• windofthesea@mail.ru
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Экспедиции.

Тайны Гилейского моря

Классическим уже стало определение археолога как историка, вооруженного лопатой и проводящего свои изыскания в земле. И в наши дни это определение остается верным. Однако много археологических памятников по разным причинам оказались под водой. В их изучении огромную помощь ученым оказывают аквалангисты. Особенно много им работы на Черном море. Дело в том, что в древности уровень Понта Эвксинского (так в античную эпоху называлось Черное море – А. О.) был ниже современного. Поэтому в настоящее время некоторые древнегреческие поселения оказались затопленными.

Кроме того, на дне моря покоится много древних военных кораблей и торговых судов. Ведь Черное море было освоено мореходами еще в эпоху бронзы, не менее 3,5 тысячи лет назад. Как сами суда, так и находившийся на них груз представляют огромную научную ценность.

В 1983 году автор статьи был руководителем археологической Причерноморской экспедиции, в которой принимала участие группа аквалангистов (начальник Ю. С. Воронцов, комиссар Б. Н. Шульгин) клуба подводного плавания «Аква» из Киевской области, с которым Институт археологии АН УССР заключил договор о творческом сотрудничестве. В состав экспедиции входило 30 человек. Снаряжение – 15 аквалангов АВМ-1, АВМ-7С и «Украина-2», электрокомпрессор ЭК-2/150.

Экспедиция должна была произвести подводную разведку в акваториях, привлекающих особое внимание археологов: в Ягорлыцком и Тендровском заливах, а также близи Тендровской и Кинбурнской кос. Эти районы, начиная с эпохи античности, неизменно упоминаются в письменных источниках как места важных исторических, военных, культурных и иных событий. Древние греки называли эту часть Черного моря Гилейским морем – по имени лесистой местности, располагавшейся в низовьях Днепра – Гилей. Об этом, в частности, сообщает известный римский энциклопедист Плиний Старший (23-79 гг. до н. э.).

… Лагерь разбили на юго-восточной оконечности Кинбурнской косы, у села Покровка. Удобства выбора казались несомненными. Отсюда открываются удобные выходы в Ягорлыцкий и Тендровский заливы, а также на Тендровскую косу.

В первую очередь решили обследовать акваторию Ягорлыцкого залива. Здесь, на его восточном берегу, в 1973 году автором было обнаружено древнегреческое поселение, основанное еще в период так называемой Великой греческой колонизации – в конце 7 в. до н. э. На поселении жили ремесленники, имевшие дело с огнем: кузнецы, мастера по литью цветных металлов и стеклоделы. Однако часть поселения в связи с трансгрессией моря ушла под воду. Поэтому мы с особыми надеждами ждали результатов подводных исследований.

Работы начали с изучения акватории островов Долгий и Круглый. Они прикрывают вход в Ягорлыцкий залив со стороны моря. С волнением вступили на земли, еще необследованные археологами. На островах людей нет. Тут заповедная зона. Нас встретил лишь многоголосый птичий базар. После сухопутной разведки стало ясно, что следов деятельности древнего человека здесь нет. Аквалангисты же выяснили, что глубины вокруг островов небольшие, а дно почти сплошь заросло буйной растительностью. Но когда с мористой части у острова Круглого пошла чистая вода, сразу же появились археологические находки.

Это были в основном обломки амфор: архаических, эллинистических, римских и раннесредневековых. Многие из них оказались совсем неокатанными, так как неподвижно пролежали под песком многие сотни лет. Нашлись и разбитые кости различных домашних животных. Все это свидетельствует о наличии под водой культурного слоя. Впереди предстоят стационарные подводные раскопки и кропотливая работа с древними и средневековыми письменными источниками.

В один из штилевых дней пошли к острову Орлов. Он находится в Тендровском заливе, между Ягорлыцким Кутом и Тендровской косой. На пути время от времени наскакивали на песочные отмели. Лоция не помогала – ведь мели все время мигрируют.

Но вот мы у цели. Высадились на берег. Оказалось, что остров в отличие от песчаных Долгого и Круглого, образованных выносами Пра-Днепра, - из коренных пород. Значит, он некогда был частью материка, выступавшего здесь далеко в море. Но когда это было? Ответ на этот вопрос дал осмотр среза берега со стороны моря и акватории вокруг острова. В срезе берега был обнаружен размываемый морем культурный слой, фрагменты лепной керамики, костные остатки и кремневые орудия труда показали, что найденное поселение было во много раз древнее, чем античные. Оно существовало еще в эпоху бронзы. Его оставили племена так называемой катакомбной культуры, а последние проживали на территории Северного Причерноморья где-то около 3800 лет назад. Этот народ занимался кочевым и полукочевым скотоводством, отчасти земледелием, он поддерживал связи с другими близкими и далекими племенами. Однако ему было еще неведомо морское дело. Поэтому, если бы Орлов был островом, катокомбники не могли бы попасть на него.

В один из погожих дней предприняли поездку на Тендру. Профессионалы-археологи в последний раз побывали здесь еще в середине 19 века.

В античную эпоху Тендровская коса называлась Ахилловым Бегом. Вот что рассказывали по поводу происхождения этого названия древние эллины. Известный герой Эллады Ахилл получил после своей смерти в свои владения Понт. Поселившись на Черном море, герой повстречал здесь свою землячку прекрасную Ифигению. По приговору богов она была перенесена на Понт Эвксинский и стала жрицей богини Артемиды. Влюбившись в Ифигению, Ахилл стал преследовать ее. И там, где герой бежал, остался след – Ахиллов Бег.

На Тендровской косе греки устраивали в честь Ахилла спортивные состязания. Здесь же находилось и одно из многочисленных святилищ, посвященных герою. В 1824 году его следы были обнаружены морским офицером капитаном Критским, руководившим на косе постройкой маяка.

Обходим косу. Здесь есть местное население, а летом работает немало научных экспедиций. Спрашиваем, не попадались ли кому древние предметы. Старожилы рассказывают о монетах, фрагментах амфор, плитах с надписями, турецких кубках и других находках. Некоторые из них были сделаны недавно, о других сохранились лишь предания, передаваемые из поколения в поколение.

Акватория близ Тендровской косы весьма коварна из-за наличия большого числа отмелей и сложных гидрологических условий. К тому же коса имела большое стратегическое значение – являлась форпостом, прикрывавшим вход в Днепро-Бугский лиман. В этой акватории произошло не одно крупное морское сражение.

Близ Тендровской косы глубины довольно большие – доходят до 40 метров, большая площадь акватории и ограниченные масштабы работ не позволили выявить более или менее интересные археологические объекты. Было найдено лишь несколько крупных обломков амфор римского времени. Углубленное и планомерное изучение этого региона – задача будущих экспедиций.

И все же нам повезло. Рыбаки рассказали, что близ села Збурьевка на дне Днепровского лимана лежит какое-то затопленное судно. Выехали в Збурьевку. Местные жители- потомки казаков – рассказали историю затопленного корабля, которую, в свою очередь, слыхали от своих дедов и прадедов.

Было это еще в 18 столетии, когда прибрежную полосу Северного Причерноморья держали под своим контролем турки и татары. Но казаки не давали жить им спокойно. На своих быстроходных «чайках» они выходили в Черное море и неожиданно высаживались у стен Очакова и Кинбурна, Измаила и Кавы, Трапезунда, Синопа и Стамбула. При возвращении из такого похода за казаками погналась эскадра турецких военных кораблей. Но юркие «чайки» успели укрыться в днепровских плавнях. Одна из галер неосмотрительно ринулась за казацкими суденышками и жестко за это поплатилась. Казаки немедленно воспользовались ситуацией и подожгли камыши. Тяжелый корабль загорелся и пошел на дно…

Мы обследовали судно. Однако в июле видимость в Днепровском лимане – не самая лучшая. На ощупь определили размеры корабля, его конфигурацию. Длина судна более 40 метров. Сохранились палуба и мачта.

Плохая видимость и неумолимо приближающийся срок окончания работ заставили приостановить исследования. Они продолжатся, когда материально-техническая база экспедиции позволит поднять судно без его разрушения.  

Автор: Д. Островерхов
Категория: Экспедиции. | Добавил: Britannic (14.09.2013) | Автор: Д. Островерхов
Просмотров: 778 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]