• windofthesea@mail.ru
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Катастрофы на воде.

"Последний герой интервенции".
Время истирает в труху бумагу, крушит скалы, осушает озера... Казалось бы, нет на свете ничего такого, о что дни, месяцы и годы могут поломать свои острые хищные зубы. Однако мы просчитались, сделав подобное несмелое, робкое предположение. Воспоминания, память - эти две составляющие жизни никогда не прогнутся под ударами молота прошедших лет.
Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтавская баталия - люди из уст в уста передавали подрастающему поколению те заветные слова, которые они, в свою очередь, получили (и, соответственно, усвоили) от собственных отцов и матерей. Речь и память увлечены постоянной, никогда не прерывающейся эстафетой, палочкой в которой служит (и будет служить!!!) бесценная информация о прожитых годах, о давно ушедших временах.

  Мой рассказ посвящен ПОДВИГУ канонерской лодки "Эльпидифор-415", сумевшей отстоять независимость нашей Советской Родины в далеком 1921 году. Прежде всего, ознакомимся с краткой военно-политической обстановкой в стране в тот период.
 Опьяненная успехом в Первой Мировой Войне Антанта (деградировавшая под влиянием империалистов Соединенных Штатов), твердо решила разорвать зарождавшееся рабоче-крестьянское государство на куски зависимых территорий, которые со временем превратились бы в колонии (ничем не отличавшиеся от резерваций индейцев). Десанты в Архангельске, Одессе, Мурманске, Новороссийске стали заключительным этапом захватнического плана, разработанного "элитой" Франции, Великобритании, Италии и Японии. Страшные удары с моря, по мнению оккупантов, должны были парализовать боевой дух людей, подавить в них любое стремление к сопротивлению...
9 января 1921 года. Был обычный день, ничем не выделявшийся из серой и ничем не приглядной ленты жизни. Канонерская лодка "Эльпидифор-415", возвращаясь с постановки заградительных мин, несла на своей металлической спине 2 новых торпедных катера с звучными названиями- "Буйный" и "Быстрый". Море покорно раступалось перед форштевнем грозного корабля, а прохладный воздух был насыщен легким запахом дыма, вырывавшегося из единственной трубы защитника Советского народа.
В одно мгновенья обстановка изменилось- с "Эльпидифора-415" заметили 2 французских эсминцев и одного тральщика. Последние не заставили себя долго ждать: началось преследование.
152-миллимитровое кормовое орудие, установленное на палубе канонерской лодки, посылало десятки снарядов в интервентов, затеявших игру не на жизнь, а на смерть. Они же, в свою очередь, не поскупились на дополнительные средства и пустили в ход убийственные химические боеприпасы.
"Эльпидифор-415" содрогался от взрывов. Несколько осколков, разорвав обишвку корабля в районе машинного отделения, убили и ранили множество механиков, боровшихся в ту минуту за живучесть канлодки, стремительно заполнявшейся холодной морской водой.
Капитан Бутаков, поняв бессмысленность дальнейшего противостояния, принял сложное (но единственно верное в этой ситуации) решение - выбросить "Эльпидифор" на берег, где его смогли бы прикрыть батареи береговой артиллерии. Французские интервенты, разгадав замысел Советского офицера, ушли в открытое море, оставив на палубе истерзанного корабля 70 убитых и раненых моряков.
Несколькими днями позже оставшиеся в живых члены экипажа погибшей канонерской лодки перебрались в Севастополь, похоронив павших в Сквере Памяти (г. Анапа).
Автор: Федоров Павел.
Фотография: anapafuture.ru
27.08.2009
Категория: Катастрофы на воде. | Добавил: Britannic (27.08.2009) | Автор: Федоров Павел.
Просмотров: 2449 | Комментарии: 3 | Теги: Эльпидифор-415 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
2 Hank  
Моряки- герои без вопросов, вот только погибли не за что. Забудьте вы о коммунистической эфемерной "советской родине", убившей больше своих граждан, чем любой из её врагов!

3 Britannic  
Дорогой друг, если рассчитываете на конструктивный диалог, предоставьте соответствующие факты.
"Погибли не за что"- это из области гражданского хамства. Оккупация черноморского побережья России, по-Вашему, является "слабой" причиной для отражения нападения неприятеля?

1 Majestic  
Большое спасибо за статью! ТАК ДЕРЖАТЬ. Мне не верится что мы там были, но это так на самом деле.........а вообще грустно вспоминать о трагедии, вдумываться в то, что произошло много лет назад.... Но наши моряки не зря погибли в тот трагический день. Они сражались за нас, за жизнь и свободу, за справедливость и добро. Вечная им память!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]