Главная » Статьи |
Всего материалов в каталоге: 212 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 ... 21 22 » |
Ночь с 12 на 13 сентября 1942 года в Южной Атлантике выдалась лунной. Большой пассажирский корабль вспарывал своим прямым форштевнем океанские волны примерно в 900 милях к югу от Фритауна. Британский лайнер «Лакония», шедший 15-узловым ходом, направлялся из Кейптауна к Британским островам. В 20 часов 07 минут сильный взрыв сотряс корпус, через короткий промежуток времени – еще один взрыв. Корабль потерял ход и начал кренится. Радист передал в эфир предупреждение о появлении подводной лодки (сигнал SSS), название и координаты судна, добавив, что «Лакония» торпедирована. Это радиосообщение не принял ни один из радиопередатчиков союзников.
Как известно, человеческий разум устроен так, что едва ли не любую техническую новинку он сразу же стремится приспособить для войны и уничтожения себе подобных. Не стала исключением и радиосвязь - ее появление закономерно подтолкнуло изобретателей к разработке дистанционно-управляемых боевых машин. Первопроходцем в этом деле стал французские инженер Гюстав Габе, который спроектировал, построил и относительно успешно испытал первую в мире радиоуправляемую торпеду.
Подводная археология в нашей стране родилась сравнительно недавно. Первые известные исследования были проведены в 1905 году в Феодосии. Там при дноуглубительных работах в порту землечерпалка наткнулась на древний мол. Из ила было извлечено около 4 тысяч довольно хорошо сохранившихся сосновых свай. Воспользовавшись этим случаем, Л. П. Колли провел здесь целенаправленные подводные исследования, в результате которых было найдено 15 античных амфор.
Керченский пролив. Две тысячи лет назад на его берегах процветало могущественное Боспорское царство. Сюда, в этот торговый узел, сходились нити морских дорог древних греков и римлян. В последующие века эти места стали ареной постоянной борьбы многих государств Европы и Азии за право контролировать Северное Причерноморье.
17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол "Арктика" впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. Атомный ледокол «Арктика» являлся головным кораблём серии проекта 10520. Проект стал вторым проектом атомного ледокола: первым стал советский атомоход «Ленин». Проект создавался для освоения арктических морей, эксплуатантом атомного ледокольного флота стало Мурманское морское пароходство.
«Байкал» — паровой паром-ледокол российского флота, действовавший на озере Байкал в 1899—1918 годах.
С началом гражданской войны паром находился в распоряжении красных и был ими вооружён пушками и пулемётами. После оставления красными Иркутска, «Байкал» был отведён на пристань Мысовую, где, после отступления из Иркутска, располагался штаб и тыловые учреждения красных.
В августе 1918 года, ледокол был расстрелян полевой артиллерией и сгорел у пристани Мысовая.
Подводные лодки типа I-400, также известные как тип «Сентоку» или «СТо» — серия японских дизель-электрических подводных лодок периода Второй мировой войны. Спроектированы в 1942—1943 годах на роль подводных авианосцев сверхдальнего радиуса действия для операций в любой точке земного шара, в том числе у побережья США. Подводные лодки типа I-400 были крупнейшими среди построенных во время Второй мировой войны и оставались таковыми до появления АПЛ.

