• windofthesea@mail.ru
/ Телецкое озеро - золото Горного Алтая - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Свободное общение » Фотосеты » Телецкое озеро - золото Горного Алтая
Телецкое озеро - золото Горного Алтая
MajesticДата: Среда, 24.10.2012, 17:49 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 0
Статус: Offline
Расположенное посреди гор на севере Республики Алтай Телецкое озеро считается вторым после Байкала водоемом по запасам пресной воды в России. Максимальная его глубина достигает 325 метров, длина - порядка 78 километров, а средняя ширина - 3,2 километра.



Свое имя озеро получило от названия племени телесов (или телеутов), которое с древних пор живет на берегах Телецкого. Однако местные зовут его Алтын-Кёль, что означает "Золотое озеро".



По легенде, в давние времена охватил этот край сильный голод, и старый немощный старик, достав из закромов огромный, размером с лошадиную голову, слиток золота, пошел по людям в надежде променять его на еду. Но нигде больше золото не было в цене, и старик так и остался голодным. В отчаяние он поднялся на высокую гору и запустил бесполезный слиток вниз, прямо в прозрачные воды озера, а следом прыгнул сам. С тех пор озеро и зовут Золотым.



Большинство водных, пеших и конных туристических маршрутов начинается в поселке Артыбаш, расположенном на северной оконечности озера. Здесь же в большом количестве располагаются базы отдыха и кемпинги. На противоположном берегу находится другое крупное поселение района - село Иогач.



Самая популярная экскурсия – прогулка по так называемому Малому кругу, в которую входят посещение водопадов Корбу, Киште и Каменного залива. Прогулочный катер плывет вдоль побережья к мысу Ажи, где находится самая узкая часть озера – "всего" 600 метров. Здесь можно увидеть торчащую из воды каменную глыбу - Кара-таш. Вода вокруг нее никогда не замерзает, даже в самые лютые зимы. По легенде, рядом с этой скалой была ограблена и убита разбойниками ханская дочь, и отец каждый год в годовщину смерти дочери приезжает на это место и проливает горючие слезы. Поэтому лед и не может затянуть воды.



Около 80 ручьев и рек впадают в озеро, и только одна вытекает – Бия. Вместе с рекой Катунь, водной артерией региона, они, сливаясь, образуют Обь. Горные реки Телецкого бассейна, протекающие по зеленым тенистым логам, несут чистейшую воду, которую, по словам местных, можно безбоязненно пить.



Каменный залив представляет собой небольшую круглую воронку глубиной 11 метров, соединенную с озером проливом. Существует много версий образования этого места, но самой интересной кажется теория о падении метеорита. В ее пользу говорит форма воронки и раскиданные вдоль залива камни необычной формы с как бы оплавленными краями.



По оба берега раскинулся Алтайский государственный природный заповедник. Он был создан в 1932 году и ныне занимает второе место в России после Кавказского заповедника по видовому разнообразию растений и животных. На территории заповедника существует более 1,5 тысячи видов высших сосудистых растений, из которых 20 видов занесены в Красную книгу России. В заповеднике обитают 16 видов рыб, 333 вида птиц, 50 из которых занесены в Красную книгу Республики Алтай, а 35 - в Красную книгу России. Из 70 видов млекопитающих 11 занесены в красные книги России и Горного Алтая.

Расположение на стыке горных систем Алтая и Саян является причиной разнообразия ландшафтов - от таежных низкогорий до альпийских лугов. Сам заповедник и Телецкое озеро с 1998 года являются объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Однако чтобы попасть сюда на территорию заповедника, надо заранее получить разрешение. Поэтому большинство туристов любуется красотами сибирской тайги с прогулочных катеров.



Берега Каменного острова, одного из двух островов Телецкого озера, в мае покрываются ярко-розовыми цветами багульника (на Алтае его называют маральником). Из-за этого, а также из-за сердцеобразной формы его часто называют островом Любви.



Вдали от людей, на склонах хребта Корбу, таящего самую высокую вершину Телецкого озера - Алтын-Туу, в непроходимой горной местности живут ирбисы. Люди крайне редко встречают краснокнижного снежного барса, это очень осторожный и скрытный хищник. Большинство свидетельств его присутствия в тех или иных местах - поскребы, отпечатки лап и следы жизнедеятельности. Последняя встреча человека и ирбиса в Горном Алтае, о которой стало известно, произошла в конце мая 2012 года, предыдущая - в декабре 2010 года.



***Unsinkble SHIP***

 
MajesticДата: Среда, 24.10.2012, 17:59 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 0
Статус: Offline
На озере зарегистрировано около 2 тысяч лодок и катеров: одни из них катают туристов, другие возят рыбаков. Рыбалка порадует заядлых любителей посидеть с удочкой - здесь без особого напряга можно поймать сига килограмма на четыре. Особо удачливых ждет таймень, который нередко достигает полутораметровой длины и 50-60 килограмм веса.



В Алтайском заповеднике живут почти все возможные обитатели лесов и гор Сибири – медведь, рысь, выдра, росомаха, соболь, лось, марал, горный баран и сибирская косуля.



Предание местных жителей гласит, что воды Золотого озера священны и даже кратковременное пребывание на его берегу заряжает человека положительной энергией на длительный срок. Кроме того, его вода обладает еще одним свойством - тела утонувших в его водах людей остаются вечно нетленными.

Ученые из Института гидрографии РАН установили, что на разных глубинах озеро подпитывают многочисленные донные ключи, содержащие воду разной плотности и температуры. А так как озеро очень узкое и волнения на нем редки, водные слои плохо перемешиваются между собой, и поэтому затонувшие предметы годами "зависают" на границах этих слоев. Кстати, и утопленников ученые тоже видели. Они действительно сохраняются очень хорошо. Зрелище, конечно, малоприятное, но вместе с тем захватывающее: вертикально стоящее в толще воды тела с широко раскинутыми руками и при этом не идущие ко дну.



Единственное место на территории заповедника, куда пускают организованных туристов без предварительного согласования, - остановка у водопада Корбу. Однако попасть сюда можно только по воде.

Сам водопад расположен в 100 метрах от озера, у подножья хребта Корбу. Чтобы не наносить вред растениям, посетителям разрешено ходить только по специальным мосткам. Территория вокруг водопада адаптирована под нужды туристов - здесь есть большой сувенирный магазин и пару кафе, где угощают вкусными чебуреками и копченной рыбой.



На одном из восьми кордонов Телецкого озера можно снять домик на лето, однако желающих так много, что бронировать места надо еще зимой.



На озере всегда прохладно за счет невысокой температуры воды и сильных ветров. Над водной гладь господствуют "вepховка" (дует от устья Чулышмана к истоку Бии) и "низовка" (наоборот, от истоков Бии к устью Чулышмана). В непогоду на озере могут бушевать довольно сильные шторма, опасные для людей.



Прогулки на катамаранах – отличное развлечение для тех, кто любит проводить время рядом с водой и нежиться на солнышке. А вот купаться долго не получится – вода в озере не прогревается выше 18 градусов. Плавать комфортно только в районе впадения реки Чулышман – там температура воды порой достигает 24 градусов.



***Unsinkble SHIP***

 
Форум » Свободное общение » Фотосеты » Телецкое озеро - золото Горного Алтая
Страница 1 из 11
Поиск: