• windofthesea@mail.ru
/ 100 летие гибели Титаника - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » HMHS Britannic.ucoz.ru » Новости » 100 летие гибели Титаника (прошло 100 лет)
100 летие гибели Титаника
MajesticДата: Воскресенье, 15.04.2012, 01:54 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 0
Статус: Offline
Из новостей: "Жители США вместе с остальным миром в эти выходные вспоминают одно из самых трагичных событий в истории мореплавания – гибель "Титаника", передает ИТАР-ТАСС. 100 лет назад британский пароход, следовавший из Англии в Нью-Йорк, столкнулся с айсбергом в Атлантическом океане. Корабль затонул в ночь на 15 апреля, унеся жизни 1513 человек.

Тысячи жителей и туристов Нью-Йорка стекаются в эти дни к пирсу 59 на Манхэттене, куда должен был прибыть британский пароход. К входу в порт несут цветы и свечи. Не забыты и мемориалы жертвам крушения "Титаника", установленные в Нью-Йорке и Вашингтоне, - американских городах, которые понесли наибольшие потери в результате трагедии.

Главная памятная церемония пройдет в ночь на воскресенье, 15 апреля, на месте гибели "Титаника", в 600 км к югу от острова Ньюфаундленд. Туда во вторник, 10 апреля, отправилось круизное судно "Азамара джорни" со 440 пассажирами на борту. Они примут участие в памятной службе, во время которой на воду будут опущены и венки. В пятницу, 13 апреля, лайнер зашел в порт Галифакс в канадской провинции Новая Шотландия. Там участники рейса посетили кладбище, где покоятся останки 150 пассажиров "Титаника", которые были найдены в море мертвыми. "




Годовщину величайшего кораблекрушения XX века вспоминают и американские музеи, которые на этой неделе выставляют уникальные экспонаты, многие из которых были подняты с затонувшего судна. В частности, в Индиан-Орчарде (штат Массачусетс) представлена коллекция Исторического общества "Титаника", включающая подлинные чертежи корабля, а также спасательный жилет американского писателя Джона Джейкоба Астора, который он отдал своей жене, когда она садилась в спасательную шлюпку.

В воскресенье, 15 апреля, аукционный дом "Бонэмс" устраивает торги, посвященные годовщине трагедии. На них будут выставлены почти 90 предметов, связанных с историей "Титаника". Самый ценный из них - единственный сохранившийся билет на церемонию спуска "Титаника" на воду, которая состоялась 31 мая 1911 года в ирландском Белфасте. Как объявили во вторник, 10 апреля, организаторы аукциона, оценочная стоимость бумажного билета с напечатанным черной типографской краской текстом составляет 70 тыс долларов.

В числе лотов аукциона - письма и открытки выживших в катастрофе, радиограммы о гибели судна, а также элементы декораций из знаменитых фильмов режиссеров Жана Негулеско (1953 года) и Джеймса Кэмерона (1997 года).

Последний сделал своим поклонникам очень ценный подарок, выпустив в кинопрокат трехмерную версию культового фильма. По словам самого Кэмерона, на конвертацию в формат 3D было потрачено более 18 млн долларов, а на работу ушло около 60 недель - больше, чем на съемки первоисточника. Как сообщалось, трёхмерный "Титаник" был тепло встречен аудиторией - в дополнение к положительным отзывам зрителей и критиков, об успехе говорит и солидная сумма в 85 млн долл, которую фильм собрал в кинопрокате с момента премьеры 4 апреля.

Жители Нью-Йорка сразу из кинотеатра могут отправиться в ресторан "Прайм митс" в Бруклине. Его посетителям в честь годовщины гибели "Титаника" будет предложен ужин из блюд, которые подавались пассажирам первого класса легендарного корабля. В меню, как и 100 лет назад, будут устрицы, консоме, морские гребешки, филе миньон, карпаччо с аругулой, артишоки, трюфели, фуа-гра, жаркое из утки с яблочным соусом. Также будут подаваться ягненок в мятном соусе, жареные голуби, холодный винегрет со спаржей, паштет из гусиной печени с сельдереем и уолдорфский пудинг. Стоимость ужина составит 115 долларов.

Ресторан просит посетителей прийти в вечерних туалетах, обещая "элегантный вечер с ужином и весельем".

Попробовать блюда из меню "Титаника" можно не только в Нью-Йорке. Ресторан фешенебельного лондонского универмага "Селфриджис" также решил воссоздать последний ужин на лайнере.

Напомним, на момент спуска на воду 269-метровый "Титаник" был крупнейшим судном в мире. Лайнер отправился в свое первое и последнее плавание из английского порта Саутгемптон 10 апреля 1912 года. Четыре дня спустя лайнер, считавшийся непотопляемым, налетел на так называемый "черный", то есть перевернувшийся айсберг, не имевший отблеска. Согласно записям в бортовом журнале, столкновение произошло в 23 часа 40 минут по местному времени. Айсберг прорезал шесть из 16 водонепроницаемых отсеков судна, в результате чего оно получило сильный дифферент на нос.

"Титаник" затонул спустя 2 часа 40 минут. Из 2224 пассажиров и членов экипажа спастись удалось лишь 711, которых подобрало судно "Карпатия". По словам историков, встречать лайнер на причале в Нью-Йорке собрались около 40 тыс человек.

Обломки "Титаника" находятся под охраной Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия 2001 года. До этого момента корабль не находился под защитой Конвенции, поскольку она применяется к объектам, затонувшим не менее столетия назад.


***Unsinkble SHIP***

 
MajesticДата: Воскресенье, 15.04.2012, 01:59 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 0
Статус: Offline


***Unsinkble SHIP***

 
MajesticДата: Воскресенье, 15.04.2012, 02:02 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 0
Статус: Offline
А тем временем в Британии:

В Британии отчеканили коллекционную, достоинством в пять фунтов стерлингов, с напылением 24-х каратного золота, монету. На одной стороне монеты красуется моложавый профиль английской монархини, на другой - гордо рассекающий волны Корабль Ее Величества "Титаник", и даты как на надгробном памятнике - 1912 - 2012.

На самом же деле корабль погиб в возрасте новорожденного младенца, повидав этот белый свет всего четыре апрельских дня. Но эти четыре дня потрясли мир.

Сенсацией стало появление в английском порту Саутхэмптон грандиозного, 269-метрового, не имевшего аналогов океанского лайнера, который три года строили по последнему слову корабельной инженерии на верфи североирландского Белфаста. Выживший при крушении корабля второй помощник капитана Чарльз Лайтоллер позже вспоминал : "Мне потребовалось 14 дней, прежде чем я смог с достаточной степенью уверенности находить дорогу от одной части корабля к другой." Отход" Титаника" 10 апреля 1912 года в его первый рейс от причала 43/44 стал причиной первополосных заголовков в ведущих мировых изданиях. Корабль поражал воображение.

"Мы обедали вчера вечером в ресторане "Ритц"... Столы смеялись розовыми розами и белыми маргаритками. Дамы в восхитительных сверкающих шелках и мужчины, безупречные в своей ухоженности, струнный оркестр, исполнявший Пуччини и Чайковского... Еда была превосходна: икра, омары, виноград, выращенный в оранжереях, свежие персики... Ночь была холодной и ясной, а море - стеклянным..." Этот последний обед на "Титанике", поданный пассажирам первого класса за считанные часы до жуткого кошмара, обессмертила впоследствии в своих воспоминаниях выжившая пассажирка Уолтер Дуглас. Этот обед, с соблюдением всех мельчайших деталей чудом уцелевшего и намедни проданного с аукциона корабельного меню, ежегодно, в день катастрофы судна, воспроизводят в качестве поминального застолья члены Исторического общества "Титаника". Это представительная международная организация вот уже более полувека заботится о сохранении всего, что связано с легендарным лайнером.



В крупнейшей морской катастрофе ХХ века погибли 832 пассажира и 685 членов экипажа, что составило 68 процентов от плывших на "Титанике". Между тем, по подсчетам экспертов, могли бы спастись не 32 процента отправившихся в несчастный круиз, а 53,4 процента - если учесть число мест в спасательных шлюпках корабля. Погибли 80 процентов мужчин, находившихся на "Титанике" и 25 процентов женщин. Из пассажиров 1-го класса удалось спастись 61 проценту, из "стандартного" класса - 42-м, из 3-го класса - 24-м. Из океана смогли поднять тела 333 погибших. "Звук, который исходил от тонущих людей - это то, что я не могу описать вам, и то, что никто другой не сможет. Этот ужаснейший звук - и потом наступавшая вслед за ним страшная тишина ..", - так описала происходившее вокруг шедшего на дно "Титаника" спасшаяся пассажирка Ева Харт.

Ад разверзся после того, как 14 апреля, за 20 минут до полуночи в 375 милях к юго-востоку от канадского Галифакса "Титаник" напоролся на айсберг. В самом ли деле это был айсберг? Два расследования причин гибели гигантского лайнера, остановившихся именно на этом заключении, не убедили многих исследователей трагедии, продолжавших искать более "достоверную" причину. Наиболее популярная версия крушения - значительное превышение скорости, с которой шел корабль. Почему же он шел на таких скоростях ? Инженер Роберт Эссенхай из университета Огайо является автором теории, что в кочегарках "Титаника" начал тлеть уголь - и дабы предотвратить возгорание, в топки поспешили забрасывать дополнительные порции этого тлеющего угля, что, якобы, и прибавило рыси кораблю. Еще одна версия - подозрения относительно махинации со страховкой "Титаника", составлявшей колоссальные на ту пору 1 млн. фунтов стерлингов. Судовладельцы могли-де специально подставить корабль под удар для получения страховки за его повреждение, не рассчитывав при этом, что корабль затонет. Ряд экспертов утверждают, что "Титаник" столкнулся вовсе не с айсбергом, а с паковым льдом. Наконец, самая экзотическая версия называет причиной трагедии находившуюся на борту египетскую мумию, которую, якобы, выкупил у Британского Музея пассажир "Титаника" журналист Уильям Томас Стэд. Эта мумия, как гласит молва, имела эпитет "приносящая несчастье". Полагают, что Стэд пронес ее на борт контрабандой и рассказал о своем "багаже" другим пассажирам в ночь перед крушением.



***Unsinkble SHIP***

 
MajesticДата: Воскресенье, 15.04.2012, 02:02 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 0
Статус: Offline
Возможно, тайна - если она существует - была бы раскрыта, поднимись "Титаник" с океанского дна. Но "покойный" корабль продолжает ржаветь на глубине в 3 тысячи 750 метров, разбросав свои обломки на двух с лишним квадратных километрах. Поднять "Титаник" со дна так и не решились. Многие родственники погибших категорически воспротивились этой идее, не желая, чтобы упокоившиеся в гробнице корабля мертвые восстали из своих могил. По сей день так и не ясно, были ли на "Титанике " русские. По разным данным, на корабле плыли от 10 до 27 пассажиров из России, хотя как таковые русские фамилии в списке отсутствуют. Полагают, что в составе экипажа служил кассиром Михал Яковский ( в некоторых источниках это имя пишется как Ядовский), которого считают сыном русского генерала. Но ни один солидный источник "титаниковедов" ничего определенного на сей счет не содержит.

Сегодня не осталось в живых уже никого из тех, кто пережил крушение "Титаника ". В 2001-ом, в возрасте 92 - х лет во французском Монпелье скончался профессор философии Мишель Навратил, которому в момент катастрофы было всего три года. Он спасся вместе со своим двухлетних братом, но, так как отец, тайно увозивший сыновей в Америку от своей бывшей жены, внес их в список пассажиров под вымышленными именами, то братьев, покуда их не разыскала мать, долгое время именовали "сиротами Титаника ". В 1997-ом в Британии в возрасте ста лет - будучи всего лишь на один год младше киношной Роз - умерла еще одна пассажирка "Титаника ", Эдит Хейсман. И точно также как Роз, Эдит не пережила второй встречи с "Титаником ". Она умерла вскоре после того, как приняла участие в рекламном круизе к месту гибели корабля. Ни разу за восемь десятков лет Эдит не осмеливалась навестить "могилу " отца, погибшего при крушении " Титаника". Это путешествие стало, по словам дочери миссис Хейсман, сильнейшим эмоциональным шоком для столетней дамы.

Но сегодня потомки тех, кто плыл на "Титанике", повторяют путь великого корабля на океанском суперлайнере "Балморал". Ушедшему 10 апреля с того же самого причала, "Балморалу" предстоит довести до конца прерванный маршрут "Титаника" и 20 апреля высадить 1 тысячу 309 пассажиров своего рейса в порту Нью-Йорка. Ажиотаж в связи с мемориальным круизом был таков, что практически все билеты стоимостью до нескольких десятков тысяч фунтов стерлингов раскупили в 28 странах мира уже несколько месяцев назад. 14 апреля "Балморал" подойдет к месту катастрофы и на его борту точно в то же время, когда "Титаник" столкнулся с айсбергом, пройдет мемориальная церемония.



Пройдут поминальные службы, выставки и концерты и в самой Британии. В североирландском Белфасте, где строился легендарный корабль, в эти дни проходит "Фестиваль Титаника" . А Лондон отметит 100-летнюю годовщину трагического события концертом "Гибель Титаника". Музыканты исполнят одноименное сочинение в память о том, что струнный ансамбль "Титаника" героически продолжал исполнять англиканский гимн "Осень", когда корабль уже уходил под воду.

"Титаник" не пришел в порт назначения. Он ушел в вечность...


***Unsinkble SHIP***

 
Форум » HMHS Britannic.ucoz.ru » Новости » 100 летие гибели Титаника (прошло 100 лет)
Страница 1 из 11
Поиск: