• windofthesea@mail.ru
/
Главная » 2014 » Май » 13 » С Днём Черноморского флота Российской Федерации!
12:19
С Днём Черноморского флота Российской Федерации!

13 мая – День Черноморского флота России. Именно 13 мая, 231 год назад (в 1783 году) в Ахтиарскую бухту (старое название Севастопольской бухты) из Керчи пришли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием Федота Алексеевича Клокачёва – выдающегося флотоводца, которому суждено было принять самое непосредственное участие в создании Русского Черноморского флота и стать его первым командующим (главным командиром).

Федот Клокачёв:

При всей Европе нет подобной сей гавани - положением, величиной, глубиной. Можно в ней иметь флот величиной до ста линейных судов.

К 11 вошедшим в Ахтиарскую бухту кораблям со временем присоединились и 17 судов Днепровской флотилии. Корабли двух флотилий послужили своеобразным заделом для формирования будущего Черноморского флота.

Черноморский флот Российской империи стал создаваться после соответствующего указа Екатерины II, который появился на свет вслед за указом о присоединении Крыма к России.

Через год после того, как русские военные корабли пришли в Ахтиарскую бухту, было принято решение о переименовании Ахтиара в Севастополь (в переводе на русский – величественный город).

С этих самых пор началось активное развитие флотской группировки, которая спустя 2 года с момента освоения бухты судами вице-адмирала Клокачёва уже насчитывала более 50 судов различного назначения – от шхун до линейных кораблей и фрегатов. Общая численность военных моряков к 1785 году в Севастополе составляла более 13 тысяч человек. Главное управление Черноморским флотом России первоначально базировалось в Херсоне.

Решение о том, что именно 13 мая следует считать днём Черноморского флота России, было принято в 1996 году. Несмотря на появление яркой даты в военно-морском календаре, 1996 год в памяти многих военных моряков остался с налётом тяжёлых воспоминаний. Ведь именно 18 лет назад было начат первый этап разделения единого флота на составные части: украинскую и российскую. В мае 1997 года был заключён договор об окончательном размежевании флотских государственных сегментов в Крыму.

Украинской стороне были переданы пункты флотского базирования и тыловых органов в Балаклаве, Очакове, Измаиле, Одессе, на Донузлаве; кроме того Киеву отошли 9 основных и запасных аэродромов из 13, а также 4 места дислокации береговых войск, объекты боевого и технического обеспечения в Дальнем, Старом Крыму, Бахчисарае, Ново-Андреевке и других населённых пунктах полуострова.

Ограниченная многочисленными обязательствами перед Киевом (в том числе и явно искусственными) российская сторона не могла полноценно развивать Черноморский флот после распада Советского Союза. И если в 90-е годы всё списывалось, главным образом, на безденежье, то после прихода к власти так называемых «оранжевых» на Украине барьеры модернизации ЧФ РФ стали возникать в независимости от финансовой составляющей вопроса. В 2005 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко заявил, что статус ЧФ РФ на Крымском полуострове нужно пересмотреть. Александр Турчинов, работавший на тот момент в СБУ, объявил, что базирование российского флота в Крыму – это противоречие национальным интересам Украины.

В дело явно вмешивалась политика и желание тогдашнего украинского руководства повести страну в сторону НАТО. Нужно отметить, что и сегодняшние украинские псевдовласти явно готовили в Крыму плацдарм для прибытия туда «друзей» из Североатлантического альянса. Ставшая достоянием общественности информация о тендере на ремонт одной из севастопольских школ на деньги ВМС США для базирования в Севастополе американских морских пехотинцев – яркий тому пример.

Однако спустя 18 лет после первых этапов раздела Черноморского флота историческая справедливость восторжествовала: Крым вновь пришёл в состав России, и Черноморский флот РФ получил абсолютно новый импульс для своего дальнейшего развития. Именно поэтому 13 мая 2014 года для Севастополя, Крыма, и всей России – особенный день. Фактически на наших глазах происходит возрождение Черноморского флота – героического флота, который в разные периоды стоял на страже рубежей Отечества.

История флота неразрывно связана с такими именами как Фёдор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Корнилов. Сегодня ЧФ РФ командует Александр Витко, которому буквально на днях (5 мая 2014 года) указом президента РФ было присвоено звание адмирала.

«Военное обозрение» горячо поздравляет всех ветеранов Черноморского флота, и конечно тех, кто сегодня несёт боевую вахту, защищая российские рубежи на Чёрном море! Черноморский флот – это немеркнущая боевая слава России!

С праздником, моряки-черноморцы!


По сообщениям министра обороны РФ Сергея Шойгу, общие объёмы финансирования ЧФ РФ составят 86,7 млрд. рублей до 2020 года. Шойгу отмечает, что в этом году ЧФ РФ пополнится как надводными, так и подводными военными кораблями нового поколения. В Крыму будут созданы дополнительные части ПВО и соединения морской пехоты.

источник.

Просмотров: 960 | Добавил: Majestic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]