• windofthesea@mail.ru
/
Главная » 2014 » Сентябрь » 13 » АПЛ «Владимир Мономах» выполнила первый пуск ракеты «Булава»
19:17
АПЛ «Владимир Мономах» выполнила первый пуск ракеты «Булава»

10 сентября подводная лодка «Владимир Мономах» проекта 955 «Борей» впервые в своей истории совершила запуск баллистической ракеты Р-30 «Булава». Запуск прошел в рамках испытаний подлодки и ракеты. Старт и полет ракеты прошли без каких-либо неполадок. Учебные боевые блоки достигли полигона Кура на Камчатке. Первый запуск ракеты с новой субмарины признали успешным, а официальный представитель министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков назвал действия экипажа профессиональными и грамотными.

Целью запуска ракеты «Булава» была проверка систем вооружения и жизнеобеспечения АПЛ «Владимир Мономах». Во время запуска субмарина находилась в подводном положении. На борту подлодки присутствовали представители комиссии, отвечающей за проведение государственных испытаний. Во время полета системы ракеты работали в штатном режиме и боевые блоки успешно прибыли в заданный район полигона Кура.

Прошедший в среду запуск ракеты «Булава» стал первым для новой субмарины К-551 «Владимир Мономах». В начале прошлого года эту подлодку вывели из плавдока и вскоре начались ее испытания. В середине июля этого года было объявлено о завершении заводских испытаний и передаче лодки на государственные испытания. К началу сентября появилась возможность проверить не только ходовые качества новой АПЛ и работу ее систем, но и провести первый испытательный запуск баллистической ракеты Р-30.

Одновременно с испытаниями ракетоносца «Владимир Мономах» продолжаются работы в рамках проекта «Булава». После неудачного испытательного запуска 6 сентября 2013 года разработчики ракеты продолжили доводку систем. На 2014 год планировались несколько новых тестовых запусков. Примечательно, что в течение года планы министерства обороны и оборонной промышленности неоднократно корректировались с учетом хода работ по тому или иному проекту.

Изначально утверждалось, что в августе-сентябре планировалось провести запуск с подлодки «Владимир Мономах», а в ноябре стрельбу должна была выполнить субмарина «Юрий Долгорукий». Позже появилась обновленная информация: АПЛ «Владимир Мономах» и «Александр Невский» должны выполнить пуски не ранее конца сентября. Наконец, в последних числах августа утверждалось, что первым испытательный пуск проведет подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий». В результате первый пуск «Булавы» в этом году выполнила новая подлодка «Владимир Мономах».

Недавний запуск ракеты является важной вехой в истории подводной лодки «Владимир Мономах». Она была заложена в 2006 году и спущена на воду в самом конце 2012 года. В 2013-м стартовали заводские испытания, а в 2014-м – государственные. 10 сентября государственные испытания дошли до стадии проверки систем вооружения. Успешный пуск ракеты свидетельствует о том, что подлодка не имеет серьезных проблем с вооружением. Кроме того, этот факт выводит субмарину «на финишную прямую». Согласно последним заявлениям представителей Минобороны, АПЛ «Владимир Мономах» будет передана военно-морскому флоту в декабре этого года.

К настоящему времени в состав флота вошли головная и первая серийная подлодки проекта 955 «Борей». Это К-535 «Юрий Долгорукий» и К-550 «Александр Невский», переданные ВМФ в январе и декабре 2013 года соответственно. К концу этого года предполагается сдать вторую серийную подлодку проекта 955, «Владимир Мономах». Кроме того, на стапелях завода «Севмаш» находятся еще две субмарины, строящиеся по обновленному проекту 955А. АПЛ «Князь Владимир» была заложена в конце июля 2013 года, а в конце июля 2014-го состоялась закладка лодки «Князь Олег». В общей сложности до 2020 года планируется построить восемь подводных ракетоносцев проекта «Борей».

Испытательный запуск ракеты, состоявшийся в среду, имеет большое значение и для проекта «Булава», на который возлагаются большие надежды. Испытания новой ракеты для подлодок ВМФ России шли с переменным успехом: удачные запуски чередовались с аварийными. С осени 2010 до декабря 2011 года удалось выполнить шесть успешных испытательных стартов подряд, однако следующий запуск, состоявшийся в сентябре 2013-го, закончился падением ракеты в море.

Двадцатый по счету пуск, выполненный в минувшую среду, прошел успешно, что позволяет делать позитивные выводы. Вполне возможно, что за прошедшее время все недостатки ракеты «Булава» были исправлены и теперь она готова к принятию на вооружение. Следует отметить, принятие нового ракетного комплекса на вооружение ВМФ России планировалось еще в 2012 году, однако до сих пор соответствующие сообщения не появлялись.

Проект «Булава», несмотря на все трудности, имеет большой приоритет. Этими ракетами будут оснащены все подлодки проекта «Борей», которые, в свою очередь, в будущем должны стать основой морского компонента стратегических ядерных сил России. Ввиду отсутствия других ракет аналогичного назначения, которые могут быть приняты на вооружение в течение ближайших лет, единственным приемлемым выходом является продолжение работ по доводке «Булавы» и последующее ее использование на субмаринах.


источник материала.

Просмотров: 696 | Добавил: Majestic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]