Главная » Статьи » Экспедиции. |
В категории материалов: 62 Показано материалов: 21-30 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Экспресс Москва-Мурманск остановился на полустанке Пояконда, и мы спешно выгрузились.
В районе Пояконды железная дорога проходит близи Белого моря. Здесь нам предстояла посадка на катер. Группа аквалангистов из Москвы прибыла сюда для участия в продолжении работ экспедиции Института Океанологии АН СССР. Все лето сотрудники института исследователи глубины Белого моря, изучая его энергетический баланс.
Шел октябрь. Выпал снег и подмораживало. В это осеннее время мы и приехали на смену товарищам, проработавшим несколько месяцев. Скоро здесь забелеют ледяные поля на море, затрещит лед да заметет пурга, насыпая сугробы в торосах.
На западном побережье Крыма, в южной части Тарханкутского полуострова, рядом с морем находится озеро Донузлав. Сотрудники Института океанологии АН СССР несколько лет проводили в этих местах исследования морского дна.
Лагерь находился на Донузлавской пересыпи – песчаной полосе между морем и озером шириной всего метров в триста. В начале шестидесятых годов через пересыпь был прорыт канал и в озеро вошли морские воды. Неглубокое и тихое, оно стало прибежищем для мелких морских животных. В хорошую погоду даже с поверхности можно наблюдать, как на дне суетятся крабики, то тут, то там сверкают стайки серебристой кефали, среди редких кустиков водорослей в самых причудливых позах таятся морские коньки и иглы, не спеша ползут громоздкие рапаны, подбираясь к устричным и мидиевым скоплениям.
После полуторамесячной подготовки группа аквалангистов клуба подводного спорта при ЦНИИ имени А. Н. Крылова отправилась в Сибирь, на Байкал.
От Иркутска добрались на «Ракете» до поселка Листвянка, оттуда и начался наш путь по озеру.
Байкал предстал во всем своем величии. Первое впечатление превысило все ожидания. Солнечный день придавал озеру особую красоту. В течение первых часов мы никак не могли отделаться от ощущения, что находимся в море. Прозрачная голубизна воды, сизая дымка на горизонте, высокие гористые берега и, главное, размеры водного пространства – все это очень напоминало виды южных морей.
По поручению Музея истории города Новороссийска и Института археологии АН СССР сотрудники Южного отделения института океанологии АН СССР приступили к подводному обследованию дна Новороссийской бухты. Перед нами была поставлена большая и ответственная задача – обследовать дно моря на подходах к плацдарму на Малой земле в районе высадки морского десанта Цезаря Кунникова.
В районе обследования мы постоянно встречали на дне груды искореженного бесформенного железа, обнаружили несколько глубинных бомб и даже одну корабельную мину. Но найти затопленные корабли нам не удалось. Тогда было решено перенести поиски на подходы к плацдарму на Малой земле со стороны открытого моря (район Мысхако). Вот здесь-то нас и ожидала удача…
Есть на восточном берегу Уссурийского залива полуостров Седловидный, а на его западном берегу – мыс Пьющая лошадь. Когда в этих местах восходит солнце и глазам словно в прозрении открывается окружающая красота, невольно вспоминаются слова песни из кинофильма «Земля Санникова» - «… есть только миг между прошлым и будущим».
В подводном мире у полуострова изобилие богатств. Плывешь через «поле», и со всех сторон выскакивают на тебя средние и мелкие рыбы, в них иногда попадаешь, словно в плотный серебристый дождь.
Так уж повелось, что раз в два года наш воронежский заводской клуб подводного спорта проводит учебно-тренировочные сбор на море или крупном озере, чтобы в суровых походных условиях закрепить практические и теоретические знания будущих руководителей секций подводного спорта. В последний раз мы были на Азовском море.
Каждая такая поездка требует долгих сборов. Вечерами члены группы мастерили удлиненные ласты, тщательно проверяли акваланги и другое снаряжение, изготавливали приборы. В нашем клубе мы все по возможности стараемся делать своими руками. Задача эта не из легких, стоит труда, времени, но зато сколько удовлетворения приносит в результате, а особенно при явной удаче.
В пятидесяти километрах от города Нальчика, в живописном Черекском ущелье, находится уникальное Голубое озеро карстового происхождения. Оно имеет небольшую площадь – всего два с половиной гектара, - но по глубине (368 метров) среди озер Советского Союза занимается шестое место. Из-за наличия в воде сероводорода ничего живого, кроме рачка гамаруса да тонких желтых водорослей, растущих вблизи берегов, в озере не водится. Температура воды в нем всегда постоянная - плюс 9,3 градуса Цельсия.
Если от этого озера пройти километра четыре по дороге, идущей серпантином в гору, то встретишь три верхних озера. Одно из них со всех сторон окружено лесом, с дороги его не видно, поэтому оно имеет название «секретное». Глубина его 20 метров. Чуть выше находятся два других. Их глубина до 27 метров, но вода здесь малопрозрачна.
«Красная Грузия» затонула в конце февраля 1943 года из-за атаки торпедных катеров противника. В настоящее время остов корабля лежит на глубине четырех метров. Часть полубака канонерской лодки возвышается над водой, корма уходит в сторону открытого моря.
Организуют экспедицию петербуржец Андрей МИХАЙЛОВ и москвич Павел ФЕДОРОВ. Дайверы вместе со своей командой планируют проводить подводные исследования на Мысхако летом в течение десяти дней. Помимо научных целей, организаторы экспедиции ставят еще и патриотические задачи - они еще раз попытаются поднять вопрос о статусе затонувших «памятников» Великой Отечественной войны. А опыт в этом деле у них большой: за последние годы они успели осмотреть множество затонувших кораблей в Черном, Балтийском и Средиземном морях.