• windofthesea@mail.ru
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Биографии

Христофор Колумб
Христофор Колумб...О жизни его  сложено немало легенд, она полна неразрешимых загадок, в ней были, казалось бы, непреодолимые преграды и, конечно же, звездные мгновения. Со страниц многочисленных биографий и научных исследований, написанных в разные века, он предстает то человеком, обласканным божественным озарением, то масштабно мыслящим ученым, то отчаянным авантюристом, то, наконец, простым смертным, отправившимся с тремя кораблями на поиски фортуны. Каким же был этот всемирно известный мореплаватель? До сих пор почти ничего не известно о его реальном облике; завесой тайны окутано детство Колумба. Долгое время биографы спорили о месте и времени его рождения; назывались несколько городов Италии и Испании и даты в диапазоне от 1436 до 1455 г. Только XX век, казалось развеял сомнения на этот счет.



Неизвестный художник. Христофор Колумб.



Христофор Колумб родился в Генуе в конце октября 1451 г. В семье небогатого шерстобита. Неясным остается вопрос об его образовании. Одни исследователи полагают, что он обучался в городе Павия, другие считают его гениальным самоучкой. Утверждения о Колумбе-корсаре, бороздившем Средиземное море, лишены документальных свидетельств. Зато достоверно известно, что его представления о вероятности западного пути в Индию складывались в 70-80-е гг. XV в., когда он увлеченно занимался географией, изучал навигационные карты и, несмотря на тяжелое материальное положение, возлагал надежды на осуществление путешествия.
Настоящим подарком судьбы для молодого Колумба стала его встреча в Португалии, где он жил в конце 70-х  - начале 80-х гг., с Фелипой Монис (встречается и другое написание – Филиппа Мунис), дочерью португальского морского капитана. Они полюбили друг друга и вскоре поженились.
Атмосфера дома избранницы Христофора вполне соответствовала его устремлениям. Дневники, мореходные карты и впечатления тестя укрепляли Колумба в желании найти неведомый до сих пор путь  в Индию. Чего стоили только рассказы друзей тестя о необычных находках в Атлантике, в районе Азорских островов! По свидетельствам этих старых морских волков, было найдено несколько кусков художественно обработанного дерева с рисунком, совершенно не похожим на европейские, азиатские и африканские орнаменты. Более того, на одном из Азорских островов были обнаружены тела двух людей, лица которых разительно отличались от лиц представителей известных европейцам народов.
Большое влияние на Колумба оказали и опубликованные в XV в. Труды, затрагивавшие вопросы географии и морских путешествий. Среди них книги итальянского гуманиста и поэта Энеа Сильвио Пикколомини (бывшего с 1458 г. Римским Папой Пием II), «Образ мира» Пьера де Айльи и, конечно же, путевые заметки Марко Поло. Множество замечаний на полях книг и сделанных выписок говорит о стремлении Колумба переосмыслить устоявшиеся представления, исходя из личных наблюдений и приобретенных знаний.
Идея проложить западный путь в Индию возникла еще у античных мыслителей. Ее разделяли Аристотель, Эратосфен, Протагор. В упомянутой книге де Айльи особенно поразили Колумба приведенные автором слова Аристотеля: «Протяженность моря между крайней точкой Испании и территорией Индии невелика и может быть преодолена в течении нескольких дней». Еще  более поразительную догадку высказывал древнегреческий географ Эратосфен, автор многотомной «Географии»: если держаться одной и той же широты, то можно с Пиренейского полуострова попасть в Индию. И по пути могут встретиться два или более обитаемых материка. Взгляды эти разделял и современник Колумба флорентиец Паоло Тосканелли, врач по профессии, увлекавшийся географией и морскими путешествиями и на этой ниве снискавший всеобщее признание. Колумб становился рабом своей идеи. К осуществлению такого плавания подталкивала и объективная экономическая потребность.
В  XV в. Традиционные торговые пути в Азию через Средиземное море блокировала могучая Османская империя. Европа оказалась отрезанной от пряностей, красильных веществ и благовоний Востока. Особенно ощутим был разрыв связей с Индией, откуда поставлялись пользовавшиеся большим спросом перец, имбирь, гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон. Перец тогда являлся едва ли не самым главным товаром. В качестве средства платежа его использовали при покупке земель, при погашении долгов, нередко он фигурировал как приданое и мог служить ценным подарком для сановных особ самого высокого ранга. Это был своеобразный эквивалент денег, каким, например, долгое время был в Монголии чай, в Абиссинии – соль, в Судане – рыба, в Сиаме – раковины, в Мексике – какао. Восток для Европы – это и шелковые, и хлопчатобумажные ткани, и ковры, и предметы роскоши. Одним словом, поиск новых путей в Индию стал необходимостью для европейцев.
Вызревавший много лет проект нуждался в средствах для его осуществления. Вряд ли Колумб предполагал в начале 80-х гг., что его одиссея по королевским дворам Европы окажется столь продолжительной и малоэффективной. Король Португалии Жоан усомнился в доводах мореплавателя, просившего корабли для открытия пути к острову Сипаго (Япония) и предполагавшего плыть туда по «морю мрака» (Атлантический океан) в западном направлении. Тем не менее Жоан поручил «экспертам», епископу и двум космографам, проверить доводы Колумба. Вывод комиссии был удручающим: в основе проекта лежит чистая фантазия…Не увенчалась успехом и поездка брата Колумба Бартоломе с той же целью в Англию.
Испания также долгое время оставалась глуха к предложениям Христофора Колумба. Впрочем, и здесь не обошлось без придирчивого анализа. Вердикт мудрецов соответствовал духу времени. Они отвергли доводы Колумба, ссылаясь на Евангелие, а также на послания и сочинения Святого Августина, Святого Григория, Святого Амвросия и др. Географические доводы, по их мнению, также противоречили разуму: ведь «шарообразная форма Земли образовала бы перед ним (кораблем) как бы громадную гору, через которую он не смог бы переплыть даже при самом попутном ветре». Легко представить состояние Колумба. Под угрозой оказались не только многолетние надежды, но и жизнь: при недремлющей инквизиции он мог прослыть еретиком со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями… И все-таки Колумб продолжал верить в свою звезду. Глубокая набожность, видимо, стала причиной того, что однажды он услышал во сне слова: «Бог желает, чтобы имя твое прославилось на всей Земле, и хочет дать тебе ключи от ворот океана, которые теперь заперты тяжелыми цепями»
Наступил счастливый для Испании 1492 год: кончилось восьмивековое  господство мавров. В начале года Колумб получил аудиенцию у королевы Изабеллы. Она рассуждала просто: если затея с плаванием окажется безрезультатной, то корона потеряет лишь затраченные средства на экспедицию, но если Колумб окажется прав…
17 апреля 1492 г. одобренный королевой Изабеллой и королем Фердинандом договор был подписан Колумбом и секретарем королевского дворца Хуаном де Коломой.  Документ гласил, что в случае неудачи мореплаватель не получит никаких вознаграждений, успех же превознесет его. Колумба назначили бы вице-королем «всех островов и материков, которые он лично и благодаря своему искусству откроет или приобретет в этих морях-океанах». Он получил бы звание адмирала и десятую часть со всех товаров, «которые будут куплены, обменены, найдены или приобретены». Принимая на себя восьмую часть расходов по снаряжению кораблей, он обладал бы затем восьмой частью вырученной прибыли. В довершение всего Колумб и его наследники были бы возведены в дворянское достоинство.



Корабль Колумба.

Одобрение королевской четой проекта Колумба вовсе не убирало все препятствия с его пути к неведомым землям. Когда были урегулированы финансовые вопросы, найдены три небольших судна, вдруг оказалось что простые моряки также не верят Колумбу и считают его человеком не от мира сего.  Тогда ему удалось получить от властей разрешение использовать для комплектования экипажей заключенных на оговоренных условиях. Однако такой выход из положения пришелся не по душе трем братьям Пинсонам, решившим принять участие в плавании Колумба. Старший из них, Мартин Алонсо, считался лучшим морским капитаном Испании. Моряки и корабелы, Пинсоны сумели сколотить экипажи из бывалых, опытных матросов, и на рассвете 3 августа 1492  г. корабли взяли курс на Канарские острова. По разным оценкам, экспедиция насчитывала от 90 до 120 человек.
Традиционно все три судна первой экспедиции называют каравеллами. Однако если придерживаться принципов классификации морских судов того времени, то каравеллами были только «Нинья» и «Пинта», водоизмещение которых не превышало 100 т. Более крупная «Санта-Мария» и самим мореплавателем, и многими хронистами именовалась «нао».
Предусмотрительный Колумб, считая, что длительная оторванность от родины может надломить людей, вел в плавании два бортовых журнала.  В  выставлявшемся для всеобщего обозрения он записывал несколько «приукрашенные» данные, а в секретный вносил точные сведения. Предчувствие его не обмануло: экспедиции пришлось пережить несколько критических моментов. Так, 16 сентября, когда суда находились в Саргассовом море, наступил длительный штиль. Наименее стойкие пали духом, решив, что здесь вообще не дует ветер и теперь  им никогда не добраться до Испании. У Колумба хватило выдержки переубедить соотечественников. Он использовал только два аргумента, но зато какие – Божью помощь и будущие несметные богатства. Сам Колумб отнюдь не был бессеребреником, жажда обогащения переполняла и его. «Золото восхитительно, оно создает сокровища и распространяет свою власть даже на чистилище, освобождая из него души» - это его слова. Впрочем, вряд ли стоит упрекать его за них, если вспомнить, что нищета была постоянным спутником мореплавателя, особенно в течение 20 лет, предшествующих экспедиции.
12 сентября 1492 г. с каравеллы «Пинта» послышался выстрел:  матрос Родриго де Триан увидел долгожданную землю. Христофор Колумб вступил на берег небольшого острова, который местные жители называли Гуанахани. Он упал на колени, заплакал, поцеловал землю, развернул королевский штандарт и, подняв глаза к небу, трижды произнес имена католических королей Изабеллы и Фердинанда. Писарь Родриго де Эскобедо составил акт. Отныне и море с удивительными кораллами, и песок, и скалы, и пальмы, и попугаи, и эти бронзовые люди, еще не знавшие ни одежды, ни денег и с удивлением наблюдавшие за ритуалом «открытия» Западного полушария, - отныне все вокруг будет принадлежать испанской короне. Испанцы назвали этот остров Сан-Сальвадор. Во время первого путешествия Колумб открыл также Гаити и Кубу. Он был уверен, что эти острова – настоящая Индия, из числа тех легендарных 7777 островов, которые Марко Поло отнес к восточной части Азиатского континента. А потому жителей их, вторя Колумбу, с тех пор стали называть индейцами.
Возвращение экспедиции было триумфальным. 15 марта 1493 г. ее встречал порт Палос. Затем Колумб направился в Барселону, где в это время находились Изабелла и Фердинанд. Воистину прав Вольтер: «Мгновения счастья дороже тысячи лет известности». Празднества, посвященные открытию Нового Света, затмили все.
В местном соборе монархи велели поставить трон под балдахином из парчи, вытканной золотом. При приближении Колумба Изабелла и Фердинанд встали и не позволили ему опуститься на колени для традиционного целования рук, более того, посадили с собой рядом. Их вопросам не было конца, и стало очевидно, что это путешествие к берегам Нового Света не может быть последним.
Расходы на экспедиции составляли, по оценкам современников, от 1 млн 140 тыс. до 2 млн мараведи (золотые монеты). Доходы же превзошли эту сумму примерно в 170 раз. Упоминание о том, что королева заложила драгоценности ради снаряжения кораблей, - не более чем красивая легенда…
Состоялись еще три экспедиции (сентябрь 1493 – июнь 1496 гг.; май 1498 – октябрь 1500 гг.; май 1502 – ноябрь 1504 гг.). Были открыты Центральная Америка и северное побережье Южной Америки. Все эти годы Колумбу пришлось проявить себя в разных ипостасях: он был и ученым, и мореплавателем, и завоевателем, а в отдельные периоды и правителем Эспаньолы ( Гаити).
Самой драматичной для адмирала стала третья экспедиция, из которой он возвратился в Испанию закованным в цепи. У Колумба оказалось слишком много врагов среди завистливой испанской знати, не прощавшей талантливому и упорному вчерашнему бедняку вознесения на Олимп славы. К счастью, королева вновь оказалась выше предрассудков и дворцовых интриг. Она приказала заменить кандалы дорогими одеждами и направила часть своей личной охраны в почетный караул Колумба. Однако мучительная боль от нанесенного оскорбления не притупилась до последнего вздоха адмирала. По словам его сына Фердинанда, эти цепи постоянно лежали на письменном столе отца, пожелавшего быть погребенным вместе с ними.
20 мая 1506 г. Колумб произнес свои последние слова: «В твои руки, Господь, я вручаю мой дух». Беспокойная судьба ожидала и его останки. Похоронили Колумба в Севилье, но затем во исполнение его воли останки были перезахоронены на Эспаньоле. В  1795 г. остров стал французской колонией, и прах Колумба оказался на Кубе, а в 1877 г. – опять в Севилье, где и покоится до сих пор.
Он ушел, а человечество начало бесконечный спор о том, было ли открытие Америки открытием, а если да, то в чем его значение. Не исключено, что другие мореплаватели и до Колумба достигали берегов Америки. Одному их них время воздало должное. Благодаря исландским сагам стало известно имя викинга Лейва Счастливого, сына Эрика Рыжего, который около 1000 г. подплыл к берегам Ньюфаундленда.
Однако ни плавание Лейва Счастливого, ни другие высадки на берегах Нового Света не были «замечены» историей, ни одно из них не стало событием всемирного значения, не расширило интеллектуальные горизонты человека, не  способствовало активному познанию многочисленных тайн Земли. К установлению между Восточным и Западным полушариями постоянных экономических, политических и культурных связей привели четыре путешествия Христофора  Колумба. Это было, можно сказать, взаимным открытием Европы  и Америки.



Санта Мария на якоре. Художник Андриес ван Эртвельт, ок. 1628 г

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
ОТ ВСТРЕЧИ С АБОРИГЕНАМИ

(из дневника первого путешествия Колумба)


12 октября 1492 г. после встречи с индейцами острова Гуанахани Колумб записал: «Поскольку они держали себя дружественно по отношению к нам и поскольку я сознавал, что лучше обратить их а нашу святую веру любовью, а не силой, я дал им красные колпаки и стеклянные чётки, что вешают на шею, и много других малоценных предметов, которые доставили им большое удовольствие. И они так хорошо отнеслись к нам, что это казалось чудом. Они вплавь переправлялись к лодкам, где мы находились, и приносили нам попугаев, и хлопковую пряжу в мотках, и дротики, и много других вещей и обменивали всё это на другие предметы, которые мы им давали, как, например, на маленькие стеклянные чётки и погремушки. С большой охотой отдавали они всё, чем владели.
Но мне казалось, что эти люди бедны и нуждаются во всём. Все они ходят нагие, в чём мать родила, и женщины тоже, хотя я видел только одну из них, да и та была ещё девочкой. И все люди, которых я видел, были ещё молоды, никто из них не имел более 30 лет, и сложены они были хорошо, и тела у них были очень красивые, а волосы грубые, совсем как конские, и короткие... Некоторые разрисовывают себя чёрной краской (а кожа у них такого цвета, как у жителей Канарских островов, которые не черны и не белы), другие красной краской; иные тем, что попадётся под руку, и одни из них разрисовывают лицо, другие же всё тело, а есть такие, у которых разрисованы только глаза или нос. Они не носят и не знают железного оружия: когда я показывал им шпаги, они хватались за лезвия и по неведению обрезали себе пальцы. Никакого железа у них нет. Их дротики — это палицы без железа. Некоторые дротики имеют на конце рыбьи зубы, у других же наконечники из иного материала...
Они должны быть хорошими, и толковыми, и сметливыми слугами — я заметил, что они очень быстро научились повторять то, что им говорилось, и я полагаю, что они легко станут христианами, так как мне показалось, что нет у них никаких верований. И, с Божьей помощью, я привезу отсюда для ваших высочеств шесть человек, которых возьму при отправлении в обратный путь, чтобы научились они говорить по-испански. Тварей никаких, кроме попугаев, я на острове не видел».



ПОЧЕМУ НОВЫЙ СВЕТ НАЗВАЛИ АМЕРИКОЙ.

Человек, в честь которого ныне называется Америка, — Америго Веспуччи — родился в 1454 г. во Флоренции. Америке, Эмериго — это тоже он; такие написания его имени встречаются в архивных материалах.
Он принадлежал к одной из знатных семей города, глава которой был нотариусом. Америго получил хорошее образование. В 1492 г. он поселился в Севилье, став служащим Хуаното Берарди, финансировавшего наряду с другими первые два путешествия Колумба. В 1505 г. Веспуччи принял испанское подданство.
В атмосфере тех лет всеобщий порыв к путешествиям в Индию не мог не захватить флорентийца, изучавшего в юности астрономию, географию, интересовавшегося мореплаванием. Он посетил Новый Свет.
Славу ему принесли два его письма, написанные в 1503 и 1504 гг. Первое было адресовано Пьеро де Медичи, другое — Пьетро Содерини. Оригиналы писем утеряны, но сохранились копии. Первое письмо, о путешествии 1501 г., под названием «Mundus Novus» («Новый Свет») было опубликовано в 1504 г., второе — о всех четырёх экспедициях Колумба — увидело свет в 1505 г. во Флоренции. Так просвещённая Европа впервые узнала о существовании Нового Света и о том, кто является первооткрывателем Южной Америки.
Широкая известность Веспуччи была причиной того, что его имя начало ассоциироваться с Новым Светом, и этот кон¬тинент стал называться Америкой. Справедливости ради следует сказать, что Веспуччи не принимал участия в увековечивании своего имени и не подозревал об этом до самой смерти.
Некоторые исследователи считают, что упомянутые письма подготовлены противниками Колумба. Однако в любом случае они остаются первыми откликами европейца на неожиданное прозрение: мир увеличился на целое полушарие. Кроме того, эти литературно-исторические памятники по изяществу стиля превосходят образцы эпистолярного наследия Колумба.
Веспуччи жаловался в первом письме на непостоянство фортуны: «Как она меняет свои бренные и преходящие милости, как может иногда вознести человека на вершину своего колеса, а в другое время сбросить его». По отношению к нему судьба оказалась весьма благосклонной. Как заметил Виктор Гюго, «есть несчастные люди: Христофор Колумб не может написать своего имени на своём открытии; Гильотен не может смыть своего имени со своего изобретения».

Дополнительная информация:

http://www.thenina.com/ -
Официальный сайт копии корабля Колумба.

Категория: Биографии | Добавил: Majestic (08.07.2010)
Просмотров: 13779 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 2
2 Егор Зотов  
0
классс!!!!!!!! пригодилось для лекции ! 5 поставили!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1 плЮШеФФФый МиФФФфка  
0
отлично! пригодилось для доклада

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]