• windofthesea@mail.ru
/ RMS Lusitania - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » HMHS Britannic.ucoz.ru » Основной форум » RMS Lusitania
RMS Lusitania
BritannicДата: Вторник, 17.01.2012, 15:59 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Репутация: 1
Статус: Offline
В журнале "Спортсмен-подводник" (1968 г.) нашел интересную заметку, посвященную экспедиции Джона Лайта...



7 мая 1915 года у ирландских берегов немецкая подводная лодка потопила английское океанское судно «Лузитания». На его борту находилось 1951 человек. 650 были подобраны английскими судами, 103 спаслись в лодках ирландских рыбаков, остальные погибли.

Полвека спустя в этих местах появился американец Джон Лайт, который решил поднять груз «Лузитании», покоящейся на 100-метровой глубине в 15 км от берега, Лайт пригнал сюда пароходы, навез дорогое оборудование. Все это стоит больших денег. Какие сокровища ищет он на затонувшем корабле?

У «Лузитании» два винта из сложного сплава ценой примерно в 90 тысяч долларов. Можно набрать сотню-другую тонн меди, немного золота. На всего этого не хватит, чтобы покрыть расходы. Значит, есть еще что-то. Но что?

Лайт сумел убедить группу американских бизнесменов дать деньги на операцию «Лузитания».

Штаб-квартира Лайта разместилась в Кинсейле на двух пароходах. Один из них водоизмещением 400 тонн снабжен электронной техникой, радарами, огромными лебедками и знаменитой глубинной камерой швейцарца Ганса Келлера.

«Лузитания» лежит на правом боку, и аквалангистам, которым придется доставать груз, будет нелегко. Лайт поручил Келлеру изготовить в его мастерской глубинную декомпрессионную камеру для водолазов. Камера напоминает огромную стальную кеглю весом 8 тонн. В ней будут жить по возвращении из глубины 6 человек. Хотя камера находится в трюме корабля, в ней будет поддерживаться давление, равное тому, какое оно бывает на глубине 60 м. Таким образом, аквалангисты могут отдыхать после работы на дне, не теряя времени на декомпрессию и выход на поверхность.

Один отряд будет работать, другой – отдыхать в камере, где имеются кровати и столы. Компрессоры будут подавать смесь для дыхания, предложенную Келлером. Операция продлится шесть недель. Однако опасность существует. Если давление в камере упадет, люди наверняка погибнут. В случае заболевания члена экипажа его не смогут поднять на поверхность раньше, чем через 10-14 час.
 
Форум » HMHS Britannic.ucoz.ru » Основной форум » RMS Lusitania
Страница 1 из 11
Поиск: