• windofthesea@mail.ru
/ Интересные географические заметки. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Свободное общение » Общение на любые темы. » Интересные географические заметки.
Интересные географические заметки.
BritannicДата: Четверг, 13.05.2010, 15:15 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
Думаю, данная информация не будет лишней для посетителей нашего сайта, ибо тема судостроения и мореплавания напрямую связана с географическими особенностями того или иного региона (в ряде случаев- всей Земли в целом). Кроме того, данные заметки помогут расширить Ваш кругозор; они "вооружат" Вас дополнительными данными, которые могут понадобиться в деле покорения "Олимпа" естественных наук.


Пересоленное море.


В Мексиканском заливе у берегов штата Луизиана аквалангисты обнаружили на глубине 150 метров котлован размером 24 на 15 километров. Концентрация соли в воде, заполняющей котлован, в 10 раз выше, чем в обычной морской. Причиной тому является огромный соляной столб, поднимающийся со дна морского наподобие сталагмита. Вода очень медленно размывает столб. Достаточно сказать, что процесс этот начался около 8000 лет тому назад, а закончится не ранее чем через 16000 лет. Тогда вместо воды котлован заполнит соляной раствор сильнейшей концентрации.

Сколько островов?

Об Индонезии говорят, что это страна тысячи островов. Никто, однако, не знал точно, сколько их, собственно. Недавно индонезийские специалисты завершили картографическое исследование страны. Результат был поразительный: она состоит из тринадцати тысяч пятисот островов. Лишь шесть тысяч из них имеют названия. Населены 992 острова; более двенадцати тысяч, стало быть, необитаемы. Все новые зарегистрированные острова и островки получат свои названия.

Новая рифтовая система.

Проанализировав строение и историю развития впадин кайнозойского возраста и обрамляющих их поднятий, советские ученые Е. Г. Песков и И. М. Мигович выделили на северо-востоке Азии крупную окраинно-континентальную рифтовую систему. Ее общая протяженность от Удской губы Охотского моря до Анадырского залива Берингова моря около 3000 км. Она включает в себя и Охотско-Чукотский вулканогенный пояс. Впадины в этой зоне раздвижения земной коры образовались путем опускания блоков по разломам на глубину от сотен метров до нескольких километров. Ширина впадин: от 20 до 80 км, длина их от 150 до 200 км.
По своему тектоническому положению Охотско-Анадырская рифтовая система относится к региональной зоне Северо-Востока Азии, разграничивающей древнейшие неоднородности земли. Скрываясь на востоке под водами Берингова моря, эта система, возможно, продолжается в структурах Северной Америки. В таком случае она может служить связующим звеном между рифтовыми зонами юга Сибири и Северной Америки, которые, скорее всего, составляют крупный планетарный пояс вдоль северного обрамления Тихого океана.

Подводные горы.

В результате исследований установлено, что в Тихом океане насчитывается от 7,5 до 10 тыс. гор. Причем распределены они крайне неравномерно: в северо-западной части океана гор значительно больше, чем в юго-восточной.
На основе статистического анализа высот 4500 подводных гор и надводных вулканов советские океанологи Н. А. Маров, А. П. Седов и А. М. Городницкий пришли к выводу, что кажущееся на первый взгляд хаотичным на первый взгляд пространственное и высотное распределение этих образований на самом деле объясняется их тектонической связью с более крупными структурами дна.
Среди низких гор (до 3 км) половина имеет высоту от 1 до 2 км. В океанических котловинах их в полтора раза больше, чем на поднятиях. Число же высоких гор (более 3 км) растет с увеличением возраста океанической коры по мере удаления от срединно-океанических хребтов. Что касается очень высоких пиков (5-6 км и выше), то количество их весьма незначительно и не превышает 3 %.

Тропики в Антарктиде.

Интересное открытие сделала на ледовом континенте экспедиция Детройтского университета, руководимая палеобиологом доктором Джоном Косгриффом. Под многометровой толщей льдов она обнаружила более ста костей различных животных, живших в Антарктиде около 200 миллионов лет назад. Среди наиболее важных находок 9 почти полных скелетов и 12 хорошо сохранившихся черепов.
Часть этих доисторических животных своими размерами сравнима с современными оленями. Результаты предварительного изучения находок говорят о том, что все древние обитатели Антарктиды принадлежали к числу животных, встречающихся только в районах с тропическим климатом.
Как полагает ученый, найденные его экспедицией останки окажутся сходными с костями давно вымерших представителей сухопутной фауны, которые встречались в Австралии, Индии и Африки. Это, свою очередь, является еще одним свидетельством того, что когда-то все они составляли один гигантский «суперконтинент».

Продолжение следует...
 
MajesticДата: Суббота, 15.05.2010, 21:09 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 0
Статус: Offline
Britannic,

Жду продолжения!


***Unsinkble SHIP***

 
BritannicДата: Понедельник, 12.12.2011, 17:49 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
Заметки из журнала "Спортсмен-подводник" (1990 г.)

Сокровища погибших кораблей

Как считают маврикийские историки не меньше 120 португальских, голландских, французских и английских кораблей затонуло у берегов острова в период 16-18 веков. Среди них – потерпевшие крушение во время циклонов торговые суда, прокладывавшие океанские дороги из Европы в Индию, корабли военных флотов Англии и Франции, воевавших за обладание «жемчужиной Индийского океана».

Недавно правительство Маврикия выдало разрешение на подводную экспедицию французу Эрику Сюркуфу – потомку знаменитого корсара Робера Сюркуфа, слывшего когда-то грозой этих мест. Финансировать экспедицию будут американцы. Как заявил один из ее участников – английский археолог Ян Спунер, интерес, не меньший, чем сокровища, будут представлять предметы оборудования кораблей и морского быта ушедших эпох – навигационные инструменты, кухонная утварь и т. д.

Научил "Титаник"

Ученый из Вудхоулского института Роберт Боллард объявил о проекте изучения дна Средиземного моря в надежде найти останки судна, затонувшего 1700 лет назад. Боллард получил всемирную известность как руководитель американо-французской группы исследователей, обнаружившей обломки легендарного океанского лайнера «Титаник», погибшего в 1912 году. В научной экспедиции, которая запланирована на будущее, примут участие около 50 человек – археологи, инженеры. Войдут в нее и 6 старшеклассников. На вооружении изыскателей будет та же, но существенно модернизированная техника, с помощью которой в северной части Атлантического океана был найден «Титаник».
 
BritannicДата: Среда, 28.12.2011, 00:47 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
Байкалида- подводная страна.



Озеро Байкал – одно из крупнейших континентальных озер планеты. Объем его водной массы исчисляется в 23 000 куб. км, площадь водного зеркала – 31 500 кв. км. Вытянувшись приблизительно с юга на север, озеро занимает, по крайней мере, не менее трех тектонических впадин, некогда опустившихся в результате мощных геологических процессов.

Подвижность скального основания Байкала велика и в современную эпоху – об этом со всей очевидностью говорят часто случающиеся здесь крупные землетрясения. Под воды озера в давние времена уходили человеческие стоянки и поселения, которые в совокупности и названы Байкалидой.

Так, например, в 1861 году в результате сильнейшего землетрясения опустилась под воды Байкала Цаганская степь – участок дельты Селенги площадью около 200 кв. км. Глубина опускания определяется в 4-5 м. На месте степи образовался залив Провал. Ушли под воду и четыре бурятских улуса. Культура бурят середины прошлого века оказалась в ископаемом состоянии, в природном захоронении и погребается современными осадками Селенги и Байкала. Скорость осадконакопления в Провале достигает 3,5 см натурального грунта в год.

В 1912 году было открыто и раскопано археологом Б. Э. Петри неолитическое поселение в бухте Улан-Хада в Мухорском заливе Малого моря. Позже, в 1959 году, раскопки поселения были продолжены. При этом оказалось, что самые нижние, наиболее древние слои человеческой культуры далекого прошлого находятся ниже водного зеркала Байкала. Погружение слоев археолог Л. П. Хлобыстин объясняет тектоническим опусканием суши.

На возможность опускания суши под уровень водного зеркала Байкала указывают и такое факты, как нахождение под водой каменных мельниц-терок, до сих пор не найденных в неолитических поселениях Сибири, частей скелетов мамонта. В 1945 году бригада рыбаков, руководимая только что вернувшимся с войны И. Ф. Талановым, вытянула неводом в Таланчанской губе скелет (без бивней) мамонта. Голову мамонта И. Ф. Таланов доставил в краеведческий музей города Улан-Удэ, где она хранится и ныне. На поиски мамонта выезжали в разное время в Таланчанскую губу две группы спортсменов-подводников: из Мордовского госуниверситета и аквалангисты города Улан-Удэ. Но, увы, удача не сопутствовала экспедициям, особенно мордовской, - ветра и штормы на Байкале в августе месяце достигали порою силы 7 баллов.

Опусканиям суши всегда сопутствует противоположный процесс – поднятия. И это тоже зафиксировано на Байкале. На северном Байкале археологами изучено неолитическое поселение Лысая Сопка (в окрестностях Нижне-Ангарска). В древнем поселении обнаружена окатанная керамика. На отвесных скалах мыса Онгокон в Чивыркуйском заливе на высоте более 50 м над Байкалом обнаружены наскальные рисунки древнего человека. Обычно древние люди разрисовывали скалы в местах доступных.

Для исследования ушедших под воды Байкала человеческих поселений наибольший интерес представляют, на наш взгляд, бурятские поселения под водами залива Провал. До землетрясения в Цаганской степи было четыре улуса – Баршереевский, Батогаевский, Бахайский, Балташевский. В окрестных русских поселениях из колодцев вылетали, как пробки, деревянные срубы, вода била фонтанами до трех метров высотой.

Цаганскую степь, по устным рассказам бурят, залила сначала малая вода, а позднее, когда был взломан прибрежный лед на Байкале, на нее хлынули водяные валы, несшие множество льдин.

Постройки бурятских улусов, возможно, не подверглись сильным разрушениям в силу особенностей своих архитектурных конструкций. Печные трубы некоторых домов, оказавшихся на дне залива, еще можно было видеть под водой при обзоре с лодки примерно 30 лет тому назад.

Осмотр и подводное изучение бурятских улусов в заливе Провал даст богатый этнографический материал по культуре и буты бурят середины 19 века. Кроме того, при изучении могут быть поставлены и чисто научные цели, а именно: исследование состава илов и грунтов, накопившихся после землетрясения 1861 года, вычисление скорости осадконакопления в Байкале.

С. Гурулев, кандидат геологических наук.
 
BritannicДата: Понедельник, 02.01.2012, 05:28 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
1. Уникальная достопримечательность побережья Австралии – Большой барьерный риф (с 1981 года находится под охраной ЮНЕСКО). Воды, окружающие риф на протяжении двух тысяч километров, - приволье для аквалангистов. Здесь разнообразнейшая морская фауна, радужные краски подводных зарослей, отличная прозрачность воды, доступные глубины и относительная защищенность от морских хищников.

К сожалению, коралловым рифам, которым свыше 30 млн. лет, угрожает неимоверно разросшееся число морских звезд. Они «обгладывают» кораллы, которые становятся ломкими и легко разрушаются. Это угрожает и северо-восточному побережью страну, защищенному рифами от штормов и бурь, зарождающихся в Тихом океане, а также богатству природной флоры и фауны. Борьба за спасение рифа ведется единственно возможным способом: ежегодно аквалангисты и водолазы ведут массовый отлов морских звезд.

2. Британские геологи, ведущие исследования на дне Северного моря между Шетландскими островами и Норвегией, обнаружили на затонувшем острове стоянку доисторического человека. На глубине 130 м найдены кремневые орудия труда, использовавшиеся людьми 12 тысяч лет назад. По свидетельству ученых, остров площадью 20 тысяч кв. км затонул после окончания последнего ледникового периода, когда уровень моря поднялся.

3. Многим хорошо известна судьба фрегата «Паллада», описанная в книге великого русского писателя И. А. Гончарова. В январе 1856 года фрегат был затоплен в Константиновской бухте Императорской (ныне Советской) гавани. А вот что стало со спутницей «Паллады»- парусно-паровой двухмачтовой шхуной «Восток» водоизмещением 210 т, - об этом знают меньше. Спустя почти 30 лет, наскочив на банку (в июле 1883 года) в заливе Петра Великого, шхуна погибла, сохранив свое имя в названии залива в Японском море. Долгое время точное место гибели «Востока» было неизвестно. Определить его членам секции подводного спорта СТК ДОСААФ г. Владивостока помогла фотокопия страницы судового журнала, где отмечен последний маршрут шхуны. Первые же погружения принесли удачу энтузиастам поиска во главе с А. Флорианским: на палубу катера были подняты обросшие ракушками, позеленевшие иллюминаторы, латунные трубки от паровых котлов, звенья якорной цепи. Находки переданы в музей.

В дальнейшем аквалангисты клуба надеются поднять с места крушения шхуны ее паровую машину.
 
MajesticДата: Вторник, 03.01.2012, 16:23 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 0
Статус: Offline
Britannic,

Спасибо за новые заметки. Интересно. smile


***Unsinkble SHIP***

 
BritannicДата: Среда, 04.01.2012, 14:30 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
Majestic,
Пожалуйста!




Добыча многих видов подводных морских растений и животных становится источником для получения новых эффективных лекарственных средств. Поэтому все чаще и чаще аквалангисты и водолазы отправляются на морское дно по заданию фармацевтов. Так, водоросль, называемая Макроцистис пирифера, достигающая 100 м в длину, используется в 300 фармацевтических препаратах. Ее основное свойство – останавливать кровотечения. Кроме того, из гигантской водоросли получают специальную кислоту, с помощью которой из организма выводится радиоактивный элемент стронций-90. Препарат, изготовленный из Макроцистис пирифера, предотвращает поглощение организмом радиоактивного элемента, не нарушая при этом обмена веществ и минерального состава костной ткани.

Одна из разновидностей красных водорослей – Хондрус Криспус – служит для приготовления полисахарида, известного в фармакологии своими лечеными свойствами при простудных заболеваниях. Судя по последним научным исследованиям, полисахарид обладает и антивирусным действием.

Различного рода препараты, приготовленные из водорослей, - это лишь малая часть богатейших морских запасов, нашедших применение в фармакологии. До сих пор лишь один процент всех живых организмов, обитающих в Мировом океане, подвергнут тщательным исследованиям.
 
BritannicДата: Пятница, 13.01.2012, 14:24 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
«Конкуренты» ученых

Археологический бандитизм процветает в США уже не первое десятилетие. В настоящее время гангстеры от археологии являются грознейшими «конкурентами» ученых. Районы, где они «потрудились», навсегда потеряны для науки. Так, недавно в печати появились сведения о том, что на мелководье в Карибском море археологи обнаружили корабль, затонувший на рубеже 17 и 18 веков. А вскоре после этого «неопознанные» аквалангисты взорвали его в поисках золота, которого в трюме корабля не было… В штате Юта недавно было разграблено и уничтожено бульдозерами древнее поселение индейцев. Исчезло уникальное оружие, разграблены захоронения давным-давно вымершего племени индейцев.

Все вещи скупают богатые коллекционеры за любые деньги. Поэтому археологический бандитизм становится год от года все более «прибыльным бизнесом».

Город на морском дне

Индийские археологи обнаружили вблизи побережья штата Гуджарат останки затонувшего города. Найдены многочисленные керамические сосуды, печати из раковин, предметы из железа и разная утварь. Возраст находки оценивают в 3500 лет. По мнению историков, тут находился процветающий город с высоко развитой культурой, который в результате сильного землетрясения и опускания суши в 15 веке до н. э. оказался под водой.

Древний порт на Синае

Остатки причалов, портовых строений и жилых сооружений обнаружили египетские и японские археологи в ходе раскопок на Красноморском побережье Синая, рядом с нынешним городом Эт-Тур. По мнению ученых, древний город-порт, существовавший на протяжении нескольких столетий, играл важную роль в истории Египта и достиг расцвета в эпоху правления мамлюков. Им пользовались египетские купцы, паломники, направлявшиеся к святыням в Мекке.
 
MajesticДата: Пятница, 13.01.2012, 16:15 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Britannic)
Все вещи скупают богатые коллекционеры за любые деньги. Поэтому археологический бандитизм становится год от года все более «прибыльным бизнесом».


Мда..... ничего не поделаешь. Бизнесом стало все. wacko


***Unsinkble SHIP***

 
BritannicДата: Пятница, 13.01.2012, 16:53 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Majestic)

Мда..... ничего не поделаешь. Бизнесом стало все. wacko


Это точно... Я удивляюсь: как парусник 18 века в Витязево еще не разграбили; он лежит всего в 5 метрах от линии прибоя.
Хотя... Возможно, мои удивления несколько запоздали- я там больше полутора лет не был wacko
 
MajesticДата: Пятница, 13.01.2012, 20:27 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 0
Статус: Offline
Britannic,

Ну тогда может его уже и нет. Бизнесмены его приватизировали и натянули на денежные счета в банке. Артефакты хорошо распродаются, вон с Титаника опять продают более 5000 тыс предметов.


***Unsinkble SHIP***

 
BritannicДата: Пятница, 13.01.2012, 20:52 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
Мо
Quote (Majestic)
Ну тогда может его уже и нет. Бизнесмены его приватизировали и натянули на денежные счета в банке. Артефакты хорошо распродаются, вон с Титаника опять продают более 5000 тыс предметов.


Может быть... Корабельная пушка на "черном рынке" стоит ни одну тысячу долларов. На том паруснике, если мне память не изменяет, имелась парочка небольших орудий... Корабельный инструмент, личные вещи моряков (скрытые песчаными отложениями) также представляют немалый интерес для "коллекционеров".
 
MajesticДата: Пятница, 13.01.2012, 21:03 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот тут есть археологические заметки: http://thesims3.ru/forum/98-12220-4

Не стал сдирать к нам)) Интересно все, но особенно школа гладиаторов и карфагенские монеты. Класс.


***Unsinkble SHIP***

 
BritannicДата: Пятница, 13.01.2012, 21:26 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Majestic)
Вот тут есть археологические заметки: http://thesims3.ru/forum/98-12220-4

Не стал сдирать к нам)) Интересно все, но особенно школа гладиаторов и карфагенские монеты. Класс.




А меня всегда Боспорское царство интересовало... Своеобразное государственное образование... Греческие города-полисы на территории современной России и Украины.
Помнишь, как по Горгиппии (той части, что раскопали...) ходили?)))) Один из ключевых населенных пунктов Боспора)
 
MajesticДата: Пятница, 13.01.2012, 22:07 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Britannic)
Помнишь, как по Горгиппии


Блин да я как раз об этом и вспомнил. Эх.......


***Unsinkble SHIP***

 
Форум » Свободное общение » Общение на любые темы. » Интересные географические заметки.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: