Главная » Статьи » Экспедиции. |
В категории материалов: 62 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 ... 6 7 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Крейсер второго ранга «Изумруд» для своего времени был первоклассный быстроходный боевой корабль: водоизмещение 3080 т; длина 109,9 м; ширина 12,2 м; скорость 25 узлов; артиллерийские орудия: шесть – 120-мм; шесть 47 мм; два – 37 мм; пять торпедных аппаратов; экипаж около 350 человек. Но недолго «Изумруд» входил в состав российского флота.
Немало затонувших судов хранят на своем дне проливы, омывающие остров Хийумаа, расположенный в Рижском заливе. Среди них есть и советские корабли, погибшие во время Великой Отечественной войны. Каждый такой корабль – это и история, и судьба моряков-балтийцев.
Броненосный корабль «Монитор» был построен в США северянами во время гражданской войны 1861-1865 годов и спущен на воду 30 января 1862 года. Главной особенностью этого корабля была поворотная башня диаметром 6,4 и высотой 2,7 метра, оборудованная двумя орудиями калибром около 280 миллиметров. Башня могла поворачиваться на 360 градусов менее чем за одну минуту, что позволяло вести огонь в любом направлении без изменения курса судна.
Случай этот произошел со мной в 1973 году, задолго до окончания курсов и получения удостоверения «пловца-подводника». В то время я временно жил на острове Сахалин. От местных жителей ближайшего поселка я узнал, что недалеко от берега, на небольшой глубине (высота над надстройками не более 15 м), лежит старый крейсер. Говорили, что перед затоплением с него сняли вооружение и подожгли.
В воскресный день, закинув за плечи снаряжение, я отправился к месту затопления. Саня, местный мальчишка, с которым мы договорились насчет лодки, уже ждал меня на берегу. Погрузились в лодку и направились к бую, который стоял над кораблем. Никаких особых планов относительно спуска у меня не было. Так, осмотреть, если будет возможность, что-нибудь поднять на поверхность, на память, и все.
Аквалангисты Московского городского клуба подводного спорта "Дельфин» участвуют во многих научно-исследовательских подводных экспедициях и этим оказывают большую помощь народному хозяйству.
Одна такая экспедиция проводилась аквалангистами клуба по договору с ВНИРО по восточному побережью Каспийского моря. В ее задачу входило проведение исследований по изучению водорослевого состава. Для выполнения этих работ было выделено научно-исследовательское судно.
Суровой осенью 1941 года наш осажденный город мужественно защищался и с суши и с моря. Если вы посмотрите на карту обороны Одессы, то в районе Тендровской косы увидите надпись – Тендровский боевой участок. Это был ключ к морским воротам города. Насмерть здесь стояли моряки Черноморского флота.
Черное море ревниво оберегает покой погибших здесь кораблей. Много еще остается неизвестным из тех героических дней обороны. Походы молодежи по местам боев, встречи с защитниками Одессы ежегодно вносят новые строки в великую летопись войны. Участвуют в этом благородном деле и спортсмены секции подводного спорта Одесского медицинского института имени Н. И. Пирогова и областного клуба ДОСААФ.