• windofthesea@mail.ru
/ Авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » HMHS Britannic.ucoz.ru » Новости » Авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" (Д.р)
Авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов"
MajesticДата: Четверг, 20.01.2011, 15:52 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 0
Статус: Offline
Авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" отмечает 20-летие

Именно с похода "Адмирала Кузнецова" в Атлантику и Средиземное море три года назад ВМФ России возобновил свое присутствие в Мировом океане. Сегодня кораблю исполняется 20 лет. Единственный в своем классе, он представляет собой грозную силу, способную бороться с надводными и подводными судами противника и защищать целые морские соединения.

По данным Vesti.ru:

В проекте он носил название "Советский Союз", после закладки корабля ему дали новое имя - "Рига", в 1982-м умер Леонид Брежнев и самый большой строящийся корабль ВМФ назвали в честь генсека.

Перестройка и вновь переименование - в "Тбилиси". И только в 1990-м, после ходовых испытаний, на его борту появилось: "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". А еще через год на авианесущем крейсере был поднят военно-морской флаг.

Старший мичман Мещеряков один из немногих, кто остался из первого, опытного экипажа. За 20 лет он вместе с кораблем прошел не один десяток тысяч морских миль. С нынешним, седьмым по счету, командиром авианосца когда-то начинали вместе службу на корабле – тогда тот еще был лейтенантом.

"Этот корабль мне родной, я его люблю, ни на какой другой я его не променяю. Я люблю авианосец, это мой родной дом", - признается техник группы воздушной обстановки БЧ-7 тяжелого авианесущего ракетного крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" Александр Мещеряков.

Без провожатых по многокилометровым коридорам авианосца не пускают. Не смотря на указатели - нос, корма, палубы - здесь можно легко заблудится.

"Первое: я дорогу запомнил на камбуз и на построение в ангар, а так многого еще не знаю. Мне говорят: принеси то-то или позови того-то, а я не знаю где это находится", - говорит Юрий Пиценко, матрос авианесущего ракетного крейсера.

20-этажный, с полетной палубой размером в три футбольных поля. На корабле - две собственные пекарни, госпитальный отсек с операционными и зубопротезным кабинетом. По четыре камбуза с каждого борта. А еще - сауна и несколько спортзалов. Есть всё для автономного плавания экипажа в две тысячи человек.

Про один из залов начальник физической подготовки тяжелого авианесущего ракетного крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" Алексей Кузьмин говорит: "Некоторые даже называют его большая комната психразгрузки. Мы постарались сделать зал таким, чтобы он был ближе к городским залам. Меньше железа, уютный такой, у нас тут и чай можно попить".

Свой 20-й день рождения авианосец встречает в базе. Молодое пополнение изучает инструкции, в ангаре (где во время похода от морской стихии прячут самолеты) тренируется пожарная команда.

Чаще всего о "Кузнецове" вспоминают во время полетов палубной авиации. Морские истребители, действительно, - самое главное и мощное оружие авианосца. Но далеко не единственное.

Этот корабль оснащен противокорабельными ракетами "Гранит". Их дальность полета свыше 400 километров. На вооружении - несколько противовоздушных комплексов. Экипаж "Кузнецова" может даже успешно бороться с субмаринами противника, имея 60 противолодочных ракет.

Все это скрыто под палубой и настройками корабля, и даже в юбилей командование не делает исключений: доступ журналистов к вооружению авианесущего крейсера закрыт.

Чего не скрывает командование - так это сроков нового похода. Уже летом "Кузнецов" выйдет на боевую службу в Мировой океан.


***Unsinkble SHIP***

 
Форум » HMHS Britannic.ucoz.ru » Новости » Авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" (Д.р)
Страница 1 из 11
Поиск: