• windofthesea@mail.ru
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Военные суда.

Краснознаменный Ордена Октябрьской Революции Крейсер "Аврора"
Рождение крейсера состоялось 23 мая 1897 года, когда на стапелях Нового Адмиралтейства в Петербурге была произведена его закладка. 11 мая 1900 года корабль в торжественной обстановке был спущен на воду, а еще через три года, 16 июля 1903 года, он вступил в строй. Вскоре новый крейсер в составе отряда покинул Кронштадт и направился на Дальний Восток, где с каждым днем обострялись противоречия между японским империализмом и русским царизмом. Но достичь Порт-Артура "Авроре" не довелось: она находилась еще в африканском порту Джибути, когда в января 1904 года разразилась русско-японская война. Корабль вернулся на Балтику, а в октябре того же года, войдя в состав 2-й Тихоокеанской эскадры, вновь направился на Дальний Восток.
     Переход был тяжелым. Изнуренный тропической жарой и частыми штормами, личный состав буквально валился с ног. За кормой осталось более 18 300 миль, когда 14 мая 1905 года эскадра подошла к Цусимскому (Корейскому) проливу. Здесь ее встречали, изготовившись к кровавой бойне, все силы японского флота.
В ходе сражения русские моряки действовали мужественно и геройски, но, лишенные управления со стороны  флагмана, наши корабли  в борьбе с превосходящими силами неприятеля понесли тяжелые потери.
В тот день "Аврора" находилась в составе крейсерского отряда и вела бой до наступления темноты. От попаданий снарядов противника крейсер получил много пробоин, было убито 15 человек, в том числе и командир корабля-один из прогрессивно настроенных флотских офицеров капитан 1 ранга Е.Р. Егорьев, более 80 человек получили ранения. Ночью корабль повернул на обратный курс и из-за нехватки угля для следования во Владивосток вместе с крейсерами "Олег" и "Жемчуг" ушел на Филиппинские острова в Манилу, где был интернирован.
     После возвращения в 1906 году на Балтику крейсер был поставлен на капитальный ремонт, а затем включен в состав отряда учебных судов Морского кадетского корпуса. До осени 1914 года он находился почти постоянно в дальних учебных походах, посетил десятки портов многих стран мира.
     Когда началась первая мировая война, "Аврора" была возвращена в боевой состав Балтийского флота. Корабль стал выполнять задачи по несению дозорной службы в устье Финского залива и разведке шхерных районов, по обеспечению минно-заградительных действий легких сил флота, а в ноябре 1916 года его направили в Петроград на капитальный ремонт.
Находясь на Неве у стенки Франко-русского завода (ныне Адмиралтейский завод), экипаж "Авроры" постоянно общался с питерскими рабочими, многие из которых были членами РСДРП . В те дни на корабле создали большевистскую ячейку, в которую вступили десятки наиболее сознательных моряков. ЕЕ работу направлял  Главный судовой коллектив Балтийского флота. Матросы изучали нелегальную политическую литературу, труды В. И. Ленина, устраивали тайные сходки, вместе с рабочими участвовали в забастовках и стачках.
     Утром 27 февраля 1917 года авроровцы все, как один, примкнули к массовой манифестации вооруженных солдат и рабочих, а на следующий день первыми на Балтийском флоте  подняли над кораблем алый флаг революции. 1 марта на крейсере был избран первый на Балтике судовой комитет, приступивший к руководству действиями экипажа.
     12 мая запомнилось многим авроровцам на всю жизнь - на Франко-русском заводе выступил В.И Ленин. Жадно слушали моряки и рабочие речь вождя о текущем моменте и задачах, стоящих перед большевиками в ближайшее время. После этого дня большевистская организация крейсера стала быстро расти и к июлю составляла 42 человека.
К октябрю 1917 года ремонтные работы на корабле  подходили к концу. Опасаясь, что экипаж "Авроры" примкнет к революционным рабочим, буржуазное Временное правительство решило убрать неблагонадежный корабль из Петрограда, но Центробалт приказал судовому комитету продолжать оставаться у заводского причала.
     Настало 24 октября. Вооруженное восстание в столице назревало. Обстановка в городе была тревожной и с каждым часом все более накалялась. Чтобы воспрепятствовать связи рабочих районов с центром города, вооруженные юнкера силой захватили Николаевский и Дворцовый мосты и развели их. "Аврора" получила боевой приказ и, поднявшись вверх по Неве, стала на якорь у Николаевского моста. Матросы крейсера, высадившись на берег, отбили мост и, соединив вновь пролеты, взяли его под охрану. Так в суете и заботах провели авроровцы ночь. А утром 25 октября на борт корабля прибыл посыльный с воззванием "К гражданам России", написанным В.И. Лениным.
"Всем" Всем! Всем!" - отстукивал на морзянке старший радиотелеграфист "Авроры" Федор Алонцев, возвещая на весь мир о низвержении буржуазного Временного правительства и победе восставшего пролетариата.
К вечеру в руках контрреволюции остался лишь Зимний дворец. В 21 час 40 минут над Петропавловской крепостью загорелся красный огонь. Ожидавший сигнала на баке комиссар "Авроры машинист А.В. Белышев подал команду "Носовое, огонь!", и комендор Евдоким Огнев произвел исторический выстрел холостым зарядом.
     Штурм Зимнего дворца начался. В составе сводного отряда балтийских моряков было и пятьдесят авроровцев, которые вместе с красногвардейцами, революционными солдатами и матросами брали последнее убежище Временного правительства.
В дни установления Советской власти матросы "Авроры" были повсюду. Они охраняли Смольный и отражали нашествие контрреволюционных войск Керенского-Краснова под Пулковом, брали Михайловский замок, где засели поднявшие мятеж юнкера, и наводили порядок на фабриках и заводах... Группа матросов крейсера в составе отряда моряков Балтийского флота направилась в Москву для подавления вспыхнувшего там белогвардейского мятежа.
     К лету 1918 года почти половина экипажа "Авроры" была демобилизована и отправлена в родные места укреплять Советскую власть.Большая часть матросов в составах экспедиционных отрядов балтийских моряков защищала завоевания революции на сухопутных фронтах. Остальные вместе с орудиями крейсера убыли на речные и озерные флотилии. Корабль опустел, и в конце июля его сдали в Кронштадтский порт на консервацию.

