• windofthesea@mail.ru
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Подводное дело.

На вершинах каньонов Черного моря.

Многим из читателей известно о таком знаменитом сухопутном каньоне, как Гранд Каньон в Калифорнии. Узкое, ограниченное с двух сторон почти вертикальными стенами ущелье, простирающееся на многие километры, с его сильными камнепадами, уносящими со склонов сотни тонн гранитных обломков, до сих пор интересует ученых. Подобные геологические образования имеются и под водой.

Материковый склон во многих местах прорезан V-образными ложбинами, вершины которых нередко находится в береговой зоне, а заканчиваются у подножия склона. По дну подводных каньонов периодически проносятся мощные потоки, безвозвратно уносящие огромные количества обломочного материала из береговой зоны в глубокое море. В связи с размахом берегового строительства подводные каньоны изучаются, так как являются одним из факторов, формирующих береговую линию. В нашей стране из всех «каньонных» морей наиболее доступно Черное море. Туда и отправилась экспедиция Института океанологии имени П. П. Ширшова АН СССР.

Первая остановка научно-исследовательского судна «Прибой» - в полумиле от Кавказского побережья в реки Кодори. В состав нашей водолазной станции, кроме авторов статьи, входят сотрудники института океанологии Н. В. Пыхов и А. Д. Кочергин. В таком составе мы работаем уже не первый год на разных морях, понимаем друг друга с полуслова. В каньоне нам предстоит установить приборы для измерения физических параметров насыщенного наносами водного потока.

Работа на сильном течении требует больших затрат физической энергии. Поверхностный слой очень холодной воды проходим на ощупь, перебирая руками спусковой конец. Сильное течение норовит оторвать от конца и унести в море. Видимость нулевая. К счастью, под мутным пятиметровым слоем вода становится относительно теплее и прозрачнее: можно различить слабое желтое пятнышко зажженного фонаря. Течение заметно ослабевает. Вот уже различаются показания глубиномера – скоро дно.

Внезапно наступает полнейшая тьма, в первый момент кажется, что сломался фонарь, но нет, поднеся его вплотную к маске, убеждаешься, что он работает. Окружающая среда становится вязкой – начался придонный слой почти неразличимого на ощупь жидкого ила. Наконец руки упираются в дно. Наша задача - установить несколько опорных металлических конструкций, а на них смонтировать наносонакопители и вертушки для измерения скоростей течения.

Три дня работ в черной неприветливой воде, и мы уходим к каньону реки Мзымту.

Уровень воды в Мзымте очень низкий, последний месяц на море штиль, поэтому в каньоне нет течений, и вода относительно прозрачна. Верхушка каньона рассечена на множество отвершков. Нам предстоит описать их, взять пробы донного грунта в характерных точках.

Опускаемся вдвоем на пятиметровую глубину, плывем к борту каньона, чтобы пересечь его перпендикулярно руслу, измерить крутизну склонов, зафиксировать перепады глубин. На первых двадцати метрах с трудом различаем друг друга, белая нитевидная взвесь ухудшает видимость. Температура воды резко падает. Но вот как будто выплываем из облака, прозрачность повышается до 15-20 метров, и перед нами открывается удивительная картина. Мы плывем в узком ущелье с вертикальными стенами, сложенными из плотного ила, который можно разминать в руках, как пластилин. Вот мы и у дна первого отвершка. Дно сложено из более рыхлого ила, очевидно, не задерживающегося на почти отвесных стенках каньона. Рука свободно до плеча уходит в грунт. Ближе к внутреннему борту отвершка попадаются ступени из плотного ила. На них лежат небольшие илистые образование, по форме напоминающие теннисные мячи. Берем с собой несколько штук для лабораторного анализа. Поднимаемся на гребень, разделяющий отвершки, - и снова вниз.

И вот последний из намеченных каньонов близ устья реки Шахе. Вершина этого каньона находится на значительном расстоянии от берега. На пологих бортах каньона очень много рапан, они сидят в одном-двух метрах друг от друга. То тут, то там возле рапан можно различить очертания притаившихся скорпен. По мере продвижения вглубь их становится все меньше, и там, где ил полностью сменяет песок, они почти исчезают. В каньоне попадается много крупных скатов - морских лисиц. Обычно они совершенно не обращают внимания на работающих рядом легководолазов. Лишь трогая ножом, можно заставить отплыть на несколько метров.

Во время одного из наших погружений к нам подплыли и стали описывать вокруг круги черноморские акулы (катраны) средних размеров.  Волнующее зрелище: стремительные формы, холодный взгляд немигающих глаз.

На дне этого каньона мы не обнаружили признаков наносов, выносимых из береговой зоны. Очевидно, каньон отмирает.

Наши исследования не завершены. Мы продолжим их через год, чтобы отметить изменения, произошедшие в каньонах за этот срок.

Авторы: С. Ефремов, Р. Косьян

Набор: Федоров Павел, Михайлов Андрей

Категория: Подводное дело. | Добавил: Britannic (10.01.2010) | Автор: С. Ефремов, Р. Косьян
Просмотров: 1721 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]