• windofthesea@mail.ru
/ Интересные географические заметки. - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Свободное общение » Общение на любые темы. » Интересные географические заметки.
Интересные географические заметки.
BritannicДата: Пятница, 13.01.2012, 23:08 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
Majestic,

Все будет... Нужно только поставить себе цель.
Сейчас нужно РЕАЛЬНО сосредоточиться на Ладоге. Поныряем, поговорим о жизни, отдохнем,- все должно пройти не хуже, чем первый раз в Анапе.
 
BritannicДата: Суббота, 14.01.2012, 05:01 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
Свет на дне океана

Ученые из Вашингтонского университета в городе Сиэтл (США) утверждают, что они открыли два источника света на глубине 2200 м в Тихом океане. С помощью мини-подлодки «Эльвин» им удалось снять свет, исходящий от двух тектонических щитов. Открытие «положило на лопатки» теорию, согласно которой в океанских глубинах нет света, и одновременно поддерживает гипотезу американской специалистки Синди Ван Хоувер. Она исследовала креветок, обитающих возле горячих источников в Атлантическом океане и питающихся бактериями. Эти креветки не имеют глаз, как их обычные «соплеменники», а вместо них располагают небольшими органами, чувствительными к свету, но не фиксирующими изображение. Предполагается, что если горячие источники в Тихом океане действительно светятся, креветки используют свои органы, чтобы направиться к свету и кормиться там. Оба источника света названы по имени исследовательницы – «излучение Ван Хоувер».

Специалисты предполагают, что это явление обязано свечению минералов, которые нагреваются до высокой температуры, или химической реакции. При очередном погружении мини-подлодки ученые, находящиеся на ее борту, постараются определить цвет, интенсивность и длину волны наблюдаемого свечения.
 
BritannicДата: Воскресенье, 15.01.2012, 15:58 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
Волнение в морской глубине.

Появились новые научные доказательства того, что на дне Мирового океана существуют разнообразные течения, похожие на ветры над земной поверхностью. Их вызывают глубоководные морские бури. Они продолжительнее бурь на суше, и океанские течения по скорости намного опережают ветры над земной поверхностью. Последствия от такого течения, несущегося со скоростью 0,5 м/с, столь же трагичны, что и при ветре, дующем со скоростью 80 км/ч. Эти глубоководные бури изменяют дно океана и смещают водные слои.

Профессор Ник Маккейв с геологического факультета Кембриджского университета в Великобритании констатировал, что наиболее бурные районы на дне океана лежат под самыми неспокойными регионами на поверхности. Ранее считалось, что глубоководные морские течения типа Гольфстрим не достигают глубины более 2 км. Но, как выяснилось, даже на глубине пяти километров ниже Гольфстрима властвуют разнообразные течения, глубоководные океанские бури. Изобилует подводными бурями антарктический район, известный под названием «ревущих сороковых». Здесь особенно разнообразны глубинные течения и бури.

Для подводной лесозаготовки.

Строительство плотин и гидроэлектростанций на реках вызывает, как правило, затопление обширных территорий. Валка леса с использованием обычных методов до затопления из-за разных причин бывает просто невозможной. Оставшиеся под водой деревья и кустарники, пни представляют серьезную опасность для судоходства и рыболовства, мешают работе электростанций.

Финская фирма «Раума-Репола» предлагает решить эту проблему с помощью плавучей платформы для уборки затопленного леса. Платформа представляет собой самоходную баржу с установленным на ней оборудованием. В него входит машина, способная валить деревья на глубине до 10 м и имеющая горизонтальный вылет стрелы до 12 м. Лес валится и убирается при движении судна вдоль береговой линии по мере затопления водоема. Подъемный кран поднимает плавающие деревья на борт судна, где производится автоматическая обрубка сучьев, раскряжевка и сортировка.

Дальнейшая обработка заключается в формировании плотов и измельчении оставшихся ветвей и сучьев в щепу, идущую на топливо. Затем плоты сбрасывают в воду, связывают и буксируют на расположенную на берегу деревообрабатывающую фабрику.

Для подводной лесозаготовки в районах, удаленных от промышленных центров, фирма предлагает использовать комплекс из двух или более платформ, вспомогательных буксиров и барж для транспортировки, плавучие станции для выработки электроэнергии и плавучие общежития для рабочих.
 
BritannicДата: Вторник, 17.01.2012, 15:39 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
Морские огурцы против опухолей.

Австралийские исследователи, проводя опыты с мышами, обнаружили, что определенные вещества, вырабатываемые из морских огурцов, сокращают злокачественные опухоли. Лекарственные же вещества, полученные из рыб, оказались эффективными против паралича мышц.

Живые дозиметры.

Мексиканские биологи моря установили, что некоторые виды ракушек очень чутко реагируют на радиоактивное излучение и закрывают свои раковины, как только на них попадают лучи. Если действие лучей длится продолжительное время, то животные закапываются в песок, если же оно прекращается, ракушки моментально возвращаются на поверхность. Правда, до сих пор не удалось понять, какой орган реагирует на излучение?

Разыскиваемый семь лет.


Группа шведских спортсменов-подводников под руководством Руне Фордаля семь лет искала остатки датско-любекского флота, состоящего из 15 судов, который затонул во время шторма в 1559 году под Висби (остров Готланд). В 1966 году удалось точно определить место катастрофы, чему свидетельствовали мушкеты, серебряные монеты и две серебряные ложки с гербовыми украшениями. Предполагают, что ложки принадлежали адмиралу Ульштанду, главнокомандующему датско-любекского союза, погибшему во время катастрофы.

«Шамо» найден!

После трехлетних поисков трио канадских подводников в 1966 году обнаружило у берегов Новой Шотландии останки французского судна «Шамо», затонувшего в 1725 году.

Подводникам удалось найти серебряные и золотые монеты, которые оцениваются более четырех миллионов марок.
 
BritannicДата: Четверг, 19.01.2012, 20:06 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
Красное море - кладовая продуктов.

В последнее время ученые исследовали, насколько различные моря могут быть полезны человеку при получении продуктов питания из съедобных растений и других органических веществ, содержащихся в них. Первое место занимает Красное море, затем Индийский океан, прибрежные воды Китая и Японии, Тихий океан в районе Полинезии и Микронезии, Средиземное море, северная часть Северного моря, Атлантический океан и Балтийское море. По данным первых исследований, в Красном море имеется 50 видов растений, годных для употребления в пищу.
 
BritannicДата: Пятница, 20.01.2012, 19:20 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline

Самым крупным в мире кладбищем кораблей являются Гудвинские мели, где в самом низу покоятся боевые триремы Юлия Цезаря, поверх трирем лежат останки острогрудых ладей «ценителей морей» - викингов Скандинавии; они, в свою очередь, навечно прижаты дубовыми остовами тяжелых испанских галеонов «Непобедимой армады». Над галеонами мирно спят в песках вселявшие когда-то ужас в сердца ганзейских и венецианских купцов пиратские бригантины и корветы. Где-то рядом с ними покоятся английские фрегаты и барки 18 века, набитые черным и сандаловым деревом, слоновой костью и драгоценными камнями, награбленными в Индии и Африке. И вся эта канувшая в лету армада парусников сверху придавлена стальными корпусами современных сухогрузов и танкеров.



Летом 1962 года группа аквалангистов обнаружила на глубине 7 м остатки Фаросского маяка (Александрия). Удалось поднять со дна моря растрескавшуюся колонну и даже статую Посейдона, венчавшую некогда маяк, этот 150-метровый колосс, бывший одним из семи чудес света.
 
BritannicДата: Суббота, 28.01.2012, 22:54 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
Морской Заповедник.



