• windofthesea@mail.ru
/
Главная » 2014 » Январь » 27 » День полного освобождения Ленинграда от блокады.
14:55
День полного освобождения Ленинграда от блокады.



70 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней блокаду Ленинграда. Немецкие войска окружили вторую столицу Советского Союза 8 сентября 1941 года. Но важнейший политический, промышленный и культурный центр СССР, несмотря на ожесточенные бои, бомбежки и артиллерийские обстрелы, устоял под натиском врага. Тогда немецкое командование приняло решение взять город измором.

Необходимо отметить, что в осаде Ленинграда участвовали не только немецкие войска, но и финская армия, испанские части (Голубая дивизия), европейские добровольцы, итальянские ВМС, что придаёт обороне Ленинграда характер цивилизационного противостояния. Основной магистралью, по которой страна могла снабжать город, долгое время была «Дорога жизни» — ледовая дорога по Ладожскому озеру. Пропускная способность этой транспортной артерии не могла обеспечить все потребности огромного города, поэтому Ленинград потерял от 700 тыс. до 1,5 миллиона человек. Подавляющая часть людей погибла от голода и охлаждения, вызванного нехваткой топлива и продовольствия. Особенно большие потери произошли в первую блокадную зиму. В дальнейшем снабжение улучшилось, были организованы подсобные хозяйства. Смертей стало значительно меньше.

Блокада Ленинграда стала одной из самых героических и страшных и страниц Великой Отечественной войны. Достаточно вспомнить пронзительный дневник ленинградской школьницы Татьяны Савичевой. В документе всего 9 страниц, и из них шесть посвящены смерти близких ей людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей («Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня»). Практически вся семья погибла во время первой блокадной зимы: в период с декабря 1941 года по май 1942 года. Саму Таню спасли, эвакуировав на «большую землю». Но здоровье девочки было подорвано, и она умерла в 1944 году.

Ценой больших потерь и неимоверных усилий Красная Армия смогла буквально проломить мощную немецкую оборону в ходе операции «Искра». Войска Ленинградского и Волховского фронтов к 18 января 1943 года пробили вдоль берега Ладожского озера небольшой коридор, восстановив сухопутную связь города со страной. Здесь в кратчайшие сроки проложили железнодорожную ветку и автомобильную трассу («Дорога победы»). Это позволило эвакуировать значительную часть гражданского населения и наладить снабжение города.

В начале 1944 года в районе Ленинграда Красная Армия провела наступательную стратегическую операцию (первый «сталинский удар»), которая привела к окончательной деблокаде Ленинграда. В результате ряда стратегических операций, среди которых можно выделить Сталинградскую битву, битву на Орловско-Курской дуге, Донбасскую операцию и битву за Днепр, проведённых Красной Армией в 1943 году, к началу 1944 года сложилась благоприятная ситуация.

В то же время немецкие вооруженные силы по-прежнему представляли серьёзную силу. Вермахт сохранил боеспособность, мог проводить боевые операции, контролировал значительные области СССР. К тому же отсутствие второго фронта в Западной Европе способствовало немцам, позволяя Берлину сосредоточить основные усилия на Восточном фронте. Военные действия, которые велись в Италии, по своему размаху и значению не могли оказать серьёзного влияния на вермахт.

В декабре 1943 года Ставка решила организовать серию ударов по войскам противника от Ленинграда до Черного моря, сосредоточив главное внимание на флангах советско-германского фронта. На южном направлении планировали освободить Крым, Правобережную Украину и выйти к государственной границе СССР. На севере разгромить группу армий «Север», полностью снять блокаду с Ленинграда, освободить Прибалтику.

Задачу по освобождению Ленинграда и разгрому группы армий «Север» решали войска Ленинградского фронта, Волховского фронта, 2-го Прибалтийского фронта и Краснознаменного Балтийского флота. 14 января с Ораниенбаумский плацдарма начала наступление 2-я ударная армия Ленинградского фронта. 15 января перешла в наступление 42-я армия ЛФ. Волховский фронт также нанес удар 14 января. Противник, опираясь на хорошо подготовленные оборонительные рубежи, оказывал упорное сопротивление. Сказывался и фактор болотисто-лесистой местности. Начавшаяся оттепель, неожиданная для января, мешала действию бронетехники.

19 января советские войска освободили Ропшу и Красное Село. Немецкие войска были отброшены от Ленинграда на 25 км, Петергофско-Стрельнинская группировка противника была разбита, частично окружена и уничтожена. Под угрозой окружения оказалась Мгинская группировка, немцы стали спешно отводить войска. 20 января войска Волховского фронта освободили Новгород.

На весь древний русский город, до войны бывший крупным научным, культурным и промышленным центром, целыми осталось около 40 зданий. Величайшие памятники древнерусского зодчества и живописи были уничтожены. От храмов Спаса на Ильине, Петра и Павла в Кожевниках остались лишь остовы стен, был разрушен Никольский собор, разграблен и частично разрушен Софийский собор. Сильно пострадал Новгородский кремль. Немецкое военно-политическое руководство, которое планировало отдать Новгородскую землю на заселение восточно-прусским колонистам, постаралось стереть с лица земли все свидетельства русского историческо-культурного присутствия на этой территории. Памятник «Тысячелетия России» демонтировали и планировали пустить на переплавку.

30 января советские воины освободили Пушкин, Слуцк, Красногвардейск и вышли на рубеж реки Луги в её нижнем течении, заняв несколько плацдармов. В этот период резко активизировали свои действия советские партизаны. Немецкому командованию пришлось бросить на борьбу с ними не только отдельные охранные дивизии, но и по батальону от каждой полевой дивизии. Центральный штаб партизанского движения организовал серию ударов по немецким тылам.

27 января в Москве и Ленинграде был произведён торжественный салют в честь окончательной деблокады северной столицы. Триста двадцать четыре орудия ударили в честь великой победы. Советский Союз осветила вспышка торжествующей радости.

Просмотров: 563 | Добавил: Majestic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]