• windofthesea@mail.ru
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Экспедиции.

На Байкале

После полуторамесячной подготовки группа аквалангистов клуба подводного спорта при ЦНИИ имени А. Н. Крылова отправилась в Сибирь, на Байкал.

От Иркутска добрались на «Ракете» до поселка Листвянка, оттуда и начался наш путь по озеру.

Байкал предстал во всем своем величии. Первое впечатление превысило все ожидания. Солнечный день придавал озеру особую красоту. В течение первых часов мы никак не могли отделаться от ощущения, что находимся в море. Прозрачная голубизна воды, сизая дымка на горизонте, высокие гористые берега и, главное, размеры водного пространства – все это очень напоминало виды южных морей.

Получив консультацию в Лимнологическом институте Академии наук СССР, приступили к выполнению основной задачи, поставленной перед нами Ленинградским клубом погружений и путешествий. Предстояло посетить наиболее интересные с точки зрения подводного мира байкальские места и определить, где целесообразно базироваться аквалангистам будущих экспедиций на этом озере.

Начали мы с Чувыркуйского залива, о котором много читали как об одном из лучших мест Байкала.

Чувыркуйский залив мелководен, берега кое-где заболочены, вода в нем теплая, дно илистое, прозрачность воды соответственно небольшая. Это самое рыбное место на озеро. На мелководье преобладает щука, окунь, карась, а там, где поглубже, обитает король байкальских вод - великолепный омуль.

Мы подружились с местными рыбаками, помогали им ловить рыбу, много занимались фото- и киносъемками. Рыболовный бот, управляемый капитаном Анатолием Климентьевым, помог нам заглянуть в самые заповедные уголки залива. Приходилось только жалеть, что день не так длинен, как хотелось бы.

Но по программе похода нашей группе следовало изучить и более глубокие акватории Байкала, и мы переправились на теплоходе в одно из самых красивых и популярных у туристов мест озера – бухту Песчаную. Егерь порекомендовал нам обследовать район у острова Бакланий камень.

Лагерь разбили как раз напротив острова, который находился метрах в ста от берега. Для сообщения с ним соорудили плот.

Вода здесь значительно прозрачнее и холоднее, чем в Чувыркуйском заливе. Рельеф дна причудливый и живописный – скальные берега, гроты, щели, разноцветная окраска камней. За то время, что мы прожили напротив острова, Байкал показал нам и свой крутой нрав: накатил на берег настоящую морскую волну, вдребезги разбил плот. Но затем свирепый баргузин так же внезапно затих, как и налетел, и озеро опять засверкало голубым неподвижным зеркалом воды.

Побывали мы и в местечке Большие Коты, где расположилась территория биологической станции Иркутского государственного университета. Там мы впервые увидели байкальскую губку. Проплывая над дном на глубине десяти метров, кажется, что плывешь над пустыней, заросшей экзотическими кактусами.

Прощались мы с Байкалом и новыми друзьями с великим сожалением и крепким желанием еще раз побывать в этом удивительном крае.

Автор: И. Закомолдин

Категория: Экспедиции. | Добавил: Britannic (26.03.2011) | Автор: И. Закомолдин
Просмотров: 894 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]