Более четырех лет длилась вынужденная стоянка "Авроры" на приколе. А в ноябре 1922 года на его палубы вошли красные военморы. Часть моряков крейсера составляли бывшие члены его экипажа, но большинство была молодежь, прибывшая по приказу V съезда Российского Коммунистического Союза Молодежи укреплять флот. Командиром крейсера был назначен мичман старого флота, служивший на нем ранее и безоговорочно перешедший на сторону Советской власти в дни Февральской буржуазно-демократической революции Л.А. Поленов. Жизнь на "Авроре" забурлила с комсомольским задором. Молодые моряки сдирали ржавчину, водоросли и ракушки с подводной части корабля, выгребали скопившиеся за долгие годы мусор и грязь, тщательно приводили в порядок оружие, механизмы, системы, производили покраску трюмов, корпуса, надстроек и внутренних помещений крейсера. Им помогали курсанты училища командного состава флота и моряки других кораблей. В это же время происходили ремонт и перевооружение корабля. Наконец настал знаменательный день. В пятую годовщину Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота, 23 февраля 1923 год, над легендарным крейсером революции вновь взвился Военно-морской флаг. "Аврора" была зачислена в состав отряда учебных кораблей Морских сил Балтийского моря и вскоре приняла на свой борт первые группы курсантов. 10 июля 1924 года вместе с учебным кораблем "Комсомолец" она вышла в первые за годы Советской власти учебное заграничное плавание. Пройдя около шести тысяч миль вокруг Скандинавии их Кронштадта в Архангельск и назад, отряд посетил норвежские порты Берген и Тронхейм. Подобные походы корабль стал совершать почти каждый год.
    2 ноября 1927 года в связи с десятилетием Великой Октябрьской социалистической революции и за героизм экипажа в дни Октября постановлением ЦИК СССР крейсер "Аврора" был первым в советском Военно-Морском Флоте награжден орденом Красного Знамени.
В годы Великой Отечественной войны снятые с крейсера 130-миллиметровые орудия были установлены на Пулковских высотах в районе горы Воронья и защищали колыбель революции, город-герой Ленинград. 45-миллиметровые пушки "Авроры" поставили на канонерские лодки Чудской военной флотилии, которая вела меткий огонь по немецко-фашистским войскам. Сам крейсер в то время стоял в Ораниенбауме, поддерживая противовоздушную оборону порта и города.
    "Аврора" Июль 2006 года
    В 1944 году Ленинградский городской Исполнительный комитет депутатов трудящихся принял решение о превращении "Авроры" в мемориальный корабль, и 17 ноября 1948 года крейсер был поставлен на вечную стоянку у Петровской набережной реки Большая Невка. С тех пор корабль стал бессмертным памятником героям революции. Теперь на нем учатся морскому делу юные моряки - нахимовцы.
    22 февраля 1968 года за выдающиеся заслуги моряков крейсера в Великой Октябрьской социалистической революции, в защите ее завоеваний, плодотворную работу по пропаганде революционных и боевых традиций и в связи с 50-летием Советских Вооруженных Сил Указом Президиума Верховного Совета СССР Краснознаменный крейсер "Аврора" награжден орденом Октябрьской Революции.

***

Водоизмещение 6731 т; длина 123,7 м, ширина 16,8 м, осадка 6,4 м;мощность механизмов 11 610 л. с.; скорость хода максимальная 20 уз; дальность плавания 4000 миль. Вооружение 8 152 -мм, 25 75-мм, 2 63-мм и 8 37-мм орудий, 3 торпедных аппарата. Экипаж 578 человек.


Материал взят из книги "Героические корабли Российского и Советского Военно-морского флота", незначительные изменения - Михайлов Андрей

***
Доп. материалы:

http://www.aurora.org.ru/

http://www.museum.ru/M154

http://www.gov.spb.ru/culture/spb/museums/aurora

http://virtour.ru/pano.php?id=201&mar=6


Категория: Военные суда. | Добавил: Majestic (31.08.2009) | Автор: Михайлов Андрей.
Просмотров: 3499 | Комментарии: 1 | Теги: крейсер Аврора | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 MV-Evangelia  
0
Люблю этот Крейсер).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]