• windofthesea@mail.ru
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Экспедиции.

Находки на дне Днепра


Лето 1980 года. Старый Днепр у острова Хортица. Из закипевшей воздушными пузырями воды показалась голова В. Вороненко и направляется к нашей лодке. Володя плывет, опустив маску в воду, и черный резиновый шлем гидрокостюма блестит в лучах жаркого степного солнца. Неожиданно совсем рядом и чуть впереди выныривает и движется к нам еще одна такая же черная и блестящая голова. Откуда? Ведь мы страховали только одного аквалангиста.

До пловца остается совсем немного, каких-то метров двадцать, но солнце слепит нас, сидящих в лодке, не давая разрешить недоумение.

- Женя, а ведь у Володи, кажется, сосуд, и притом целый!

- Точно! Опять горшок. Ну и место…

Место действительно интереснейшее.

Еще в 1971 году, обследуя дно реки у правого берега ниже скалы Рогозы, запорожские аквалангисты обнаружили скопление находок медного века, так называемой среднестоговской культуры. С глубины 9 метров тогда были подняты фрагменты нескольких украшенных орнаментом лепных остродонных сосудов, мотыга из рога оленя, каменные орудия труда.

Наше сообщение об этих находках весной 1972 года на республиканской археологической конференции вызвало большой интерес. Дело в том, что впервые подобные находки были сделаны в 1927 году первой советской новостроечной Днепрогэсовской экспедицией. Археолог А. Добровольский исследовал тогда поселение медного века, расположенное неподалеку от острова Хортица на скальном островке Средний Стог. По названию островка культура получила название среднестоговской.

С тех пор открыто около ста памятников этой культуры. Однако все они расположены либо выше и ниже по Днепру, либо в Приазовье и нижнем Придонье. У острова Хортица среднестоговских находок после А. Добровольского не было. Только однажды в 1933 году со дна Нового Днепра сетями рыбаков случайно поднят был среднестоговский сосуд.  

Находки археологов свидетельствуют о том, что хозяйство среднестоговской культуры носило скотоводческий характер. Племена этой культуры первыми в Европе приручили и оседлали лошадь. Другие виды занятий – рыболовство, охота, земледелие имели место, но были второстепенными.

В последующие экспедиции, включая сезон 1980 года, работы по исследованию дна реки и в месте скопления среднестоговских находок продолжались.

Методика используется следующая. Учитывая то, что интересующий нас участок дна активно размывается течением, мы каждый сезон начинаем с тщательного визуального обследования. Осматриваем грунт и ниже по течению на расстоянии до 500 метров. Каждый такой осмотр всегда дает положительные результаты: кроме фиксации изменений в рельефе дна аквалангисты собирают вымытые течением находки. Затем лопатами закладываем в грунте разведочный шурф или траншею. Если учесть, что делается это при сильном течении, на участке дна с уклоном почти 45 градусов, то станет понятно, насколько это непростое дело. Оплывающий в шурф песок практически исключает получение вертикального среза грунта и наблюдение последовательности слоев, образовавшихся в древности. Поэтому соорудили короб размеров 1,5 на 1,5 метра и высотой 1 метр. Три стенки короба – из металла, одна из оргстекла. Короб при закладке шурфа устанавливается прозрачной стенкой к берегу. Это позволило сделать вывод, что под слоем песка в 60 сантиметров залегает культурный слой.

В 1979 году разведочная траншея была заложена с помощью гидроэжектора судна «Поиск», принадлежавшего секции дальних морских путешествий Запорожского индустриального института. Все находки буйковались и наносились на план, привязанный к местности с помощью базовой линии, расположенной на песчаном берегу Днепра.

В ходе многолетних исследований было найдено: шесть целых сосудов и множество фрагментов более чем от двадцати других сосудов, молоты, зернотерки, нож, мотыги и просто куски оленьих рогов со следами обработки их человеком. Все находки представляют большой интерес, но особенно восхищают специалистов сосуды. До наших находок считалось, что высота среднестоговских сосудов обычно составляет 15-20 сантиметров и редко достигает 40 сантиметров. Поднятый нами сосуд, который читатель видит на снимке, имеет 43 сантиметров в высоту, а диаметр его венчика – 33 сантиметра. Еще большие, прямо-таки необычные, размеры у другого сосуда. Диаметр его венчика – 39 сантиметров, а высота – около 60 сантиметров.

Во всех целых поднятых со дна Днепра сосудах сохранился толстый, до 3 миллиметров, слой нагара – остатки пищи, а в одном из горшков найдена кость домашнего быка.

На самый главный вопрос – как оказались эти находки на 9-метровой глубине в Днепре – однозначного ответа пока нет. Но концентрация находок на небольшой площади, большое количество самых разных бытовых предметов из керамики, камня, кости и особенно наличие культурного слоя позволяют сделать предположение, что нами найдена стоянка древних скотоводов, расположенная когда-то на песчаной косе Днепра и затем почему-то оказавшаяся на дне реки.

Случайные находки на берегу, идентичные подводным, подтверждают догадку о том, что стоянка частично находится и на суше. В ближайшее время полевые и подводные археологи объединят свои усилия в исследовании этого пока самого древнего в стране подводного памятника археологии.

… Володя подплывает к лодке и подает нам находку. Бережно принимаем и передаем из рук в руки сосуд. Он мокрый и холодный, но это не мешает ему удобно устроиться в человеческих руках, как и пять с половиной тысяч лет назад.

Автор: Г. Шаповалов
Набор (со страниц журнала "Спортсмен-Подводник"): А. Михайлов, П. Федоров

Категория: Экспедиции. | Добавил: Britannic (25.10.2013) | Автор: Г. Шаповалов
Просмотров: 2091 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]