• windofthesea@mail.ru
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Экспедиции.

Подводные следопыты


В выпуске 66 сборника «Спортсмен-подводник» упоминалось об энтузиасте-водолазе Александре Юрьевиче Свиридове, проживающем в Керчи. Этот немолодой уже человек неутомимо занимается поиском под водой предметов, вещей и оружия периода Великой Отечественной войны, оставшимися после десантных операций, которыми богата история Крыма, в частности Керченского полуострова, города-героя Керчи.

Многое еще скрывают от нас воды Азовского и Черного морей, Керченского пролива. Вот почему и сегодня А. Свиридов и его товарищи усиленно продолжают свои поиски.

Известно, что вода в Азовском море прогревается быстрее, чем в Черном, да и прозрачность ее здесь после зимних и весенних штормов устанавливается тоже раньше, поэтому у берегов Азовского моря поиск можно вести уже в апреле и таким образом удлинить сезон работ.

Местные рыбаки-колхозники рассказывали, что между мысом Тархан и Черной горой бывают частные зацепы сетей. Чтобы выяснить, за что цепляются сети, А. Свиридов решил проверить район, и буквально за 3-4 дня он обнаружил на сравнительно небольшой глубине десантный плот. Начало есть.

Вместе с товарищами он приступил к тщательному обследованию района находки. Вскоре на плоту и около него обнаружили штык от винтовки СВТ, несколько автоматных дисков, две коробки к «максиму» полные патронов. Ближе к берегу, почти у самых камней, нашли остатки разбитого бомбами причала.

Исследование найденного и сопоставление с историческими событиями военных лет позволили предположить, что находки связаны с Керченско-Феодосийской десантной операцией 1941-1942 годов. Видимо, десантники, ухватившись за кромку земли, спешно возвели временный причал, принимали тут пополнение, боеприпасы для расширения плацдарма.

В мае поиски были перенесены на побережье Эльтигена. По заранее составленному плану А. Свиридов вместе с Ю. Рединским и другими товарищами приступили к планомерному обследованию дна. Черное море было спокойно, и они почти ежедневно выходили на шлюпке в заданные точки.

Дно каменистое, заросшее водорослями, колониями моллюсков-ракушек. Первая находка – тренога от миномета, труба-ствол. Довольно кучно лежали, вырванные взрывом, корабельные иллюминатор, сорваны они были буквально с «мясом» - с остатками переборок, обшивки. В двадцати метрах от эльтигенского пляжа нашли большое количество касок, винтовок, карабинов. Оружие с открытыми затворами, с одним-двумя патронами в магазинах.

Шли дни, поиск продолжался. Теплела вода, улучшалась видимость. Увеличивалось количество находок. Якоря речных тральщиков, в беспорядке раскиданные при взрыве, занесенные песком, деревянные шпангоуты, кабели и проводка, металлические банки, ящики с 120-мм минами. Чуть в стороне обнаружили рассыпанные веером 12 глубинных мин, по 50 кг каждая, скорее всего они находились на палубе «Охотника», так как позднее подняли якорь именно от этого класса кораблей.

Дальнейшие поиски оказались еще плодотворнее. Нашли хвостовое оперение торпеды. Недалеко от него из грунта выступал остов судна. В стороне от него на большой площади валялись аккумуляторы, и среди них еще одна взорванная торпеда, а метрах в 90 от первых – третья торпеда. Обнаружили занесенный песком катер и пулемет ДШК. На палубе и леерах лежали отстрелянные пулеметные ленты, всюду пустые гильзы. На корабле видны следы пожара. Очевидно, экипаж горящего судна продолжал бой до последнего патрона. В носовом кубрике спальные койки, ящики с банками свиной тушенки, бушлаты, четыре пары ботинок, тельняшки и другая одежда.

Черед неделю в камнях были найдены два корабельных прожектора. Здесь же виднелась надстройка корабля, в ней магнитный компас за номером 1111. На шкале компаса метки четырех курсов. Очевидно, в ночное время судно чаще ходило именно этими курсами, выполняя челночные рейсы по заданию командования.

Напряженная работа на морском дне позволила следопытам заглянуть во внутренние помещения катера, где сохранились останки матросов, рядом винтовки, ящик с набором инструментов.

И тут пришлось потрудиться, как говорят, в поте лица. Свиридов снял насос, изготовленный Бакинским механическим заводом в 1940 году, несколько деталей с двигателя, на которых стоит клеймо Гомельского завода «Пролетарий». Удалось отвинтить три динамо-машины с маркой завода «Каучук».

Деревянная кормовая палуба завалена 45-мм снарядами, стреляными гильзами, взрывателями от глубинных бомб, аварийным имуществом, тросами, скобами, напильниками, боцманским снаряжением. Обнаружили сумку десантника, четыре гранаты, две пачки винтовочных и наганных патронов, в кубрике - ложку с тремя вырезанными на ней буквами: «С. М. В.»

Гранаты, патронташи, разбитое орудие, откатник с пехотных пушек – все имело на себе следы огня, частично обуглилось. Пострадала от пожара радиоаппаратура (наушники, провода), шлюпочный переносной фонарь. Рядом с катером нашли заросшую травой станину от ДШК. И гильзы, гильзы, гильзы, автоматы, саперные лопаты, два диска к пулемету Дегтярева.

Время и вода наложили на все свой отпечаток. Найденное и поднятое требует изучения, обобщения.

А пока можно сказать, что катер «Охотник» или сторожевик, окруженный врагами, бился, не спуская перед врагом гордого Военно-морского флага. Погиб в неравном бою, покрыв себя славой непобежденного!

Автор: С. Башарин

Категория: Экспедиции. | Добавил: Britannic (10.04.2012) | Автор: С. Башарин
Просмотров: 1174 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]