• windofthesea@mail.ru
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Разное

Через пятнадцать меридианов

Участвовать в водорослевой экспедиции мы согласились с радостью. Кроме интересной работы, нас манил путь на самый край земли, путь через пятнадцать меридианов, туда, где встречаются Ледовитый и Тихий океаны. Там - в Беринговом проливе и у побережья Чукотки – на зеленые подводные луга еще не погружалась драга исследователя, еще не нырял аквалангист: водорослевая карта морей СССР имела белое пятно.

Четырнадцать морей омывают около 60 тысяч км берегов нашей Родины, а вместе с островами длина береговой зоны растянулась на 110 тысяч км, и везде здесь растут водоросли. Водорослевый пояс зеленым ковром покрыл прибрежные склоны, сотни морских растений – крупных и мелких – селятся в богатых кислородом, прогретых и освещенных солнцем, верхних слоях воды.

Но света и тепла хватает не везде. На Беринговом море, например, лед сходит в начале июня и вода за лето не успевает прогреться выше 2-3 градусов С. Однако водоросли растут и там, но какие? Это и предстояло выяснить нашей экспедиции.

Водоросли – это своеобразная группа растений, древнейшие представители самого примитивного и многочисленного растительного мира. В морях и океанах насчитывается несколько сотен видов растений, среди которых есть и одноклеточные микроскопические, есть и гигантские. Ученые считают, что основная масса растительности нашей планеты сосредоточена под водой. От водорослей прямо или косвенно зависит существование всего живого в мире воды, а по «урожайности» морские растения самые обильные.

В Японии еще в древности по указу императора под страхом смертной казни начали употреблять в пищу бурые мясистые листья ламинарии - морской капусты. Позже водоросли в пище стали там традицией, и сейчас в Японии за счет этого гораздо меньше сердечнососудистых заболеваний, чем в других странах. Кроме чисто целебных свойств, ламинария - ценное удобрение, а переработанные ее листья дают альгинат натрия – сырье для кондитерской, мясной и молочной промышленности.

Очень полезна анфельция – ворсистая бурая водоросль. С помощью агара – сырья, вырабатываемого из анфельции, получают разнообразные продукты: желе, студень, мармелад и даже мороженое. Агар идет и на осветление пива, и на очистку вина, нужен агар и при выделке кож, и при производстве фотопленок и ряда других необходимых вещей.

Интересна прибрежная водоросль – фукус. Это растение с пузырчатым стеблем и листьями, которое во время прилива всплывает, а во время отлива оседает. Фукус добавляют в корм скоту, что помогает увеличивать таким образом надой молока. Сейчас фукусу нашли еще одно применение: раствор из его листьев заливают в скважины, смачивая буры, и этим уменьшают вязкость самых липких глин.

Наша экспедиция состоялась в августе 1970 г. Пусть в 10 тысяч км от Москвы до бухты Провидения мы пролетели на самолетах за 25 часов и в заботах о погрузке и перегрузке багажа в полтонны весом не заметили, как добрались до места.

Лето кончалось, но было сравнительно тепло и не очень дождливо. Наш лагерь был разбит у выхода из бухты Провидения. Мы разместились в большой шестиместной палатке, а в двухместной – устроили лабораторию. Быт наладился быстро, и уже через два дня в лагере закипела настоящая экспедиционная жизнь: запустили компрессорную установку для закачки воздухом баллонов аквалангов, проверили снаряжение и начали подводные погружения.

Первое погружение особенно запомнилось, так как выпало мне, тем более, что двух одинаковых погружений не бывает. Резина легкого скафандра полностью изолировала меня, и внешний мир проступал только через стекло в маске.

Отплыв от берега на всю длину страховочного шнура – 100 м, я просигналил и нырнул. Сначала холода не чувствовалось, вокруг была серо-зеленая дымка, постепенно переходящая в зеленоватый сумрак. На глубине 15 м радиус видимости ограничивался 3-4 м. Потеряв ориентировку, установил по капроновому шнуру расположение берега, а по воздушным пузырям, идущим из автомата акваланга, - верх и них пространства.  Затем продолжил погружение.

На глубине 25 м стало светлее, показалось дно. Ровная, будто мощенная галькой, площадка белела внизу, отражая свет. Проплыв вдоль нее несколько метров, я натолкнулся на груду китовых позвонков и ребер, покрытых морскими ежами. Стараясь не запутаться страховочным шнуром за останки морского великана, сделал несколько снимков – первых в Беринговом море.

Водорослей не было видно, пришлось продвигаться к берегу. Дно начало подниматься, на откосе попадались ежи и крупные болянусы, облепившие камни. На глубине 15 м появились актинии. Крупные оранжевые и желтые «цветы» «хищных красавиц» были завешены кисеей из рыбьей молоди. Мелкой рыбешки плавало так много, что вода стала казаться мутной.

На глубине 10-12 м начиналась нижняя граница водорослевого пояса - несколько одиночных листьев ламинарии и агарума цеплялись за крупные камни. Дно заметно поднималось, стало еще светлее. Среди камней ползали крабы-пауки, ежи, виднелись друзы мидий и росли многочисленные водоросли: ярко-зеленая ульва, бурые агарумы, ламинарии и темно-рыжие анфельции.

Водорослевый пояс – прибрежная полоса морских растений – был шириной 15-20 м и оканчивался на глубине 2-3 м у склона крутого берега. Свежие сколы щебенки еще не заросли водорослями, что очень характерно для чукотского побережья.

Первое погружение обнадеживало: водорослевый пояс в Беринговом море был обнаружен, и причем с разнообразными водорослями. Все предвещало трудную, но интересную работу, рассчитанную на месяц.

За время экспедиции мы сорок раз погружались в воды Берингова моря, сделали тридцать пять разрезов – специализированных погружений, проводимых от берега в глубь моря на длину, равную ширине водорослевого пояса. Во время такого погружения аквалангист, по мере продвижения, берет станции – пробы растительного и животного мира. Для взятия пробы на участок грунта накладывают рамку, имеющую стандартную площадь 0,25 или 0,5 кв. м, и собирают в специальный мешок – питомзу все виды животных и растений, попавших в рамку. Взяв несколько рамок с ближайших мест, заканчивают станцию, после чего, обрабатывая данные, усредняют результаты опыта. Таких станций на одном разрезе брали несколько, это зависело от плотности растений.

Во время экспедиции было обработано шестьдесят станций. Собранные мелкие водоросли зафиксированы – заформалинены, а крупные заложены в гербарий.

Наш научный руководитель – сотрудник ВНИРО Надя Толстикова работала очень напряженно, разбирая обильный «урожай», приносимый аквалангистами. Но и ей захотелось заглянуть под воду. Надя так рассказывает о своем первом погружении в Берингово море:

- С утра ждала погружения, от друзей-аквалангистов теоретически знала, что после чего надевать. Одели меня в «Садко-2». Борис Клименко быстро затянул меня на дно: еле успела продуть уши, но получилось удачно. Пройдя мутный слой воды, очутилась на морском дне. Впервые в жизни я увидела огромный куст агарума, из-под которого выглядывал бычок, рядом была поляна. Я видела морских ежей, актиний и звезд. Борис находился недалеко от меня и это успокаивало.

В последний день экспедиции мы организовали внеплановое ночное погружение. Под воду пошли Борис и Валя, а трое, Надя, я и Олег, страховали погружение, плавая на надувной лодке. Было совершенно безветренно. Два силуэта под  лодкой, висящей над бездной, выглядели фантастично.

Аквалангисты были вооружены подводными фонарями: одним очень мощным, пробивающим темноту воды ярким лучом на 10-15 м, и другим, обычным, забоксированным карманным. Плавая внизу и освещая дно, они как бы подвешивали нас в пространстве. Казалось, что мы висим на невидимой границе воды и воздуха.

Динамика движения плывущих аквалангистов и тени от них, резко меняющиеся по размерам и формам, все это, как светомузыка, настраивало празднично. Нашу лодку вертело то в одну, то в другую сторону. Мощный луч подводного фонаря вырывал из тьмы то куст ламинарии, то облако светящейся мути, то отражался от ярко-желтого костюма аквалангиста.

При ночных погружениях в тихую погоду и защищенных от волн местах – бухточках и заливах – можно выполнять качественный обзорный анализ водорослей. С лодки хорошо видна на глубине 20-25 м высвеченная фонарем вся морская растительность.

Собранный материал позволяет судить о плотности водорослевого покрова бухты Провидения, о глубинах распространения тех или иных видов растений и об их размерах. Мы нашли неизвестные виды водорослей, а также разновидности известных.

Всех участников экспедиция обогатила незабываемыми впечатлениями и новой дружбой, говоря слова Тура Хейердала» «Мы начали путешествие как друзья, а кончили как братья».

Автор: А. А. Рогов (инженер, инструктор подводного спорта)

Категория: Разное | Добавил: Britannic (01.08.2011) | Автор: А. А. Рогов
Просмотров: 969 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]