• windofthesea@mail.ru
/
Главная » 2013 » Август » 4 » У побережья Мексиканского залива найдены неизвестные суда
12:20
У побережья Мексиканского залива найдены неизвестные суда
Морские археологи  из штата Техас исследовали два хорошо сохранившихся затонувших судна в Мексиканском заливе, погибшие как предполагается в первой половине 19 века. О кораблях пока мало что известно. Точную дату крушения определить пока не удалось, как и принадлежность к какому-либо государству. Интересная находка ученых расположена в 170 милях к юго-востоку от города Галвестон, который находится на острове у побережья Мексиканского залива. От водной поверхности ее отделяет  почти целая миля. Исследователи говорят, что это одно из самых глубоких мест крушения кораблей на северо-американском континенте.

«То, что вы увидите и услышите очень сильно поразит вас, потому что это произошло с нами», объявил репортерам  лидер экспедиции Фритц Хансельман (Fritz Hanselmann) на специальной пресс-конференции, посвященной первоначальным результатам.

«Мы шли со множеством вопросов, а возвратились с еще большим их количеством. Один из самых больших вопросов – Что это за корабли? И ответ на это мы все еще не можем дать», сказал Хансельман – ученый и исследователь из Техасского государственного университета.
За восемь дней экспедиции, с помощью специальной техники и глубоководных подводных аппаратов (ROV) было собрано более 60-ти различных артефактов, включая керамическую посуду, части старинного  мушкета, стеклянные бутылки, одежду и даже тюбик с зубной пастой. Все это поможет исследователям узнать историю найденных судов, а возможно и их судьбу.

 «Национальности, культура – все присутствует в этих кораблях», - добавил Хансельман. «Мы надеемся вернуться сюда в следующем году и провести большую работу»

Поднятые артефакты направлены в Техасский университет. (Texas A&M University) для детального изучения и сохранения.

 «Сейчас у нас имеется множество догадок и гипотез», сказал Джим Дельгадо – руководитель программы «Морское наследие», работающий в администрации по океаническим и атмосферным явлениям.  «Но некоторые наши ответы порождают все новые вопросы. Такова археология»

Можно достаточно точно сказать, что корабли затонули в начале 19-го века, в первых десятилетиях. Это было время резких сдвигов, как в истории данного залива, так и стремительно меняющегося Нового Мира.
 «Разрушались Империи Испании и Франции, а Мексика, Латинская Америка и США стали независимыми. Одной из точек опоры для них стал залив. Мы уверены, что эти кораблекрушения исторически связаны с этим»







За прошедшие годы исследователи из Техасского университета изучили и другие известные кораблекрушения в Мексиканском заливе. Среди них «La Belle» - один из нескольких кораблей известного французского исследователя Северной Америки Рене-Робер  де Ла Саля, который затонул в 1686 году во время сильного шторма между городами Галвестон и Корпус-Кристи. Остатки корабля были подняты и обработаны с помощью метода лиофилизации (сушка вымораживанием) в Университете Техаса. Преимущества данного способа высушивания — отсутствие воздействия высоких температур на препарат, что позволяет избежать потери его структурной целостности.  В 2014 году корабль будет реконструирован и выставлен как центральный экспонат Техасского исторического музея.
А в 2013 году специалисты по подводной 3D фото-съемке получили изображение морского дна и остатков американского парохода  USS Hatteras, который затонул в Мексиканском заливе во времена Гражданской войны в 1863 г. Исследователи надеются, что сильные штормы в ближайшем будущем переместят песочные массы со дна и «скелет» 64-метрового корабля, покоящегося на глубине 18 метров, можно будет детально изучить. 



Источник: Yahoo.com
Перевод: hmhsbritannic.ucoz.ru
Просмотров: 521 | Добавил: Majestic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]