• windofthesea@mail.ru
/
Главная » Архив материалов
885 Majestic 02.11.2015 (0)

К началу Великой Отечественной войны, морской торговый флот СССР, насчитывавший 870 судов общим дедвейтом 2,1 млн. тн, в основном, завершил переоснащение судов современными, по тому времени средствами связи. Тем не менее, многие суда еще имели технику связи конца двадцатых начала тридцатых годов. На каждом морском бассейне сложилась определенная система связи. Радиообмен осуществлялся по международным правилам, в основном открытым текстом с использованием международных позывных. Суда держали связь с радиоцентрами (РЦ) своих пароходств, при необходимости используя отечественные и зарубежные промежуточные радиостанции.



Первая военная радиограмма была передана открытым текстом в ночь на 20 июня 1941 года из Германии, радистом балтийского парохода «Магнитогорск» М. Стасовым: «Нас задержали. Из порта не вып ... Читать дальше »

Подробнее


4605 Majestic 18.10.2014 (0)

Недалеко от выхода из Севастопольской бухты удалось обнаружить одну из первых отечественных подводных лодок. По версии специалистов, это субмарина «Нарвал», участвовавшая в боях Первой мировой войны. Сообщается о том, что примерное место нахождения «Нарвала», начало строительства которого состоялось в далёком 1911 году, было известно достаточно давно. Теперь у исследователей есть отличная возможность изучить состояние подводной лодки времён Российской империи.



«Вести.ру» сообщают о том, что субмарину не станут поднимать на поверхность. Весь процесс изучения «Нарвала» будет проведён там, где покоится подводная лодка.





... Читать дальше »

Подробнее


3038 Majestic 21.09.2014 (0)

Крейсер «Аврора» впервые за 27 лет покинул свою стоянку, отправившись на доковый ремонт. Об этом сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на представителя Западного военного округа.



11 вспомогательных судов отбуксируют корабль-музей от стоянки у Петровской набережной в Санкт-Петербурге до Кронштадтского морского завода Министерства обороны России.



В Минобороны планируют вернуть «Аврору» на место «вечной стоянки» к 2016 году. Последний раз крейсер был отправлен на ремонт в 1987 го ... Читать дальше »

Подробнее


1140 Majestic 15.09.2014 (0)

В Крыму 7 сентября закончились мероприятия по подъёму со дна списанного большого противолодочного корабля (БПК) «Очаков» (проект 1134Б), сообщает блог bmpd.

По данным блога, «списанный БПК "Очаков" был затоплен российской стороной на фарватере у входа в озеро Донузлав в ночь на 6 марта 2014 года с целью блокирования выхода в море кораблям Южной военно-морской базы военно-морских сил Украины».

Корабль после затопления на глубине 9-11 метров лёг на левый борт. Для усиления подводной преграды вместе с ним были затоплены также списанные водолазные боты ВМ-232, ВМ-413 и ВМ-416 (проект 535). Блокирование оказалось успешным, и к к ... Читать дальше »

Подробнее


701 Majestic 13.09.2014 (0)

10 сентября подводная лодка «Владимир Мономах» проекта 955 «Борей» впервые в своей истории совершила запуск баллистической ракеты Р-30 «Булава». Запуск прошел в рамках испытаний подлодки и ракеты. Старт и полет ракеты прошли без каких-либо неполадок. Учебные боевые блоки достигли полигона Кура на Камчатке. Первый запуск ракеты с новой субмарины признали успешным, а официальный представитель министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков назвал действия экипажа профессиональными и грамотными.

Целью запуска ракеты «Булава» была проверка систем вооружения и жизнеобеспечения АПЛ «Владимир Мономах». Во время запуска субмарина находилась в подводном положении. На борту подлодки присутствовали представители комиссии, отвеч ... Читать дальше »

Подробнее


1157 Majestic 23.06.2014 (0)

Блог bmpd разместил фотографию малого ракетного корабля (МРК) «Великий Устюг» (проект 21631, шифр «Буян-М»). Этот корабль является третьим в своей серии судном и построен на стапелях ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького, входящего в холдинговую компанию «Ак Барс». Спуск на воду состоялся 21 мая без предварительной огласки в СМИ. МРК «Великий Устюг» был заложен в Зеленодольске (Татарстан) в августе 2011 года в соответствии с государственным контрактом. Срок сдачи ВМФ России – вторая половина текущего года.

Двумя предыдущими кораблями проекта 21631, спущенными на воду зелено ... Читать дальше »

Подробнее


821 Majestic 17.06.2014 (0)

В строй военно-морского флота России введена первая многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Ясень" - "Северодвинск". На верфи "Севмаш" в Северодвинске состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага, сообщают РИА Новости . Многоцелевая атомная подводная лодка c крылатыми ракетами (ПЛАРК) четвертого поколения К-560 "Северодвинск" - головной корабль проекта "Ясень". Он был заложен на "Севмаше" 21 декабря 1993г. На воду субмарина была спущена 15 июня 2010г. С тех пор "Северодвинск" провел в море на испытаниях почти 250 суток. Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков на торжественной церемонии заявил, что в дальнейшем повышение боевых возможностей будет обеспечиваться установкой роботизированных комплексов. Чирков отметил, что жесткие законы кораблестроения тр ... Читать дальше »

Подробнее


959 Majestic 13.05.2014 (0)

13 мая – День Черноморского флота России. Именно 13 мая, 231 год назад (в 1783 году) в Ахтиарскую бухту (старое название Севастопольской бухты) из Керчи пришли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием Федота Алексеевича Клокачёва – выдающегося флотоводца, которому суждено было принять самое непосредственное участие в создании Русского Черноморского флота и стать его первым командующим (главным командиром).

Федот Клокачёв:

При всей Европе нет подобной сей гавани - положением, величиной, глубиной. Можно в ней иметь флот величиной до ста линейных судов.

К 11 вошедшим в Ахтиарскую бухту кораблям со временем присоединились и 17 судов Днепровской флотилии. Корабли дву ... Читать дальше »

Подробнее


988 Majestic 13.05.2014 (0)

По сообщению flot.com, со ссылкой на сайт госзакупок, корпорация «Росатом» сообщила о старте открытого конкурса на выполнение утилизации большого атомного разведывательного корабля «Урал» проекта 1941. Победителя тендера объявят 9 июля 2014 года. Ему предстоит выполнить все предусмотренные утилизационные работы до 30 ноября 2016 года. Начальная стоимость контракта составляет 691 миллион рублей. Выплаты будут производиться в три этапа: 200 миллионов в 2014 году, 150 миллионов в 2015 году и 341 миллион в 2016 году.

Большой разведывательный корабль «Урал» носит зва ... Читать дальше »

Подробнее


1025 Majestic 29.04.2014 (0)

Русско-японская война, была проиграна. Но, несмотря на поражения и неудачи, в этой военной кампании было место для подвига. Сейчас, рассказ пойдет о миноносце «Страшном», и его команде, оказавшим героическое сопротивление японским кораблям.

Миноносец стал частью русского флота 1 марта 1904 года. Его командиром был назначен Константин Юрасовский, который был капитаном второго ранга. Инженером-механиком на миноносце был Павел Дмитриев, а штурманским офицером - мичман Андрей Акинфеев. Артиллерийским офицером на корабле был Ермий Малеев. Малеев был единственный в экипаже, кто уже несколько лет нес службу на Дальнем Востоке.

30-ого марта миноносец, в составе 8-ми кораблей отправился к острову Сапшантау. К 22 часам небо заволокло облаками, на ... Читать дальше »

Подробнее


1 2 3 ... 24 25 »