• windofthesea@mail.ru
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Разное

Сивучи


Встреча с сивучами, о которой я хочу рассказать, произошла во время третьей курильской экспедиции Института биологии моря и ТИНРО. Целью этой экспедиции было определение запасов корма для морских зверей и в первую очередь для морской выдры, или, как ее еще называют, калана. Необходимо было также обследовать несколько бухт, чтобы выяснить возможность разведения в них каланов.

Группа состояла из шести человек. Почти все по специальности морские гидробиологи или зоологи. Володя Лукин, Слава Романов и я выполняли подводную часть работы. Погружались также и два Володи – Гульбин и Чавтур, но основным их занятием была кропотливая и трудоемкая разборка материалов, в котором помогала им вся группа. Володя Керасилов заведовал водолазным хозяйством.

Работали обычно с мотобота, спускаемого с парусно-моторной зверобойной шхуны «Крылатка», на которой мы плавали. На мотоботе подходили к берегу на 5-, 10-, 15- и 20-метровые глубины, погружались на дно, определяли температуру и собирали гидробиологический материал.

За время экспедиции мы погружались у многих островов Курильского архипелага, этого своеобразного, красивого края нашей Родины со звучными названиями: Маканруши, Харимкотан, Кунашир, Шикотан, названиями, которые дали этим островам айны или «курильские мужики», как их называли наши русские дальневосточные землепроходцы. Погружались мы с прибойной стороны и Тихого океана, и Охотского моря, и в проливах между островами с сильным приливо-отливным течением, и у крутых обрывистых берегов, и у пологих песчаных, и в бухтах, и в кратерах старых вулканов, теперь ставших заливами. Особенно интересно было работать у северных и средних Курил. Громадные алярии и лес других бурых водорослей, высокая прозрачность, обилие и разнообразие животного мира и, наконец, суровая красота самих вулканических островов – с крутыми берегами, поросшими высокой травой и редкими низенькими деревцами, а иногда и вовсе голыми, с причудливыми очертаниями скал, напоминающими фантастических животных – все это сделали нашу экспедицию особенно интересной.

Из морских зверей мы встречали сивучей, котиков, каланов и тюленей.

Сивучи из морских львов самые крупные животные. Вес самца до 1 тонны при длине до 3,5 метра. Самки значительно меньше, их вес не бывает больше 350 кг. Мех у сивучей короткий, редкий и грубый, поэтому промысловое значение они имеют небольшое. Питаются сивучи в основном рыбой, головоногими моллюсками и изредка молодью тюленей. Об одной из встреч с этими животными я и хочу рассказать.

Мы работали у о. Итуруп. Было начало октября, но погода стояла теплая. Температура воды была выше 10 гр. С и можно было работать без перчаток. В один из дней после обеда мы отправились обследовать очередной участок. Когда мотобот приблизился к берегу, до нас стал доноситься непрерывный гул. Он шел со стороны большого лежбища сивучей, занимающего узкую полосу каменистого пляжа на протяжении более полукилометра. За пляжем круто вверх поднимались голые скалы. Основная масса животных лежала на пляже, некоторые же молодые самцы-холостяки ухитрялись забираться в ниши, довольно высоко расположенные над водой.

При нашем приближении большинство сивучей спрыгнули в воду. Шум усилился. Встревоженные животные ревели во всю глотку – самцы низким басом, а самки и молодь потоньше. Мы плыли вдоль лежбища, сопровождаемые эскортом резвящихся сивучей. Скорость мотобота была достаточно высокой и вскоре большая часть зверей отстала. Однако небольшое стадо, голов в 40-50, всё же увязалось на нами, и, когда мы, подойдя к месту погружения, приготовились к спуску, они были уже тут как тут. С любопытством разглядывали нас, ныряли под мотобот.

Мне предстояло первому спуститься под воду. Очутившись в воде, я забыл про сивучей. Необходимо было следить за тем, чтобы не запутались питомзы, вовремя продувать уши. Случайно бросив взгляд вниз, я заметил какие-то подвижные светлые тени и понял – сивучи.

Доходу до дна, по глубиномеру около 20 метров. Дно каменистое. Крупные глыбы сверху покрыты ламинариями, аляриями и другими водорослями.  Меж камней, нисколько не пугаясь, спокойно снуют рыбы. В этих местах рыба еще доверчивая, чего нельзя сказать о рыбе многих районов вблизи материка.

Океанский накат у дна почти не чувствовался. Начал собирать водоросли и животных. Работа на дне увлекает. К тому же стараешься запомнить как можно больше деталей, нужных для описания места работы. Забираюсь на огромный валун. Вершина его густо покрыта водорослями. Ризоиды водорослей покрыты желтыми, оранжевыми и красными губками, мелкими актиниями, здесь же моллюски: блюдечки – акмеиды, нуцеллы и мохнатые фузитритоны. Вот рак-отшельник, довольно проворно передвигающийся по ризоидам.

Переплываю на боковую поверхность валуна. Вертикальные стенки густо заросли всевозможными животными. Среди них губки самой причудливой формы и всевозможных цветов, зеленые морские ежи, разноцветные звезды, двустворчатые моллюски и улитки, фиолетовые мягкие кораллы, мшанки, похожие на тонкие кружева.

Внезапно по теням, замелькавшим на дне, понял, что рядом со мной кто-то есть. Это целое стадо сивучей плавает надо мной в двух-трех метрах. Одни проплывают, повернув голову в мою сторону, другие, остановившись и повиснув в воде, с любопытством рассматривают меня. Движения легкие, даже грациозные. Сейчас они совсем не походят на тех неуклюжих существ, которые тяжело плюхались в воду со скалы при нашем приближении. Мне стало, как-то не по себе. Веди не один и не два, а целое стадо животных, многие из которых весят более 300 килограммов, заинтересовались мной. Что это? Праздное любопытство или что-нибудь другое? Я не слышал, чтобы сивучи под водой нападали на человека. Однако не так уж часто человек попадает в их общество, чтобы судить об агрессивности.

Считается, что животные под водой боятся шума пузырей резко выдыхаемого воздуха. Выдохнул – никакого эффекта.  Замахал руками - подплыли еще ближе. Тогда решил напугать их и поплыл прямо на них. Сивучи легко уворачиваются от моих неуклюжих выпадов. Потом, как по команде, стадо исчезло. На две-три минуты они вынырнули за новой порцией воздуха.

Переплываю в другое место и принимаюсь опять за работу. Но сивучи опять тут как тут. И с каждой минутой становятся все смелее и нахальнее. Вот один плывет, нацелясь мордой прямо мне в маску. Взмахиваю рукой, чуть не задев его по носу. Сивуч резко меняет направление и уплывает прочь. Но вижу, что это им понравилось. Снова всплываю над дном. Они расступаются и плавают вокруг меня примерно на расстоянии одного метра. Опускаюсь на дно. Все-таки здесь у камней чувствуешь себя как-то безопаснее, чем в толще воды. Думаю о том, как буду подниматься на поверхность в обществе моих быстро плавающих непредвиденных знакомых.

Давление воздуха в баллонах стало падать, вдох стал труднее, пора всплывать. Тяжело отрываюсь от дна, так как в руках питомза с богатым материалом. Сивучи расступаются и пропускают меня к поверхности. Они сопровождали меня и к мотоботу, издавая рев, который теперь уже не казался мне таким сердитым, как вначале.

Автор: Б. Сиренко, гидробиолог

Категория: Разное | Добавил: Britannic (29.07.2012) | Автор: Б. Сиренко
Просмотров: 1307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]