• windofthesea@mail.ru
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Экспедиции.

Поиск продолжается!

Суровой осенью 1941 года наш осажденный город мужественно защищался и с суши и с моря. Если вы посмотрите на карту обороны Одессы, то в районе Тендровской косы увидите надпись – Тендровский боевой участок. Это был ключ к морским воротам города. Насмерть здесь стояли моряки Черноморского флота.

Черное море ревниво оберегает покой погибших здесь кораблей. Много еще остается неизвестным из тех героических дней обороны. Походы молодежи по местам боев, встречи с защитниками Одессы ежегодно вносят новые строки в великую летопись войны. Участвуют в этом благородном деле и спортсмены секции подводного спорта Одесского медицинского института имени Н. И. Пирогова и областного клуба ДОСААФ.

Более 15 лет ведут подводный поиск наши аквалангисты. Найдены и обследованы 11 кораблей. Среди них эсминец «Фрунзе», монитор «Ударный», минный заградитель «Колхозник», буксиры «Тайфун» и ОП-8, теплоход «Аджаристан». С некоторых судов подняты документы и дневники. Они дали возможность установить имена 135 героев, отдавших жизнь за Родину, выяснить и уточнить обстоятельства гибели кораблей.

Свои находки мы передаем в музеи страны. В историко-краеведческом музее Одессы экспонируется кормовой государственный герб «Ударного», счетверенная пулеметная установка, на которой Александр Магицкий сбил в последнем бою два фашистских бомбардировщика Ю-88, переговорная труба, страницы матросских дневников, фотографии, книги. Переданы также музею штурвал и кормовая надпись с эсминца «Фрунзе», погибшего при высадке десанта в районе Григорьевки. Есть наши экспонаты и в музее Военно-Морского Флота СССР. А недавно наши спортсмены-подводники передали боевые реликвии и в музей Краснознаменного Черноморского флота в Севастополе. Пулемет, документы, списки моряков, фотографии, письма. Передача реликвий стала для нашего института большим событием. Руководство Черноморского флота предоставило возможность привезти их в Севастополь на теплоходе «Таджикистан».

Каждая новая экспедиция аквалангистов обязательно приносит бесценные находки. Военно-патриотическое значение поисков очевидно. Словно приоткрывается завеса прошедших десятилетий и становишься свидетелем героической, беспримерной борьбы. Полными мужества и благородства предстают защитники Родины.

Во время обследования монитора «Ударный» в помещении судового лазарета были найдены останки погибших моряков. На одном из них сохранился китель с нашивками интенданта 3 ранга. Впоследствии удалось установить, что этим моряком был судовой врач П. Д. Панасенко. Не имея возможности эвакуировать раненых в единственной уцелевшей шлюпке, он задраил отсек и разделил судьбу оставшихся в нем моряков.

Во время летней экспедиции 1972 года спортсменам-подводникам удалось проникнуть в ранее не обследованные отсеки «Ударного». Правда, из-за штормовой погоды и плохой видимости многое осталось неизученным, но аквалангистам И. Усаткину, А. Зайченко и П. Паховому все же удалось поднять четыре пулемета. Интересно, что в этих погружениях принимал участие Виктор Прохоров – сын командира «Ударного».

В то лето мы проводили работу и на минном заградители «Колхозник», погибшем в сентябре 1941 года неподалеку от Кинбурнской косы. Мужественный экипаж маленького корабля четыре часа вел неравный бой с фашистскими стервятниками. На его палубе аквалангисты обнаружили много разорвавшихся бомб, а в трюмах под слоем ила – снаряды, мины, гранаты. Нечего и говорить, какими нелегкими были погружения. Строго соблюдая меры предосторожности, обследование производили лишь самые опытные спортсмены-подводники.

Сейчас из 85 членов команды минного заградителя нам уже известны имена 30 моряков. В институте на встречах не раз бывал оставшийся в живых бывший минер с «Колхозника» Дмитрий Сергеевич Мойса. Он рассказывал о боевой истории корабля, о последнем бое, о подвигах своих друзей. Разумеется, военно-патриотическая работа этим не ограничивается. Была у нас встреча и с ветеранами монитора «Ударный». В гости приехали девять из оставшихся в живых 15 моряков. Среди них – бывший главстаршина И. П. Гулин, который принял командование кораблем после гибели командира и офицеров монитора, сыновья погибшего капитана-лейтенанта И. А. Прохорова – командира «Ударного», дочь погибшего боцмана главстаршины П. А. Резника.

Ветераны встретились со студентами института, побывали в гостях у моряков Черноморского пароходства, посетили музеи города, возложили венки к памятнику Неизвестному матросу, посадили деревья у памятника своим погибшим товарищам на Кинбурнской косе.

Этот памятник соорудили студенты и сотрудники Одесского медицинского института в 1971 году. Установлен он в селе Покровка на берегу Ягорлыкого залива. На его мемориальной доске надпись: «Вечная слава героям-морякам монитора «Ударный». Нашими студентами совместно со студентами Одесского строительного института установлен памятник и на Тендровской косе. На мемориальной доске сверкает бронзовая звезда, снятая Олегом Мадробарчуком и Анатолием Бородкиным с монитора «Ударный».

Во время поездки в Севастополь для передачи боевых реликвий в музей Краснознаменного Черноморского флота наши студенты встречались с моряками и курсантами Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Мы рассказывали о проводимой нами военно-патриотической работе, о наших экспедициях. В этих встречах участвовали и ветераны «Ударного» - В. Н. Назаров, ныне капитан Дунайского пароходства, и бывший водолаз И. Н. Сенченко.

Большую помощь в организации и проведении экспедиций по местам боевой славы нам оказывают председатель обкома ДОСААФ Н. Я. Щеглеватых, начальник морского клуба В. А. Архипов, моряки Одесского военно-морского гарнизона А. Смаглий, В. Перминов, Н. Шабадо.

За проведенные поиски и активную военно-патриотическую работу секция подводного спорта нашего института награждена почетными грамотами Политического управления ВМФ, областного комитета ДОСААФ и музея Краснознаменного Черноморского флота. Наши спортсмены-подводники не собираются останавливаться на достигнутом. К этому обязывает и высокая оценка нашей работы и письма, которые поступают в комитеты комсомола и ДОСААФ института. Пишут участники боев и родственники погибших. Их письма призывают нас продолжать поиск. И поиск продолжается!

В. Ларин, заместитель председателя комитета ДОСААФ Одесского медицинского института имени Н. И. Пирогова, руководитель экспедиций по местам боевой славы моряков-черноморцев.

Фото: Владимир Горлинский

Категория: Экспедиции. | Добавил: Britannic (28.08.2011) | Автор: В. Ларин
Просмотров: 1686 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]