Залив Петра Великого – самая южная часть акватории Японского моря у берегов советского Приморья. Он расположен на стыке холодных и теплых климатических зон. Во второй половине лета и первой половине осени, когда воды залива хорошо прогреваются, здесь можно встретить самых разнообразных представителей далеких холодных северных вод и обитателей субтропических и тропических морей. В теплое время года в заливе обитают тунцы, акулы, заходят луна-рыба, еж-рыба, парусники, скумбрия, ставрида, а однажды была выловлена четырехметровая меч-рыба. Попадались даже крупные морские черепахи, размножающиеся на островах южных морей. На постоянном местожительстве здесь «прописаны» камчатские крабы, голотурии, морские гребешки, рапаны. Около шестисот видов морских животных обитают в Японском море и свыше трети из них встречаются у берегов Южного Приморья. Неудивительно, что залив Петра Великого является Меккой для любителей подводного спорта и научных работников. Многочисленные экспедиции научного и спортивного характера располагаются летом на экзотических островах и живописном побережье. И с каждым годом число их растет.

Особенно привлекателен для подводных погружений архипелаг Римского-Корсакова. Он состоит из шести островов: Большой Пелис, Матвеева, Дурново, Гильденбрандта, Де-Ливрона и Стенина. Острова эти были открыты экспедицией Е. В. Путятина, когда он следовал из Японии вдоль корейских берегов. Архипелаг получил свое название в честь Воина Андреевича Римского-Корсакова, который в составе экспедиции адмирала Путятина был командиром приобретенной в Англии паровой шхуны «Восток». Остальные острова также получили свои наименования в честь русских моряков – участников различных экспедиций.

Многочисленные кекуры, подводные банки, рифы окружают скалистые острова, принимая на себя первыми удары прозрачных вод Японского моря. Десятки тысяч птиц кружатся над скалами. Здесь несколько птичьих базаров.

Самым южным островом советского Дальнего Востока является остров Фуругельма. Он поражает непроходимыми зарослями. Дубы, клены, липы перевиты зарослями шиповника, малины, винограда, леспедеци. Здесь имеются представители даурской, маньчжурской и монгольской флоры.

В 1978 году на этих уникальных островах постановлением правительства создан первый в СССР морской островной заповедник. Помимо названных островов в него вошла береговая черта от мыса Гамова к северу, захватывая бухты Астафьева, Среднею…

Никто теперь не должен нарушать покой обитателей этого уникального уголка природы.

Автор: П. Курилов
 
BritannicДата: Воскресенье, 05.02.2012, 15:32 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline


В 1692 году столица Ямайки, город Порт-Ройял, основанный известным пиратом Генри Морганом, был разрушен землетрясением, а затем затоплен водой. Награбленные Морганом миллионы также исчезли. Для восстановления истории Ямайки подводный археолог Роберт Моркс с 1965 года по поручению правительства Ямайки производит раскопки Порт-Ройяла под водой.

Самой эффектной его находкой оказался сундук с гербом Филиппа 4 Испанского, доверху набитый серебряными монетами. Они относятся к периоду между 1653 и 1691 годами.

Под водой находится 1800 домов. При раскопках попадается даже пища, например масло, ставшее твердым, как камень. Обнаружены закупоренные бутылки, в которых оказались ром, вино, бренди. Извлечены из воды около 250 почти невредимых предметов оловянной посуды, 6 тысяч глиняных трубок, серебряные изделия, карманные часы и медный аппарат для перегонки рома. Скопление глиняных трубок английской работы указало место, где находилась таверна.

Раскопки продолжаются.
 
BritannicДата: Воскресенье, 05.02.2012, 20:47 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline


Вот уже несколько лет группа московских аквалангистов ищет в Семлевском озере награбленные Наполеоном и брошенные при бегстве богатства. Предполагается, что, когда армия Наполеона в октябре-ноябре стала отступать, из-за утомительных переходов, постоянных схваток с русскими, количество лошадей во французской армии резко уменьшилось. Было решено бросить все трофеи в озеро Семлево.

Загадку Семлевского озера пытались разрешить не раз. Этим занимались от самого императора Николая 1 до крупных государственных организаций. В то время поиски основывались лишь на мемуарных записях и показаниях очевидцев.

В 1961 году Научно-исследовательский институт гидрогеологии совместно со студентами МГУ провел 52 пробы воды из озера. Анализы показали, что в ней имеется повышенное в десятки раз содержание золота, серебра, меди.

Повторный гидрохимический анализ в 1963 году полностью подтвердил результаты первого анализа. Однако тщательные исследования в 1968 году показали, что на грунте Семлевского озера нет трофеев, брошенных Наполеоном.
 
BritannicДата: Понедельник, 06.02.2012, 19:08 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
У берегов Крыма, близ Донузлавской косы, московские археологи-подводники нашли остатки греческого корабля. В начале 3 века до н. э. этот корабль, груженный амфорами с вином, потерпел здесь крушение. Штормы разрушили судно. С морского дна были извлечены части шпангоута, такелажа, корабельной обшивки из свинца, обломки досок и глиняные амфоры, изготовленные в ремесленных мастерских города Гераклеи. Там же были найдены и другие амфоры, выполненные в другое время. Очевидно, не один греческий корабль погиб у крымских берегов, близ этой пустынной песчаной косы.
 
BritannicДата: Среда, 29.02.2012, 21:34 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline


Как известно, гибели «Непобедимой армады» в 1588 году способствовал шторм, разыгравшийся у Оркнейских островов сразу же после сражения испанцев с английским флотом.

Корабль «Санта Мария дель Роза» затонул у берегов Ирландии. Почти четыреста лет лежал он на дне океана, и никто не знал его точного местонахождения.

В конце апреля 1968 года из Дублина поступило сообщение, что в районе Данкина водолазы-любители нашли три пушки «Санта Марии». Окрыленные неожиданной находкой, англичане спешно снарядили две команды водолазов для поисков корабля, на борту которого, по преданию, остались драгоценности и золото на пять миллионов фунтов стерлингов.
 
BritannicДата: Среда, 29.02.2012, 21:49 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline


Жизнь человека становится все более тесно связанной с океаном. Один за другим появляются планы создания поселений непосредственно в море, проекты строительства городов из стекла и бетона, опирающихся на сваи, забитые глубоко в морское дно.

Авторы подобных проектов представляют себе морской город в виде гигантского амфитеатра, защищенного от волн и ветра.

30 тысяч жителей города питаются продуктами, получаемыми из океана. С сушей город связан вертолетами и судами на воздушной подушке.

Специалисты утверждают, что такие города можно строить практически в любом месте, где позволяет глубина и не слишком высоки приливы.

Идею создания городов на сваях предлагается осуществить в ближайшие пять десятилетий.

В Англии уже вплотную подошли к этому вопросу. Предложен проект создания морского города в 25 км от побережья напротив города Ярмут. Заодно английские строители намерены освоить месторождение газа на дне Северного моря.

Морской город 21 века со всех сторон будет защищен от штормов заграждениями из пластиковых мешков, наполненных водой. Сильным ветрам путь будет преграждать высокая внешняя стена города. С ее внутренней стороны на 16 этажах расположатся жилые помещения. Окнами они выходят на внутреннее озеро, вода которого согревается отходами тепла промышленных предприятий. Над поверхностью озера будут расположены школы, магазины, столовые, рестораны, океанариум, больница, клиники и т. д.

Многие продукты и товары город будет получать с материка, а на месте будут ловить рыбу, добывать устриц и другие морские продукты. Пресную воду предполагается получать путем перегонки морской воды.
 
BritannicДата: Понедельник, 19.03.2012, 00:06 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline


Подводные взрывы, производимые при сейсмической разведке месторождений нефти и газа, приводят к гибели большого количества рыбы. Техасская компания «Уэстерн джеофизикл» начала производство «сейсмических бомб», начиненных пропаном и кислородом. При взрыве пропана и кислорода давление нарастает гораздо медленнее, чем при взрыве динамита. Кроме того, предусматривается возможность отводить продукты взрыва на поверхность через специальный шланг и таким образом предотвращать губительное для рыбы заражение воды.
 
BritannicДата: Пятница, 13.04.2012, 20:39 | Сообщение # 29
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
Не знал, что у нас в Москве есть Англиканская церковь. Нужно будет как-нибудь посетить службу. Внутри зал очень красивый - в нем часто проводятся концерты органной музыки.





Кому интересно: Англиканская Церковь Святого Андрея. Адрес: Вознесенский переулок, д. 8 (метро "Охотный ряд").
 
Форум » Свободное общение » Общение на любые темы. » Интересные географические заметки.
Страница 2 из 2«12
Поиск: