• windofthesea@mail.ru
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Экспедиции.

К тайнам Голубого озера.


В пятидесяти километрах от города Нальчика, в живописном Черекском ущелье, находится уникальное Голубое озеро карстового происхождения. Оно имеет небольшую площадь – всего два с половиной гектара, - но по глубине (368 метров) среди озер Советского Союза занимает шестое место. Из-за наличия в воде сероводорода ничего живого, кроме рачка гамаруса да тонких желтых водорослей, растущих вблизи берегов, в озере не водится. Температура воды в нем всегда постоянная - плюс 9,3 градуса Цельсия.

Если от этого озера пройти километра четыре по дороге, идущей серпантином в гору, то встретишь три верхних озера. Одно из них со всех сторон окружено лесом, с дороги его не видно, поэтому оно имеет название «секретное». Глубина его 20 метров. Чуть выше находятся два других. Их глубина до 27 метров, но вода здесь малопрозрачна.

Голубое озеро названо так недаром. Оно красивейшего бирюзового цвета. Нас, членов клуба подводного спорта «Нептун», организованного при Кабардино-Балкарском республиканском ОСВОДе, давно привлекало это удивительное горное озеро, и мы решили познакомиться с его подводным миром, изучить как место наших будущих тренировочных погружений.

Через час езды на машине мы были на его берегу. С бетонированной смотровой площадки хорошо видно крутое дно, убегающее куда-то вниз, в бездну. Воображение рисует огромный провал, в глубине которого царит вечный мрак.

Решили осмотреть озеро сначала без аквалангов. Облачившись в гидрокостюм «мокрого» типа, надев маску, ласты и взяв трубку, захожу в воду. Она тонкими струйками просачивается под костюм, холодя тело. Выжидаю, чтобы акклиматизироваться, а затем, оттолкнувшись ногами, медленно плыву от берега.

Перед глазами открывается таинственный подводный мир горного озера. Отчетливо видны мельчайшие детали дна. Но на глубине примерно 5 метров оно обрывается отвесной стеной, уходящей вертикально вниз. «Вот это место и надо обследовать», - фиксируется в голове.

Возвращаюсь к ожидающим на берегу товарищам. Намечаем план погружений. Олег Ливадный назначается страхующим, а Георгий Стрелка и я, надев акваланги и подцепив к поясу сигнальные концы, уходим в подводное царство. Вот и обрыв, который я видел с поверхности. Два-три легких движения ластами – и мы уже над бездной. Под нами огромная толща воды, которая постепенно, с глубиной, приобретает темно-фиолетовую окраску. От сознания, что ты «висишь» над пропастью, становится как-то не по себе. Но постепенно это чувство проходит.

Тишину, окружающую нас, нарушают только звуки работающих аквалангов. Прозрачность большая, по сторонам водная толща просматривается метров на двадцать пять, да и вниз видно не меньше чем на 30 метров.

Обменявшись условными сигналами со страхующим, решаем опуститься глубже. Плывем вдоль стены и вдруг оказываемся под карнизом. Георгий находится впереди, и я вижу, как выдыхаемый им воздух пузырьками ударяется о козырек и, рассыпавшись, бисеринками устремляется дальше к поверхности озера.

Смотрю на глубиномер – 20 метров. Находимся под водой десять минут, по времени можно плавать еще, но пора выходить – температура воды дает о себе знать! Даю знак напарнику, и идем на подъем. По пути прихватываю на память небольшой камешек с одной из «полок» стены. Вот уже и верхний ее край, переходящий в крутой, знакомый нам склон, покрытый длинными водорослями. Последние метры, и, взбурлив баллонами аквалангов гладь озера, мы выходим на смотровую площадку. На ней нас ждет толпа любопытных. Это местные жители, заинтересованные подводными погружениями.

Об озере ходят удивительные легенды. Собравшиеся, наверное, слышали их и с большим любопытством, наперебой стали расспрашивать о том, что нам удалось увидеть в водной пучине…

Немного отдохнув и согревшись, мы решили совершить еще одно погружение, но уже с противоположного берега.

Дно также круто уходит вглубь, но открывается иная картина: водорослей нет, на илистом склоне лежат большие круглые камни. Идем вдоль дна. Быстро нарастает глубина: 6, 8, 10, 12 метров. Продувшись, начинаем медленно парить вниз.

Вдруг впереди возникли очертания чего-то большого, разлапистого. Что это? Уж не чудовище ли, обитающее в озере, о котором говорится в одной из легенд? Но то, что предстало перед взором вблизи, вызвало недоумение. Перед нами «росло» дерево. Призрачным казалось оно на серо-коричневом грунте. Тонкие ветви, торчащие в разные стороны, были покрыты мелкими пузырьками сероводорода. Я осмелился и тронул одну из них: дерево слегка качнулось, и несколько сучков, обломившихся, медленно пошли ко дну.

Сколько же лет стоит вот так это полуистлевшее дерево на глубине 18 метров?

Так состоялось первое короткое знакомство с загадочным подводным миром Голубого озера. Теперь члены нашего клуба постоянно проводят в нем тренировочные погружения. Для занятий подводным спортом оно подошло, как нельзя лучше. В ясные дни солнечные лучи на десятки метров просвечивают хрустальную толщу воды, предоставляя великолепные условия и для отработки мастерства аквалангиста и для подводной фото- и киносъемки.

Автор: А. Костромичев

Набор (со страниц журнала "Спортсмен-Подводник"): П. Федоров, А. Михайлов

Категория: Экспедиции. | Добавил: Britannic (06.03.2011) | Автор: А. Костромичев
Просмотров: 1404 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]