• windofthesea@mail.ru
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Экспедиции.

В категории материалов: 62
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
1383 Britannic 07.07.2011 (0)

Экспресс Москва-Мурманск остановился на полустанке Пояконда, и мы спешно выгрузились.

В районе Пояконды железная дорога проходит близи Белого моря. Здесь нам предстояла посадка на катер. Группа аквалангистов из Москвы прибыла сюда для участия в продолжении работ экспедиции Института Океанологии АН СССР. Все лето сотрудники института исследователи глубины Белого моря, изучая его энергетический баланс.

Шел октябрь. Выпал снег и подмораживало. В это осеннее время мы и приехали на смену товарищам, проработавшим несколько месяцев. Скоро здесь забелеют ледяные поля на море, затрещит лед да заметет пурга, насыпая сугробы в торосах.

Подробнее


1461 Britannic 20.04.2011 (2)

На западном побережье Крыма, в южной части Тарханкутского полуострова, рядом с морем находится озеро Донузлав. Сотрудники Института океанологии АН СССР несколько лет проводили в этих местах исследования морского дна.

Лагерь находился на Донузлавской пересыпи – песчаной полосе между морем и озером шириной всего метров в триста. В начале шестидесятых годов через пересыпь был прорыт канал и в озеро вошли морские воды. Неглубокое и тихое, оно стало прибежищем для мелких морских животных. В хорошую погоду даже с поверхности можно наблюдать, как на дне суетятся крабики, то тут, то там сверкают стайки серебристой кефали, среди редких кустиков водорослей в самых причудливых позах таятся морские коньки и иглы, не спеша ползут громоздкие рапаны, подбираясь к устричным и мидиевым скоплениям.

Подробнее


891 Britannic 26.03.2011 (0)

После полуторамесячной подготовки группа аквалангистов клуба подводного спорта при ЦНИИ имени А. Н. Крылова отправилась в Сибирь, на Байкал.

От Иркутска добрались на «Ракете» до поселка Листвянка, оттуда и начался наш путь по озеру.

Байкал предстал во всем своем величии. Первое впечатление превысило все ожидания. Солнечный день придавал озеру особую красоту. В течение первых часов мы никак не могли отделаться от ощущения, что находимся в море. Прозрачная голубизна воды, сизая дымка на горизонте, высокие гористые берега и, главное, размеры водного пространства – все это очень напоминало виды южных морей.

Подробнее


1812 Britannic 12.03.2011 (0)


По поручению Музея истории города Новороссийска и Института археологии АН СССР сотрудники Южного отделения института океанологии АН СССР приступили к подводному обследованию дна Новороссийской бухты. Перед нами была поставлена большая и ответственная задача – обследовать дно моря на подходах к плацдарму на Малой земле в районе высадки морского десанта Цезаря Кунникова.

В районе обследования мы постоянно встречали на дне груды искореженного бесформенного железа, обнаружили несколько глубинных бомб и даже одну корабельную мину. Но найти затопленные корабли нам не удалось. Тогда было решено перенести поиски на подходы к плацдарму на Малой земле со стороны открытого моря (район Мысхако). Вот здесь-то нас и ожидала удача…

Подробнее


665 Britannic 11.03.2011 (0)


Есть на восточном берегу Уссурийского залива полуостров Седловидный, а на его западном берегу – мыс Пьющая лошадь. Когда в этих местах восходит солнце и глазам словно в прозрении открывается окружающая красота, невольно вспоминаются слова песни из кинофильма «Земля Санникова» - «… есть только миг между прошлым и будущим».

В подводном мире у полуострова изобилие богатств. Плывешь через «поле», и со всех сторон выскакивают на тебя средние и мелкие рыбы, в них иногда попадаешь, словно в плотный серебристый дождь.

Подробнее


730 Britannic 10.03.2011 (0)


Так уж повелось, что раз в два года наш воронежский заводской клуб подводного спорта проводит учебно-тренировочные сбор на море или крупном озере, чтобы в суровых походных условиях закрепить практические и теоретические знания будущих руководителей секций подводного спорта. В последний раз мы были на Азовском море.

