• windofthesea@mail.ru
/ Крупные кораблекрушения 20-го века. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » HMHS Britannic.ucoz.ru » Основной форум » Крупные кораблекрушения 20-го века.
Крупные кораблекрушения 20-го века.
BritannicДата: Понедельник, 06.02.2012, 16:27 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
"Титаник".

14 апреля 1912 года.


На борту восьмипалубного парохода, следовавшего в свой первый рейс из английского порта Саутгемптон в Нью-Йорк, находились 1316 пассажиров и 908 членов экипажа, всего 2224 человека. Конструкторы уверяли, что их детище непотопляемо. Однако ночью в Атлантическом океане лайнер столкнулся с айсбергом, получил пробоину и через 2 часа 40 минут затонул. Спаслись всего около 700 человек.

Мистика: 55 пассажиров в последний момент вовсе отказались от путешествия - многие от предчувствия беды. Первое же предсказание о гибели лайнера сделал американский журналист Морган Робертсон: в 1898 году, за 14 лет до событий, он опубликовал повесть "Тщетность", в которой описал столкновение британского лайнера "Титан" с айсбергом в Атлантике. А через 60 лет после катастрофы, 5 апреля 1972 года, американский линкор "Теодор Рузвельт" принял сигнал SOS с затонувшего... "Титаника". Из военных архивов радист узнал, что его коллеги уже принимали подобные сигналы в 1924,1930,1936 и 1942 годах.

"Императрица Ирландии".


28 мая 1914 года.


Для лайнера это было 96-е плавание. Маршрут известный - от берегов Канады в Англию, на борту - около 1500 пассажиров. В первом классе путешествовали известные британские актеры, аристократы и светские дамы. Во втором размещались офицеры Армии спасения. Едва отойдя от берега, ночью "Императрица Ирландии" столкнулась с норвежским сухогрузом "Сторстад". После взрыва машинных котлов судно стремительно ушло на дно. В катастрофе выжили всего 465 человек.

Мистика:
Рассказывают, что 28 мая 1914 года, перед выходом в плавание, с лайнера сбежала на берег кошка Эмми, жившая на нем уже два года. Один из стюардов вернул ее на борт, но полосатое создание вновь улизнуло на пристань. Чуть позже ее заметили еще раз. Эмми сидела на причале и смотрела в сторону уходящей "Императрице Ирландии". С тонущего корабля обычно бегут крысы, поэтому побег кошки дурным знаком не посчитали. А зря.

"Лузитания".


7 мая 1915 года.

Британский лайнер и его близнец "Мавритания" в свое время были признаны чемпионами по самому быстрому пересечению Атлантики: из Нью-Йорка в Ливерпуль они плыли всего четыре с половиной дня. Шла Первая мировая война, но люди не боялись путешествовать по воде- никто и подумать не мог, что пассажирское судно может быть подбито. Однако "Лузитании" не повезло - недалеко от ирландского берега в лайнер была выпущена торпеда с немецкой подводной лодки. Судно ушло на дно за 18 минут. Из находившихся на борту почти 2000 спасли около 800.

Мистика:
В день отплытия парохода в утренних нью-йоркских газетах в разделе платных объявлений появилось сообщение, что суда под британским флагом могут быть подвергнуты уничтожению. Большинство пассажиров решили, что пассажирский пароход никто подбивать не будет, и поплатились за легкомысленностью жизнью. А вот некой миссис Муррей повезло - она спаслась. Много позже журналисты выяснили, что эта пожилая дама была в числе спасенных с "Титаника", а в 1927 году она опять тонула на лайнере "Селтик" и опять спаслась.
 
BritannicДата: Понедельник, 06.02.2012, 16:41 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
"Андреа Дориа".

26 июля 1956 года.

Его называли "Кораблем, построенным вокруг картины"; интерьеры лайнера были украшены бесценными полотнами Рембрандта. На борту гордости итальянского судоходства находились 1134 пассажира и 500 членов экипажа. На подходе к Нью-Йорку в густом тумане лайнер на большой скорости столкнулся с небольшим шведским грузопассажирским судном "Стокгольм". Авария произошла на оживленном участке маршрута, помощь подоспела быстро, удалось спасти всех пассажиров лайнера, кроме 46 человек. Это была самая успешная спасательная операция в истории кораблекрушений.

Мистика: Итальянский лайнер лежит на 72-метровой глубине в 40 милях от американского острова Нэнтакит. Кроме предметов искусства, на корабле немало сейфов с деньгами и драгоценностями пассажиров. Однако все попытки поднять судно оказались безуспешными. За последние десять лет здесь погибли уже более 15 дайверов.

"Адмирал Нахимов".

31 августа 1986 года.

Крушение парохода стало одной из самых крупных катастроф в СССР. Теплым южным вечером "Адмирал Нахимов" отошел от причала Новороссийска и взял курс на Сочи. На борту находились 1243 человека вместе с ленами экипажа. На выходе из Цемесской бухты лайнер протаранил зерновоз "Петр Васев". У "Нахимова" образовалась пробоину прощадью несколько десятков квадратных метров. Через семь минут после аварии пароход затонул. Все произошло в 3,5 километрах от берега, спасатели подоспели быстро, но 423 человека спасти не удалось.

Мистика: Это был не первый корабль, который носил имя адмирала Нахимова, и все они терпели крушение. В 1897 году во время шторма у берегов Турции затонул грузовой пароход "Нахимов". Во время Цусимского сражения в 1905 году японцы потопили броненосный крейсер "Адмирал Нахимов". А в 1941 году в севастопольской бухте в результате немецкой бомбардировки затонул крейсер "Адмирал Нахимов". Несчастливую эстафету приняло научно-исследовательское судно с таким же названием - в 1973 году во время урагана со штормом корабль затонул прямо в порту Новороссийска. А в феврале 2003-го на Азовском море погиб буксир "Адмирал Нахимов".

Автор: Ольга Киц-Ковязина (журнал STAR)
 
Форум » HMHS Britannic.ucoz.ru » Основной форум » Крупные кораблекрушения 20-го века.
Страница 1 из 11
Поиск: