• windofthesea@mail.ru
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Проблема экологии мирового океана

Закисление мирового океана
До настоящего времени океан значительно амортизировал климатические изменения, поглощая почти одну третью выбросов двуокиси углерода в мире. Мировой океан представляет собой крупнейшее вместилище углерода, но поглощение излишнего CO2, обусловленное сжиганием ископаемого топлива вследствие человеческой деятельности, достается высокой ценой: закислением океанской среды. Исследование по закислению мирового океана - только развивающаяся область, и на Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле (EGU), проведенной в апреле этого года в Вене, эта тема была одним из главных предметов обсуждения. Программа Европейского научного фонда EUROCORES (совместные европейские исследовательские проекты) под названием "ЕвроКлимат", которая рассматривает в частности круговорот углерода, выступила организатором и соспонсором нескольких заседаний по закислению мирового океана.

 

Химия очень прямолинейна: закисление мирового океана прямо взаимосвязано с количеством CO2, которое мы производим. CO2 растворяется в океане, вступает в реакцию с морской водой и снижает уровень pH. Со времени промышленной революции мировой океан стал на 30% кислотнее (с 8.2 pH до 8.1 pH). "Прогнозы на конец столетия таковы, что мы понизим кислотность поверхностных вод океана на 0.4 pH пункта; это означает, что поверхностные воды мирового океана станут на 150% кислотнее - а это "чертовски много"", - говорит Jelle Bijma, председатель научного комитета в рамках программы "ЕвроКлимат", биогеохимик в институте им. Альфреда Вегенера, Бремерхафен (Германия). "Закисление мирового океана происходит быстрее, чем когда-либо в истории Земли, и если взглянуть на уровни pCO2 (парциальное давление двуокиси углерода), которых мы уже достигли, то нужно вернуться на 35 миллионов лет назад, чтобы найти эквиваленты", - продолжает Bijma. Нам предстоит еще узнать максимально допустимое изменение уровня pH, при котором систему еще можно контролировать. Это основная задача, учитывая многогранные неизвестные моменты, которые нужно выяснить. Сейчас подсчитывается, что этот так званый "пункт сброса" допускает снижение кислотности на 0.2 pH пункта, показатель, которого можно достичь почти за 30 лет. Чтобы подтвердить прогноз, необходимо провести больше исследований и моделирования.

 

Предполагаемое биологическое влияние закисления мирового океана еще точно не известно. Большинство изученных организмов, таких как кораллы, ракушки, водоросли и планктон, негативно реагируют на повышенную кислотность океана. В силу повышенной кислотности, стало доступно меньше ионов карбоната, а значит, уменьшается степень кальцификации организмов, и их раковины и скелеты стают соответственно тоньше. Однако недавние исследования позволили предположить, что повышенный уровень pCO2 в мировом океане фактически стимулирует рост особой формы одноклеточной водоросли под названием кохколитофоры, создавая тем самым еще большие сомнения, когда дело касается биологической реакции. "На земле существуют тысячи кальцинированных организмов, а мы исследовали лишь от 6 до 10 их видов; нам нужно намного лучше понять физиологические механизмы", - предъявил требование Жан-Пьер Гаттузо, спикер Лаборатории океанографии г. Вильфранш, приглашенный в рамках программы "ЕвроКлимат". Кроме того, скорее всего, что быстрое закисление мирового океана повлияет на более высокие морские формы жизни, и может измениться вся пищевая цепочка.

 

Пока вряд ли существует экономическая оценка последствий ацидификации океана, но, учитывая, что такие уязвимые морские экосистемы находятся под угрозой, можно предположить, что это значительно скажется на рыбном промысле и экономике многих прибрежных районов. Многие из этих сообществ зависят от моря, так как это их главный источник пищи, и вымирание видов наносит им большой ущерб; коралловые рифы служат в качестве очень ценной приманки для туристов и природной защитой от стихийных бедствий, как например цунами. Вместе с климатическим изменением закисление мирового океана ставит сложную задачу перед океанами как местом обитания человека.

 

"Закисление океанов происходит сегодня, и оно происходит вдобавок к глобальному потеплению, поэтому мы в исключительно большой беде", - утверждает Bijma. Только серьезное прекращение выбросов CO2 способно уменьшить окисление мирового океана. Поэтому идет распространение сведений о закислении мирового океана, и возрастает осведомленность среди должностных лиц и широких масс. "Мы должны быть уверены, что сообщение дойдет до нужных людей в нужное время", - призывает Кэрол Терли, ведущий автор доклада IPCC, получившего Нобелевскую премию, и ученый в Плимутской морской лаборатории. По ее словам, необходимо точное целостное мнение ведущих ученых, и политикам было бы очень полезно посвятить одну единую главу о последствиях климатических изменений, включая закисление мирового океана, в будущем докладе IPCC.

 

Европейская наука проявила инициативу и получила такие чрезвычайно необходимые сведения об этом явлении глобального изменения; проект ЕС по закислению мирового океана будет запущен в следующем месяце. Европейский союз наук о Земле (EGU), влиятельная междисциплинарная организация, также проактивен: "EGU в процессе формирования заключения о закислении мирового океана", - сказал Джералд Гансен, президент EGU. В результате, достигнутом на стратегическом заседании, проведенном в июне, ESF в настоящий момент работает над "Брифингом научной политики", целевая аудитория которого - заинтересованные стороны и деятели в этой области. К тому же, чувствовалось, что вопрос закисления мирового океана необходимо решать панъевропейскими усилиями, и что требуется более интенсивное европейское сотрудничество, которого можно добиться посредством одного из методов научной совместной деятельности ESF, как например EUROCORES.

Источник: http://sci-lib.com


Дополнительно в тему:

Категория: Проблема экологии мирового океана | Добавил: Majestic (24.01.2010)
Просмотров: 3186 | Теги: Проблема экологии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]