее


994 Britannic 27.12.2009 (0)

Этот аппарат построен в Японии в 1968 году по заказу Национального управления морской безопасности. После испытаний в 1968 году аппарат достраивался и в 1969 году был передан заказчику.

При глубине погружения 600 метров водоизмещение аппарата большое- 85 т. При конструировании аппарата инженеры учли все достижения в аппаратостроении. Прочный корпус для уменьшения его веса выполнен точеным, изготовлен в виде двух огромных сфер, каждая диаметром по 4 м. Сферы сообщаются между собой при помощи цилиндрической вставки. Аппарат по компоновке напоминает Дип Квест.

Подробнее


1-10 11-20 21-28