Каждая такая поездка требует долгих сборов. Вечерами члены группы мастерили удлиненные ласты, тщательно проверяли акваланги и другое снаряжение, изготавливали приборы. В нашем клубе мы все по возможности стараемся делать своими руками. Задача эта не из легких, стоит труда, времени, но зато сколько удовлетворения  приносит в результате, а особенно при явной удаче.

Подробнее


1361 Britannic 06.03.2011 (0)

В пятидесяти километрах от города Нальчика, в живописном Черекском ущелье, находится уникальное Голубое озеро карстового происхождения. Оно имеет небольшую площадь – всего два с половиной гектара, - но по глубине (368 метров) среди озер Советского Союза занимается шестое место. Из-за наличия в воде сероводорода ничего живого, кроме рачка гамаруса да тонких желтых водорослей, растущих вблизи берегов, в озере не водится. Температура воды в нем всегда постоянная - плюс 9,3 градуса Цельсия.

Если от этого озера пройти километра четыре по дороге, идущей серпантином в гору, то встретишь три верхних озера. Одно из них со всех сторон окружено лесом, с дороги его не видно, поэтому оно имеет название «секретное». Глубина его 20 метров. Чуть выше находятся два других. Их глубина до 27 метров, но вода здесь малопрозрачна.

Подробнее


1080 Britannic 12.02.2011 (0)
Дайверы из Санкт-Петербурга и Москвы приедут в Новороссийск с подводной экспедицией. Главный объект их исследования - канонерская лодка «Красная Грузия», которая затонула в окрестностях Мысхако.
 
«Красная Грузия» затонула в конце февраля 1943 года из-за атаки торпедных катеров противника. В настоящее время остов корабля лежит на глубине четырех метров. Часть полубака канонерской лодки возвышается над водой, корма уходит в сторону открытого моря.
Организуют экспедицию петербуржец Андрей МИХАЙЛОВ и москвич Павел ФЕДОРОВ. Дайверы вместе со своей командой планируют проводить подводные исследования на Мысхако летом в течение десяти дней. Помимо научных целей, организаторы экспедиции ставят еще и патриотические задачи - они еще раз попытаются поднять вопрос о статусе затонувших «памятников» Великой Отечественной войны. А опыт в этом деле у них большой: за последние годы они успели осмотреть множество затонувших кораблей в Черном, Балтийском и Средиземном морях.
Подробнее


4089 Britannic 04.01.2011 (0)
В июне 1987 года, в канун 70-летия Октябрьской Революции, состоялся завершающий этап подводно-поисковой экспедиции аквалангистов клубов «Поиск» (Ленинград) и «Катран» (Сосновый Бор) совместно с водолазами и гидрографами Ленинградской военно-морской базы. Целью было обследование погибшего в Копорском заливе в октябре 1919 года эсминца «Гавриил» и подъем реликвий для Центрального военно-морского музея в Ленинграде. К этому времени гидрографам уже удалось обнаружить ЭМ «Гавриил» и установить над ним именной буй.
Подробнее


2487 Britannic 23.11.2010 (0)
В августе 2008 г. на внешнем рейде Севастополя на глубине 65 метров была обнаружена затонувшая подводная лодка. В ходе обследования кормовой части лодки, проведенного А. Быковым и А. Спиридоновым, обнаружившими рэк, выявлено, что кормовые горизонтальные рули отсутствуют, сохранился лишь правый кронштейн крепления кормового горизонтального руля. Лодка двухкорпусная, большая часть ее находится в грунте. Корпус ПЛ входит в грунт под углом 30 градусов. Работа по идентификации объекта выполнена к.т.н. П. Таламановым и А. Елкиным. Предполагается, что найдена германская подводная лодка UB-7, пропавшая без вести в 1916 году. Определяющий фактор – лодка овальная, диаметр 3-лопастного винта – около 80 см.
Подробнее


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-62